authors

1193
 

events

163143
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Galina_Petrenko » Няганьские воспоминания - 4

Няганьские воспоминания - 4

01.09.1965
Нягань, Ханты-Мансийский АО, Россия

В школе, в младших классах, на каждый праздник дети делали украшения из бумаги: кто-то красил карандашами или красками бумагу, другие вырезали флажки, третьи их развешивали. Из разноцветных колец делали большие гирлянды и тоже развешивали. Вырезали ножницами снежинки и фонарики, другие поделки. Было интересно. Окна в классах на зиму заклеивали клейстером (мука и вода).

Я была общительная, заводилой. Всегда у меня были друзья и среди парней, и среди девочек.
В садик, в школу, в столовую зимой воду возили на лошади. На санях лежала бочка с таким отверстием, чтобы могло войти ведро. Сверху, чтобы вода не расплескивалась, клали деревянную крышку. Частенько, чтобы только покататься на санях, помогали на речке набирать воду в бочку. Воду все пили из речки, и поливали огороды.

Зимой и взрослые, и дети ведрами с водой поливали горку на речке, а через день уже весело катались, кто на чем. Мы часто брали без спроса на конюшне сани или кошевку,  и катались гурьбой. Потом, чтобы не попало от взрослых, увозили назад. Зимо дети все расчищали на речке снег, катались на коньках, но чаще почему-то катались на озерах (Гальяновское и Сухановское). Еще на речке вмораживали столб, к нему привязывали дерево потоньше. С одной стороны несколько человек ходили по кругу и толкали бревно, а на другой стороне бревна были привязаны сани. На них садился всякий, кто успевал запрыгнуть. Была куча мала!

Я помню Таню Станкевич, молодую и красивую девушку. Она работала маркировщицей на плотбище. Плотбище – это складирование распиленных бревен на высокос берегу реки для дальнейшего сброса в реку и сплава по реке. Я привязалась к этой девушке, она меня обучала своей работе. Ее работа состояла в том, чтобы на срезе ствола дерева зубилом и молотком были выбиты или буква «К» (крепеж), или буква «П» (пиловочник). Первое время я все пальцы себе молотком отбила, не попадала по зубилу.
У всех было радио, и иногда меня просили зачитать по местному радио успехи и отметки учеников, новости школы. Радистом работала Неродчикова.

В магазине работала Баренкова Татьяна, у них было 2 сына: Леонид и Валерий. После переезда Баренковых в поселок, мы стали жить на улице Комсомольской, дом 1, в их половинке дома. За стенкой жила Обербихлер Анна, немка, работавшая вначале банщицей, а потом в детсадике сторожем. Она жила в четвертушке, а вторая была отдана учителям. Вначале там жила Махотина Полина Павловна, потом Курская Ирина, затем недолго Ельнякова Татьяна Александровна с семьей, после  Слесарева Нина Александровна, с которой мы сдружились. Она мне доверяла проверять школьные тетради. Еще работала учительницей Уткина Валентина, учитель физкультуры и рисования. Она занимала призовые места в г. Ханты-Мансийске. А рисовала – очень красиво.

11.09.2013 в 14:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: