authors

1452
 

events

198737
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Stepan_Kuznetsov » В Сухановской тюрьме - 4

В Сухановской тюрьме - 4

27.05.1941
Видное, Московская, Россия

В один из вечеров, сидя у следователя, я его спросил: почему мен не разрешается выписка продуктов? Тогда как в Лефортовской тюрьме она мне разрешалась…

Следователь спросил. А что бы вы хотели выписать?

- мыло, сахар, зубной порошок и грамм 100 сливочного масла.

- Он смеясь ответил – какой вы наивный. Я вас изнуряю, изматываю, а вы хотите сливочного масла, подкрепить себя. Что вы с ума сошли!

И так в выписке мне было отказано.

В особенности оказывало сильное действие на нервную систему ниже следующее

Ночь, сидишь у следователя, кругом тишина и вот вдруг слышишь из соседних комнат раздается истерический крик, плачь, стоны мужчин и женщин…

Первоначально я думал, что это инсценировка…

Я не мог представить в мыслях, чтобы в Советской тюрьме, такими недозволенными методами велось следствие?

Наконец, я не вытерпел и спросил своего следователя

- Скажите, разве Советское законодательство разрешает такими методами вести следствие: как избиение и другие физические воздействия на подследственными?

- Он мне ответил: партия и правительство в отдельных случаях нам разрешает применять над подследственными физические меры воздействия 
10.01.1939 26/ш 
Шифром ЦК ВКП(б) 
СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИИ, НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД 
ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, … 

…ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением. 
Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145—146. Подлинник. Машинопись. 

Впереди вас ожидает такая же участь…

Действительно в скором времени слова следователя сбылись…

Частенько следователь мне говорил, что «Сознавайся, не сознавайся, все равно судить тебя будем и ты пойдешь в Земельный отдел, но если ты сознаешься, то мы тебя переведем на Лубянку, там условия во много раз лучше, чем здесь и ты не будешь мучать себя и меня»

 

« Видишь, что из твоего упрямства и я должен жить в этой мрачной комнате»…

24.02.2016 в 19:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: