authors

864
 

events

123753
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Irina_Gordienko » Туда и обратно - 12

Туда и обратно - 12

10.11.2015
***, Республика Дагестан, Россия

Небольшое селение на юге республики. Домики из тесаного камня, своими террасами облепившие гору, петляющие узкие улочки, стрела минарета посередине. Село спряталось в каменном кармашке хребта, и шум большой дороги никогда сюда не долетает. Тишину нарушает только птичий галдеж да азан (призыв к молитве — И.Г.)  пять раз в день.

Расул встречает нас на окраине села, приветливо машет рукой. Худой, подтянутый, уже совсем почти седой, несмотря на то, что ему только перевалило за сорок. Я не удивляюсь его седине. Не каждый человек переживает такое.

 

Мы сидим в маленькой комнате: диван, два кресла, ковер на стене. На столе — чай и варенье. Со двора через тюлевую занавеску то и дело заглядывает любопытная мордочка серого кота.

«Долги за поездку еще остались, но ничего, заработаю, — говорит Расул спокойно. — Меня больше старшие девочки волнуют, как они переживут все это. А Аська, Аська-то что, — смотрит он на дочку, которая, посапывая, деловито наливает заварку из фарфорового чайника прямо в креманку со сливовым вареньем. — Она, хвала Аллаху, еще маленькая. Она мороженое и конфеты очень любит, купишь — и нет счастливее человека на свете».
При звуке заветных слов Аська отрывается от своего важного дела.

«Где есть? Кто люит?» — ластится она к отцу. «Ты, Аська, ты любишь», — треплет Расул волосики на голове дочери.

«Вот решил обрить ее на зиму, чтобы к весне отросли новые длинные волосы и забылось все».

 

Сейчас Расул снова работает учителем в сельской школе, живет со своими тремя дочерьми в старом отцовском доме, в своем родном селении, спрятанном в каменном кармашке хребта, куда по-прежнему не долетает шум с большой дороги.

17.12.2015 в 13:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: