authors

948
 

events

136829
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » IvanVasin » Летопись. Прииск имени Ворошилова

Летопись. Прииск имени Ворошилова

02.07.1942
Омсукчан, Магаданская, Россия

Время шло. Приближался день окончания моего срока заключения, 2 июля 1942 года. Встречал я его приближение безо всякого энтузиазма, безо всяких надежд на освобождение. Я знал ещё по прииску Журба, - когда заканчивался календарный срок наказания, заключённого вызывали к уполномоченному НКВД, а, вернее, наверное, КГБ, и объявлялось, что срок продлён, и человек оставался работать в прежнем звании.

 

2 июля 1942 года утром, на разводе, мне сказали, чтобы я остался в зоне лагеря и затем зашёл на вахту. Оформили направление в пос. Усть-Омчуг. В Усть-Омчуге проверяли соответствие оригинала с теми особыми приметами, которые числятся в "Личном деле". Никаких татуировок на теле не было, да и приобрести в тюрьмах и лагерях не имел счастья, хотя при желании приобрести их не составляло трудности.

Имелось у меня на предплечье чёрное пятнышко, которое к тому времени, ещё имелось, хотя к настоящему времени исчезло. Всё оказалось в норме. Освободили. Выдали удостоверение личности. Вверху было написано, что служить документом на жительство не может, и это удостоверение, а, вернее, всего "Волчий билет", был у меня до конца 1948 года, когда мне в Болохове выдали временный паспорт. На обороте этого удостоверения, был положен штамп что мне разъяснено: я закреплён на работе в Дальстрое до окончания войны.

Поехал я на освобождение и имел в кармане единственный рубль бумажкой. Направили меня для работы на прииск им. Ворошилова. Это тот самый прииск, к которому вели сплотки. На обратном пути из Усть- Омчуга, я не доезжая немного до прииска, вылез из машины, насобирал прошлогодней брусники и пришёл на прииск пешком.

Прииск им. Ворошилова был расположен в пойме реки Омчак. Сразу по соседству вниз по течению Омчака, были прииски им. Тимошенко, им. Будённого и им. Гастелло.

Все эти прииски начали Функционировать с начала сезона 1941 года, т.к. имели богатое содержание золота. Вот поэтому стройконтора спешно к сезону промывки 1942 года вела строительство сплоток. Вода пришла во время. Все четыре прииска были расположены вдоль Омчака, в пределе 8-10 км.

Добыча проходила в пойме Омчака и впадающего в Омчак ключей, у каждого прииска, своего. Прииск им. Ворошилова вёл работы на ключе Наталка, прииск им. Будённого - на ключе Павлик. Названия эти получили по инициативе геолога Асеева, открывшего и произведшего детальную разведку месторождения. Когда работал на безыменном ключе, здесь в их семье родилась дочь, которую назвали Наташа, а ключ - Наталка, а в другое время, народился сын, которого именовали Павел, а ключ - Павлик.

Таким образом, Асеев ознаменовал имена своих детей в названии ключей. Прииск им. Ворошилова с начала его функционирования формировался как с вольнонаёмной рабочей силой, поступавшей с мест заключений после окончания срока наказания.

Хотя меня и освободили юридически, до полной свободы ещё было далеко, вернее, более 6-ти лет.

Прибыв на прииск с брусникой, я реализовал её какой-то домохозяйке. Затем ещё раза два проведал брусничную плантацию. Реализовав и этот сбор, я уже имел возможность посещать приисковую столовую. Направили меня работать забойщиком на тачку и оформили с 10 июля 1942 года забойщиком. Выдали мне досрочный аванс - 200 рублей, на обзаведение хозяйством. С этим авансом я прожил месяца два. Проработав один месяц, я решил обратиться к главному бухгалтеру прииска Красовскому, Казимиру Яковлевичу, с просьбой взять меня на работу в контору. Меня взяли.

 

Работал я в конторе до 20 ноября 1945 года. 20 ноября начальник прииска Челидзе издаёт приказ мобилизовать служащих на промывку золота. Снабжали служащих предметами одежды и обуви в полседнюю очередь, и не имея добротной обуви, я с товарищем по работе, бухгалтером общего отдела Пономарёвым Павлом, категорически отказались и не вышли в забой.  

12.07.2013 в 12:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: