Еще раз: говорить неправду и преувеличивать у меня нет никаких причин. Чтобы "услышать" чужие мысли, мне нужна особая собранность чувств и сил. Но когда я достиг этого состояния, мне уже не представляет труда "слышать", "читать" телепатически мысли любого человека. И практически любые мысли. Контакт за руку с индуктором мне помогает выделить из общего шума чужих мыслей те, что нужны мне. Но я могу обходиться и без этого контакта. Кстати, когда мне завязывают глаза, мне легче работать — я целиком перехожу на зрение индуктора. И легко и свободно двигаюсь я по залу с завязанными глазами не потому, что запомнил расположение ступеней и дверей, а потому, что я "вижу" в это время то, что видит индуктор.
Лучшими индукторами бывают глухонемые. Вероятно, потому, что они очень четко, образно, а не в словах, представляют себе задание, которое я должен выполнить.
При доброжелательном отношении зрителей работается легко. Так же, наверное, и у виртуоза-пианиста легче летают по клавишам пальцы, когда он чувствует немой восторг зала. И наверное, у него свинцом бы налились руки, если бы он чувствовал враждебное ожидание: вот сейчас собьется... вот сейчас собьется... Но так же как музыкант может собрать силы и не сбиться до конца, так и я могу довести до конца опыт с самым скептичным индуктором.
Самый трудный — первый опыт. Им проверяется уровень душевного настроя, собранности. Им завоевывается сочувственное отношение жюри и публики. Поэтому я начинаю с самого легкого — с почты.
Чем своеобразнее и сложнее задание, тем легче и интереснее его выполнять.
Весь сеанс я должен быть абсолютно уверен в себе. Видимо, это общечеловеческая потребность при всех сложных и рисованных работах. Так и канатоходец ни на мгновение не смеет подумать о том, что он может упасть.
Вот и все, что я могу еще прибавить к ответу на этот вечный вопрос: как я узнаю чужие мысли.
А теперь приведу несколько примеров заданий, которые я выполнял на сеансах своих "психологических опытов". Они сохранились у меня от разных времен. Я отобрал несколько наиболее характерных.
1. Вынуть из правого бокового кармана моего костюма календарь за 1964 год:
а) открыть месяц — ноябрь;
б) вычеркнуть сегодняшнее число — 19.ХI.64 г.
2. Вынуть из левого бокового кармана моего костюма черный пакет с фотографиями:
а) найти среди фотографий снимок юноши с фуражкой и сапожной щеткой в руках и фотоснимок девушки в черном платье;
б) остальные фотографии сложить в пакет, а пакет положить на прежнее место, т. е. в левый боковой карман моего пиджака;
в) по выбранным фотографиям найти юношу с девушкой в зале в пятом ряду и привести их на сцену.
3. Вынуть из левого бокового кармана белый пакет с игральными картами и разложить их следующим образом:
а) всех тузов в одной стопке вниз лицом;
б) в верхний ряд дам: бубновую, даму червей, для пиковой дамы оставить пустое место, затем даму треф;
в) в нижний ряд королей: бубнового, короля червей, для короля пик оставить пустое место, затем короля треф.
4. Взять за руку юношу и выполнить его мысленный приказ-пожелание, заключающееся в следующем:
а) вынуть из правого внутреннего нагрудного кармана моего (т.е. лица, написавшего эту задачу) костюма конверт и передать его членам жюри;
б) попросить членов жюри распечатать конверт и прочитать пункты задачи.
Г.М.С. г. Иркутск, 19.ХI.1964 г.
...Прошу Мессинга пройти к моей голубятне, взять у меня из правого кармана пиджака ключ от нее, открыть голубятню, взять белого голубя и принести на сцену клуба...
Г. Вилден г. Ангарск — 21.V.64 г.
1. Убедительно прошу Вас узнать имя любимой мной девушки!
Узнать имя можно следующим образом:
1. На шестом месте 11-го ряда сидит девушка. Взять у нее сумочку, открыть ее и среди прочих книжек взять географический "Атлас мира".
2. Взять также из сумочки сине-красный карандаш, отточенный с обеих сторон, и именно синим цветом отметить следующие города Советского Союза на страницах 4 и 5 указанного атласа:
а) Новосибирск,
б) Иркутск,
в) Николаев,
г) Алма-Ата.
Надо прочитать первые буквы этих названий. Они и составят имя девушки.
3. Между последней страницей и обложкой "Атласа мира" находятся поздравительные открытки "С Новым годом!".
4. Среди всех открыток на оборотной стороне именно зеленой открытки написать это имя, составленное из начальных букв найденных городов.
5. Вручить эту открытку девушке и от моего имени поздравить ее с наступающим Новым годом!
Инженер районного энергетического управления "Целинэнерго" Марат Уразаков
II декабря 1963 года
Товарищ Мессинг, завяжите, пожалуйста, глаза. В пожарном гидранте, слева от сцены, находится солдатская шапка. В ней часы. Возьмите шапку с часами, подойдите к моему другу, стоящему у третьего окна слева, отдайте ему шапку, а часы возьмите и отдайте солдату, сидящему в ряду, номер которого показывает маленькая стрелка, на месте, номер которого указывает большая стрелка.
Возьмите у него ключи в правом кармане гимнастерки и отдайте их девушке, сидящей в жюри около сержанта. Попросите ее, чтобы она встала.
Рядовой Васильев Л.В. г. Кустанай, 5.ХII.1963 г.
1. Отвести на сцену зрителей: первого из ряда 14, место 16 и второго из ряда 15, место 2.
2. Из правого наружного кармана пиджака одного из них вынуть газеты, а из правого потайного — ножницы;
а) сложенную обычным образом газету разрезать пополам ножницами поперек;
б) взять стул от стола жюри поставить его на край сцены спинкой к зрителям;
в) части газеты повесить на спинку стула.
3. У другого из выведенных зрителей взять из рук сумку и расстегнуть замок-молнию; вынуть из сумки радиоприемник "Спидола" и поставить на стол жюри.
4. Вынуть антенну, а регулятор громкости (ручка слева) установить на максимум; вращая ручку справа, дождаться появления музыки.
Вальшонок А.М. г. Ленинград, 18.11.64 г.
1. Отыскать юношу — ряд 2, место 1, взять у него из внутреннего кармана конверт с буквами;
а) из букв сложить предложение: "Если ты потерял веру, ты потерял все";
б) отыскать девушку — ряд 5, место 2, взять у нее журнал. В журнале лежит изображение шахматной доски;
в) у юноши в левом кармане взять красный карандаш и на шахматной доске провести линию так, чтобы она прошла только по белым клеткам, начиналась в верхнем левом углу, а кончалась в правом нижнем, не пропуская ни одной клетки.
Г. Попов г. Новосибирск, 18.IV.64 г.
Это не самые сложные и не самые простые из заданий, которые мне давали. Среди десятков и сотен тысяч людей, перебывавших на моих сеансах "Психологических опытов", были, конечно, люди и более остроумные, чем авторы этих заданий, и менее остроумные. Задания редко точно повторяют друг друга, ибо, как сказал поэт Валерий Брюсов: "Что новая душа — то новый мир манит своей неразрешенной тайной..." Привыкнуть к ним нельзя... Но все задания я всегда выполняю полно и точно.