authors

864
 

events

123753
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Irina_Gordienko » Туда и обратно - 10

Туда и обратно - 10

05.09.2014
Табка (Эс-Саура), Сирия, Сирия

С дочками виделся ежедневно, брал их гулять в соседний парк. Младшую Аську пугали женщины в черных одеяниях, развевавшихся на ветру. Аська вздрагивала, жалась к ногам. Пришлось на рынке купить ей большую куклу, чтобы отвлекать от слез.

Так проходил месяц за месяцем, весну сменило лето, и оно уже подходило к концу. А Расул все тянул с отъездом. Вроде изучил все карты, которые удалось добыть, продумал маршрут, но было боязно. Как девочки смогут преодолеть такой сложный путь? А что, если их поймают пограничники? А если они нарвутся на минное поле?

В один из дней, уже осенью, наблюдая, как Ася бегает за голубями, Патимат сжала его руку и спросила: «Папа, а когда мы домой поедем?» Расул понял, что откладывать больше не имеет смысла: наступают холода.

В день побега он нанял микроавтобус, сказал водителю, что едет с детьми в гости в приграничный поселок — проведать семью брата. Там за поселком прямо до границы тянулись километровые фруктовые сады, которыми местные жители пользовались до сих пор, а значит, по расчетам Расула, вероятность нарваться на мины сводилась к нулю.

Из Табки выехали налегке, чтобы не вызывать подозрение. Было около 9 часов вечера. Отпустив машину и убедившись, что водитель не вернется, они пошли садами к границе. Аську Расул нес на руках, Патя держала отца за руку.
Дойдя до границы, залегли в кустах: ждать, когда проедет патруль ИГ. Пикапы разъезжают вдоль границы и в любом месте могут остановиться, осветить прожекторами окрестности, проверяя обстановку.

После — по-пластунски под колючей проволокой через границу. Патя справлялась хорошо, а вот Аське приходилось сложно: как объяснишь трехлетке, что надо ползти? Она хотела спать, и от мысли, что сейчас ребенок может заплакать, у Расула струился холодный пот по позвоночнику.

«В один момент у меня даже мысль была, если засекут нас боевики — детей через границу перекину. В буквальном смысле — возьму на руки и брошу что есть силы. Там неподалеку оросительный канал начинался и камыши. Шанс есть. А меня пусть убивают — не важно».

На турецкой стороне в темноте пограничники заметили их силуэты. Что-то кричали на своем языке, стреляли из автоматов. У пограничников бывают столкновения с боевиками, и они настороже. Так что Расул и девочки долго сидели, притаившись, в камышах, в воде. Только он знает, каких усилий ему стоило, чтобы младшая дочь не расплакалась во весь голос, старшая же плакала беззвучно, Расул чувствовал это, слезы капали ему на руку.

Когда все стихло, выбрались, перелезли через железнодорожную насыпь и двинулись в направлении ближайшей деревни. Идти было тяжело. Пока ползли через границу, и без того поношенная одежда изорвалась в клочья, Расул потерял обувь, и камни то врезались ему в ступни. Девочки промокли и замерзли.

 

Уже далеко за полночь добрались до жилищ. На окраине нашли амбар с сеном. Уложив в него дочерей, Расул так и не смог заснуть. Это был еще далеко не конец пути. До дома тысячи километров, в кармане 50 долларов, и документов нет никаких.

17.12.2015 в 13:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: