Острув-Мазувецка - сюда мы переезжаем теперь. Новые впечатления: польский городок с частным предпринимательством, костелы, синагоги, магазинчики. Было много евреев - всех уничтожили. Ужасно слышать об этом поголовном уничтожении нации. Совершенно не укладывается в голове, чтобы в двадцатом веке была возможна такая жестокость.
Едем по Варшавскому воеводству.
Ландшафт? Он мало отличается от Центральной России и Белоруссии. Ровные места, перелески, дороги. Только население гуще: много хуторов, мелких деревень - местечек с большими мрачными костелами. Мы заходили внутрь - там красиво и непохоже на наши веселенькие церкви. На перекрестках дорог высокие кресты с распятием или статуей божьей матери у основания, с засохшими или свежими цветами. Странно выглядят для нас, безбожников, и костелы, и монашки, и ксендзы в черных сутанах, и кресты на дорогах. Но крестьяне выглядят так же, как наши, и домишки в деревнях почти такие же.
Развертываемся в городке Комарове. Фронт близко. Стрельба слышна хорошо, ночью - даже пулеметы.
Работаем, как медсанбат, получаем раненых из полков. Организовали "шоковую" палату. Поставили печку и топим, держим температуру до 28°. Разумеется - все другое, продуманное еще в Подольске. Но законы природы неумолимы: если кровяное давление низкое более двух часов, не вывести из шока...
Первый день оперировал только животы и пневмотораксы - весь день был загружен до отказа. К сожалению, когда в сортировке очередь, приходится торопиться. Сделали семь ушиваний пневмотораксов, и только у одного ушил рану легкого, без иссечения. Однако все раненые в приличном состоянии.
У нас более или менее человеческие условия для раненых, и они уже не страдают, как в прошлые годы. Впрочем, не стоит обольщаться. Осталось самое главное - страдание от ранения, боли. И осталась опасность перитонита, газовой, шока, сепсиса... И смертность от тяжелых ранений уменьшается медленно. Нужны новые научные решения и другие организационные формы.
Страшные злодеяния творили немцы. Недалеко от нас был лагерь смерти Тремблинка. Сейчас там работает комиссия. Разрыли рвы, заполненные трупами, и производят вскрытия. В них участвует и патологоанатом нашей армии. Он приходит оттуда почти в шоке. Слой за слоем снимают трупы, и у всех находят сквозные пулевые ранения головы. Всех убивали выстрелом в затылок. Как будто стоял станок и стрелял. А ведь это стрелял человек... Кажется, что ничего не дала цивилизация этим людям. Ничего...
Отшумела работа. Эвакуировали раненых. Помогала авиация - очень удобно! Почему их мало, самолетов?
Опять я пытаюсь размышлять. Говорят: есть большая правда о войне и маленькая. Большая - это стратегия, государственный расчет. Маленькая - восприятие участников: солдат или, например, врачей. Они не всегда совпадают, эти правды. Рассуждение логично. Могут сказать, что по большой правде невозможно было сделать тысячу "кукурузников" для санитарной авиации, что если бы ее сделали в ущерб сотне истребителей, то войну бы не выиграть. Может быть, и так, но только они необходимы, эти "кукурузники".