authors

1427
 

events

194041
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Grigoriy_Popov » Сельский быт 50-х.

Сельский быт 50-х.

02.10.1950
Покровка, Белгородская, Россия

Село Покровка расположено 35 км севернее г. Белгород. В 3-х км западнее от села, на автотрассе Москва-Симферополь находится мемориальный комплекс "Курская дуга". Школа, в которой я учился, шефствовала над этим комплексом-ухаживали за деревьями.

Вспоминается такой случай. Перед 9-м мая наш 4-й класс погрузили в колхозный грузовик и вывезли на Курскую дугу. У всех были остро заточенные лопаты. По приезду стали с борта машины метать лопаты и сами спрыгивать. Я и метнул неудачно - не воткнулась и приземлился неудачно - упал. А Мишка Селин и приземлился нормально и лопата вонзилась в паре сантиметров от моей головы. Я тогда так и не понял, за что учительница чуть не убила Мишку?! Дошло уже много позднее - мозгов тогда ни у Мишки ни у меня не было...

Запомнилось празднование 20-летия Курской битвы 5 августа 1963 года. Масса молодых еще ветеранов, ждали Хрущева, но был только маршал Конев. Видел его только издалека. Отголоски сражений в районе села еще многие годы спустя отзывались эхом. Подрывы на боеприпасах случались почти каждый год.

 

Историческая достопримечательность села - церковь, построенная в 1856 году. 

От нашего дома всего в 200 метрах. В годы войны сильно пострадала. Немцы на колокольне оборудовали пулеметное гнездо, трудно было выбить.

В 1957 году в сане иеромонаха настоятелем полуразрушенного Покровского храма был назначен отец Геннадий (в миру Григорий Иванович Давыдов). В 1985 году отец Геннадий принял схиму (высшую ступень монашества) с именем Григорий. Старец был духовником Курской и Белгородской епархии. На исповедь, за советом и духовной помощью к нему приезжали священники и миряне со всех концов страны. Старцу было открыто время своей смерти. Умер он 19 июля 1987 года в возрасте 76 летОн прошел сталинские лагеря. Велись разговоры о его канонизации. Он хорошо знал всю нашу семью. Запомнилась последняя встреча в 1976 году. Я приехал с женой навестить отца. Пришли втроем на кладбище рядом с церковью и встретили там отца Геннадия. Он стал обо всем расспрашивать. Пожурил отца, что тот редко посещает храм. Прочитал мои мысли, сказав - "Вижу, что не веруешь. Ну ничего, когда-нибудь дойдет..". У меня были до этого мысли поспорить, типа - "чем докажете?!". Но от него шла какая-то непонятная энергия, что я стоял перед ним как ягненок и что-то лепетал. Стал и мою жену расспрашивать - кто такая, откуда. Узнав, что она с Первомайска Луганской области, воскликнул - "Знаю, я служил там!". Жена потом рассказала, что чуть не ляпнула - "В армии?!".

Что-то противоположное пришлось испытать летом 2010 года. Исполнилось 40 лет, как не стало моей мамы. Приехали с женой в этот храм заказать молебен. Супруга в дар церкви вышила бисером икону, несколько месяцев потратила. Встретил нас молоденький священник. Мельком взглянул на икону, буркнул - "Поставьте куда-нибудь. Потом кому-нибудь отдадим". Хотели узнать поподробнее, как лучше помянуть мать, может быть на 40 лет нужна особая служба. Но этот священник сказал - "Напишите на бумажке - кого помянуть, оставьте деньгия спешу!". Видели потом - он сел в свою иномарку и умчался. Чувствовалось, для него это было не Службой Богу, а так - подработкой.

 

Одно из географических достопримечательностей села - истоки реки Ворскла. Она начинает здесь формироваться из множества ключей. Один ключ вдруг забил после сильнейшей грозы на склоне оврага примерно в 1961 году. Он получил название - Гремучий ключ.  

 

Большое влияние на быт села накладывало и накладывает КМА(Курская Магнитная Аномалия)О наличии железной руды в наших местах известно было еще до войны. В конце 50-х годов начали этим заниматься. Созданы были различные предприятия, институты. Один из институтов ВИОГЕМ был создан в 1959 году. В нем я потом проработал с 1974 по 1976 и с 1981 по 1994 год. Ну а из детских воспоминаний - это буровые вышки через каждый километр и потоки горячей воды среди морозной зимы. Руда здесь находится под водяными пластами и вначале пытались эту воду откачать. Закупили в Германии огромные насосы и пару лет безуспешно качали воду. Потом это дело забросили вместе с насосами, которые ржавели под открытым небом лет 30. В 90-х годах они исчезли. Уже в наше время до руды добрались путем замораживания. Проложили железнодорожную ветку для вывоза руды, но к добыче еще не приступили. Жизнь в селе Покровка сейчас ничем не отличается от городской жизни - есть все блага цивилизации.

