authors

1452
 

events

198737
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Stepan_Kuznetsov » Ознакомление с материалами следствия - 1

Ознакомление с материалами следствия - 1

30.06.1941
Москва, Московская, Россия
1931. Харбин. С дочерью и женой

Те протоколы, которые следователь писал и давал мне на подпись, я их бегло просматривал, знал, что в них ничего не добавлено.

Меня интересовало нет ли здесь каких либо иных материалов, кроме этих протоколов?

И вот, я здесь встретился с такими грязными материалами, что было стыдно не за себя, а за следственные органы. Они даже не гнушались принять к следствию все квартирно-кухонные сплетни.

Например: дегенератки Дрессен-Луковниковоц, дегенерат Семенов-Полонского С.З. и его жены Семеновой-Полонской Е.Н. Причем в этих материалах фамилии мужа и жены Полонских не фигурировало: они действовали через дегенератку Дрессен-Луковникову, которая по их наущению писала заявления в следственные органы.

Там же находилась выписка из допроса Щелкунова Семена Матвеевича

- Сколько я из Харбина привез денег?

Ответ Щелкунова « Полонская Е.Н. мне говорила, что из Харбина я привез 25 – 30 тысяч рублей.

В заявление (здесь и далее - орфография и пунктуация автора) Дрессен-Лукомской значится, что я с Татарниковым Алексеем Николаевичем убили человека…

Что в 1932 году из Харбина в Москву приехала моя дочь, ей было тогда 15 лет.

Я мол ее спрашивала, как она доехала?

- Она ответила, что – ей помог царь Николай

Что моя семья в религиозные праздники печет куличи!

Семенов-Полонский – что я опорочивал колхозную систему, что не все колхозы живут зажиточно и т.д.

Это из вопросов следователя.

Кроме того в материалах были показания Рудного Ю.В. (бывшего управл. КВЖД)

« В 1937 году на суде Рудный якобы дал такое показание, что ему один японский офицер – полковник показывал список Советских граждан завербованных Японской разведкой в списке якобы и моя фамилия, Першина, Филиппа Яковлевича, бывш члена ревизионного управления КВЖД; он же секретарь партийного Комитета управления КВЖД

Мальгинова, Петра Михайловича, (МАЛЬГИНОВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ – начальник Забайкальской железной дороги в 1928–1930 гг. Родился в 1889 г. в г. Кирове в семье служащего. Участник Гражданской войны. На Забайкальскую железную дорогу прибыл с Екатерининской ж.д. (г. Днепропетровск), где работал начальником дороги. В 1930 г. переведен представителем на Восточно–Китайскую ж.д., где в 1937 г. закончилась его трудовая деятельность - из справочника Забайкальской ж/д. Скорее всего был репрессирован, т.к. советские специалисты покинули КВЖД в начале 1935 года).члена правления КВЖД он же член партийного комитета управления КВЖД и еще ряд лиц отмечено многоточием…

Причем дата не указана, когда Японский полковник Рудному показывал этот список, во время нашего пребывания в Харбине или же после нашего отъезда из Харбина?

Рудный из Харбина выехал спустя примерно 1,5 месяца после нашего отъезда.

В признаниях Рудного фигурировало все партийное бюро управления КВЖД.

 

Я был в течение 3-х лет членом бюро и руководил «пятком».

25.02.2016 в 10:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: