В это время флот готовился к летней навигации и в создавшейся обстановке и условиях блокады флоту потребовались надежные средства связи для малых судов, которые готовились выйти в море: тральщики, сторожевики, торпедные катера. Наш цех, продолжая работать по ремонту действующих средств радио-связи флота, должен был стать изготовителем станций средней мощности 5-АК- Кронштадт. Имеющиеся в цехе специалисты ремонтники должны стать изготовителями радиостанций. В цехе, к этому времени, не было многих квалифицированных специалистов. Многие были призваны на флот и в армию. Задачей оставшихся было привлечь к работе старых специалистов - пенсионеров и обучать молодежь, непосредственно на рабочем месте.
Я пришёл в цех новичком и потому, как салага, в начале рабочего дня выполнял работы по обеспечению теплом помещения цеха. В зале была установлена прожорливая буржуйка, а отапливалась она тем что нам удавалось добыть на развалинах, взорванных немецкими бомбами, верхних этажей заводского здания. Этим я и занимался в первую рабочую неделю. Позднее, выполнял поручения бригадира, по получению имущества связи со склада, находящегося за городской чертой. Я с большими санями отправлялся с накладными на склад, получал имущество и подвозил его или на завод, или непосредственно к проходной Петровской гавани. Вызванные моряки-связисты получали у меня это имущество, отвозили к своим кораблям и возвращали мне сани. По большей части этим имуществом были мощные электронные лампы ГКЭ-500 или ГКЭ-1000. Это были очень дорогие приборы и меня предупреждали, чтобы соблюдал осторожность при их транспортировке. Я приходил в цех докладывал бригадиру и он отправлялся на корабли проводить необходимый ремонт аппаратуры. До сих пор помню, как тяжело было ходить и какою длинной казалась дорога.
Теперь, когда бригада начала работать по изготовлению передатчиков, мне поручили заниматься изготовлением кабелей питания к приёмно-передающей аппаратуре. Я должен был пропустить в резиновый 3-х метровый шланг девять проводов, тоже в резиновой изоляции, при этом не допустить, чтобы была нарушена изоляция каждого провода. Тестера в цеху еще не было и как испытывал, изготовленный мной кабель, бригадир, для меня оставалось загадкой. После испытания на изоляцию, резиновый шланг зашивался в кожаное покрытие, которое я, как шорник, зашивал с натяжкой, сохраняя шаг шва по 5 миллиметров, после чего промазывал шов сапожным варом. В заключительной части необходимо каждый провод этой перчатки заделать ниточной маркой и распаять на наконечники, на которых были нанесены назначения проводов и раскрасить их в различные цвета: красный, синий или зелёный. Может быть в промышленном производстве и существовала какая-то механизация изготовления кабелей питания, но мне пришлось выполнять эту работу не имея даже промышленного образца, а бригадир очень придирчиво относился к каждой производимой мною работе.