 

А жизнь села начала 60-х годов запомнилась такой. Во время войны у многих дома сгорели и люди жили в землянках. Но потом быстро построили новые дома. Я захватил момент, когда еще одна семья в начале 60-х годов жила в землянке. Это два парня лет 30 - Сеня и Шура. Они были умственно отсталыми, родители погиблиВсе помогали им как могли. И колхоз им построил дом примерно в 1965 году. Дома строили деревянные, обмазанные глиной(точнее глина+солома+навоз+вода) - мазанки. Крыши соломенные или из камыша. У многих частью крыши служил самолетный дюралюминий. У нас куски самолетных крыльев служили крышей сарая.На зиму хаты щитили. Интересно, но в Интернете я не нашел значения слов - "щитить хату"! Может это было только в ПокровкеА процесс заключался в следующем. Осенью, после уборки картофеля(а картошки у каждой семьи было примерно по полгектара) по периметру вокруг хаты закреплялись жерди на расстоянии около 20 сантиметров от стены - от земли до крыши. И затем все это пространство забивалось картофельной ботвой. Получалась хата в ботвяной шубе! Зимой мороз был не так страшен, а весной ботву сжигали. Потом в колхозе построили кирпичный завод, стали хаты обкладывать кирпичом. В начале 60-х и стекло были дефицитом. Встречались бедные хатёнки с бычьими пузырями вместо стекол - как в глубокой древности. Хаты топили дровами, торфом. Потом стали привозить уголь.

Захватил я еще такой экзотический транспорт - волы. Лошадей в конце 50-х годов в колхозе не хватало. Помню что это это были упрямые, медлительные животные. Им командуешь - "цоб-цобэ", а они - ноль внимания! В начале 60-х годов в колхозе их уже не было.

Своих лошадей колхозникам не позволялось иметь. В нашей семье когда-то была своя лошадь - Касатка. Но было это еще до моего рождения. В колхоз мои родители вступили только перед войной. Как они умудрились так долго противостоять давлению - не знаю. Ну и тогда лошадь сдали в колхоз. У нас дома хранится подкова, которую отец покупал в Харькове для Касатки в 1928 году.

На огородах выращивали примерно то же, что и сейчас. Но свободно росли наркотики. Мак всегда выращивали. Если незрелого мака много съесть, то что-то чувствовалось. Многие выращивали коноплю для получения потом грубых холстов. В нашей семье этого я не застал, хотя работать за ткацким станом приходилось. Помогал матери делать ковровые дорожки. Многую одежду получали из овечьей шерсти. Овцы были тогда у всех. Валяли валенки, вязали чулки, варежки, свитера. Даже летнюю обувь делали из шерстиЯ конечно все лето бегал босиком, но когда нужно было показаться в приличном обществе, то одевал "коты". Это легкая такая обувь, напоминающая тапочки. Подошва из дермантина и верх вывязывался из пряжи, получаемой из овечьей шерстиИз выделанных овечьих шкур делали полушубки, модные в одно время и в городе. В лаптях ходил тогда, в любое время года только сосед по улице - дед Иван. Он принципиально не признавал другой обуви!  Все держали кормилиц семьи - коров. Пасли их по очереди, стадо состояло из коров одной улицы - примерно 10-15 коров. Иногда нанимали пастуха, плата - кормление пастуха по очереди.

Вот забавный случай. Одно из таких стад коров пас пастух - бывший участник войны(к сожалению, забыл его имя). На войне он был контужен и при разных перепадах погоды это проявлялось в том, что он громко начинал произносить разные военные команды. Все односельчане уже привыкли к этому, так он был вполне адекватен. Ну и вот однажды, после сильного дождя идет молодая нарядная городская парочка в гости к своим сельским родственникам. И вдруг слышат команды - "Ложись! Стреляю!! Ложись!!!". И выстрелы А все пастухи умеют классно щелкать кнутом - как выстрелы получается! Ну парочка послушно плюхнулась в грязь! А что делать - жить то охота!

Магазин у нас был, но в нем почти ничего не покупали. Все жили за счет своего хозяйстваДа и денег фактически не было. За работу в колхозе начисляли трудодни. На них потом выдавали немного денег, но в основном получали зерно. Это зерно потом везли на ветряную мельницу - получали муку.

Был еще своеобразный "магазин на колесах"! Примерно раз в месяц на своей огромной телеге приезжал тряпичник - скупчик тряпья. Ненужного тряпья у людей почти никакого не было, расплачивались чаще всего куриными яйцами. А привозил он разный мелкий, нужный товар. Нитки, иголки, мыло хозяйственное и т.д. Для нас, для детей были глиняные свистки, шарики надувные. Вносило разнообразие в жизнь села, когда слышался голос - "Тряпки, тряпки давай!".

Когда сравниваешь жизнь сегодня и жизнь в то время - понимаешь, что жили тогда, как примерно герои современных телешоу "Последний герой". Без электричества, про газ ничего не знали. За водой ходили метров за 100метров, притом по склону примерно 30 градусов. Зимой, в гололед, осторожно с двумя ведрами крадешься, почти уже дома... И вдруг подскальзываешься, материшься и спускаешься снова к колодцу. С коромыслом у меня не получалось ходить за водой, вёдра носил в руках.

18.08.2013 в 05:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: