authors

1452
 

events

198737
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Stepan_Kuznetsov » Арест

Арест

24.04.1941
Загорск (Сергиев Посад), Московская, Россия
Страница воспоминаний Степана Кузнецова

 

 Я в то время работал под Загорском, Московской области, в одном совхозе, в качестве агронома.

Весна в разгаре, в Совхозе шла усиленная подготовка к весенней посевной: трактора и сельхозинвентарь отремонтирован; посевной материал подготовлен; проверен на всхожесть, чистоту и влажность.

20 апреля был произведен условно, первый выход в поле, так что все говорило за то, что совхоз полностью готов к весенней посевной. Остановка была лишь за почвой. На которой еще лежал снег, в особенности в низких местах.

24 апреля, вечером я созвал совхозный актив, на котором был рассмотрен пятилетний план раскорчевки леса и кустарника для расширении посевной площади совхоза. Заседание продолжалось до поздна, так что мне пришлось ночевать в совхозе, у одного из работников совхоза, своей квартиры в совхозе у меня не было.

25 апреля 1941 года, утро, только что кончилась разнарядка, я вошел в контору, сел за стол, приготовился позавтракать, но не успел выпить кружку молока, как ко мне в комнату, без стука влетели три «молодчика», довольно солидных по комплекции, в штатской одежде.

Я внедоумении, почему эти «молодчики», так без церемонно и нагло ворвались ко мне.

Не успел я еще от этой наглости очухаться, как один из них в довольно грубой форме обратился ко мне

- Вы будете такой то! назвав мою фамилию, имя, отчество?

- Я ему ответил. Да, я

- а чем вы можете удостоверить?

Я, видя его наглость, в свою очередь обратился к нему,

- Скажите пожалуйста с каких это пор стало в Советском Союзе, что не известные люди, так нагло врываясь в дом, как бандиты и требуют еще от хозяина дома, документ удостоверяющий его личность? И в свою очередь предлагаю этому «молодчику» предъявить мне свой документ.

Он тогда полез в свой карман и вытащил маленькую книжечку и ее предъявил мне.

Это оказалось удостоверение его личности выданное НКГБ Союза.

После чего я ему предъявил свой паспорт.

Как только он удостоверился, что перед ним находится именно тот человек который им нужен; он предъявил мне документ на право у меня обыска и ареста…

Конечно я этому не стал сопротивляться, так как это было бы без полезно, а главное я считал, что все это есть какое-то недоразумение…

Первым долгом всё, что было у меня в карманах: парт билет, проф билет, паспорт, часы и деньги, я выложил на стол. Не доверяя мне, один, из агентов, самый здоровый парень проверил мои карманы, но уже там ни чего не было, все лежало на столе.

Потом они стали производить тщательный обыск в моем письменном столе, а так же в корзине, здесь стоявшей.

Взяли у меня ключи от одной свободной комнаты и пошли туда с обыском, не приглашая меня.

Воспользовавшись свободным временем я хотел возобновить свой прерванный завтрак, для чего спросил разрешения у присутствовавшего здесь агента, но он мне воспретил, допить молоко и скушать кусок хлеба, вероятно боясь нет ли в молоке и хлебе отравляющих веществ.

Обыск окончен, документы отобраны, составлен соответствующий протокол, в котором ни чего не было записано инкриминирующего меня.

Протокол был подписан обеими сторонами, т.е. представителями НКГБ и мной.

После подписания протокола, меня, как «важного государственного преступника» в сопровождении троих здоровенных «молодчиков», с расстановкой их: один впереди, а двое по бокам, только что без обнаженного оружия, вывели из конторы

Вышли на улицу; на улице в это время шел сильный мокрый снег, земля была покрыта белым, чистым снегом, как будто бы чистым белым саваном; ну думаю земля получит еще дополнительную влагу, а это для будущего урожая не плохо.

Так как их машина не въезжала на территорию совхоза, а остановилась примерно в 1,5 км. от совхоза, то меня повели вдоль полотна железной дороги.

Дошли до машины, сели в нее. Меня посадили на заднее сиденье, а по бокам сели по агенту, а один сел рядом с шофером и поехали в Загорск…

В Загорске машина остановилась около гостиницы, где я временно проживал.

Один из агентов вышел из машины, а двое остались при мне; вышедший агент пошел в гостиницу, в нумер, где проживал я, взял мои вещи: полотенце, мыло, зубную щетку и зубной порошек и все это передал мне.

Потом поехали в районное отделение НКГБ. Здесь один из агентов, снял телефонную трубку, набрал соответствующий номер и спросил кого то «Ну как у вас дела?»

Что ему ответил вызываемый им № для меня было не известно, но вызывавший сказал, что «у нас все хорошо!»

Из этого разговора я понял, что он звонил ко мне на московскую квартиру и, что там вероятно идет обыск. Если да, то надо полагать, что с обыском пришли ночью. С 24 на 25 Апреля.

В действительности так и было.

 

Вот как мне рассказали (впоследствии) было дело.

23.02.2016 в 17:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: