Раньше казаки в основном бедно жили. Еле концы с концами сводили. Зажиточных казаков было - раз, два и обчёлся. Это хорошо, что у нас на Тамани лето длинное. И большую часть года босиком ходить можно было. А как зима наступала, по очереди во двор выходили. Обувку ведь только старшим справляли. У отца с матерью, конечно, были чувяки да сапоги кирзовые. И то их берегли, только на выход надевали: до базара добежать или в лавку керосиновую. А детишки, которых в семье мал мала, по очереди выскакивали до ветру в одних и тех же сапогах – в Тронькиных. Ему уж, слава Богу, шестнадцать годков стукнуло! Готовый казак, помощник батьке вырос! Вон, мать ему и рубаху новую справила. Не такую, как у всех братьёв – до колена, а короче, чтоб в шаровары заправлять.
До того ведь Тронька, как и все казачата в станице, в одной рубашке носился по улицам, без штанов...
Гордый Тронька ходит. На братьев да сестёр покрикивает-командует! А тут праздник подошёл – Пасха славная. Напекла мать гору куличей ароматных – вся хата пропахла ванильной сдобою! Яйца от кур, что месяц собирала к этому дню, выкрасила в отваре луковой шелухи. Теперь они горкой красуются в тазу: от коричневых до золотистых. Красотища! Детвора круги вокруг стола делают. Слюнки глотают при виде такого зрелища. Да откушать всё это можно только, когда в церкви освятят куличи да яйца. До того – ни-ни! Грех большой – Боженька накажет!..
Мать последний марафет в хате наводит – прибирается. А Троньку в церковь посылает. Узелок с куличами и яйцами подаёт. – "Давай, сынку, освяти, а то детвора уже извелась! Скоро с голодухи драться начнут!..» Боязно Троньке одному в церковь идти! Спрашивает у матери: «А что я там делать должен?» - «Молись, как дома мы молимся, и веди себя так, как другие вести будут. Что люди делают, то и ты!»
Сказала и ушла по хозяйству управляться – козу да кур с петухом кормить. Делать нечего Троньке - мать строгая! Что велела, надо делать… А тут и колокола зазвонили на всю станицу: зазывают приглашают к заутрене. Надел Тронька свои новые рубаху и штаны, сапоги натянул. -" Ох, что-то больно тесно в штанах, небось, опять мать сэкономила материю! Узкие штаны получились – еле втиснулся в них!"
Взял казачок свой узелок да на площадь станичную потопал – к церкви. А там уже народу! Все принаряженные и с узелками для освящения. Покрутил головой Тронька во все стороны, нашёл свободное местечко, остановился и, вспомнив наказ матери, стал поглядывать на других людей. Все молитву шепчут и Тронька зашептал. Все крестятся – и Тронька крестится. А тут торжественно хор запел – будто голоса ангелов с небес спустились! Аж в душе у хлопца что-то перевернулось от волнения и восторга!.. Народ начал на колени падать да поклоны до земли бить. Тронька, глядя на других, тоже на колени опустился. Вот тут и сказалась материнская экономия, прости её, Господи! Лопнули по шву Тронькины штаны! Он-то не видит, что там, сзади, сотворилось. Ну, треснуло и треснуло – нитки, небось, ко всему прочему гнилые оказались… Казачка, позади стоявшая, не удержалась и ткнула хлопца пальцем в зад – приведи, мол, себя в порядок!
А Тронька, подумал, что так надо! И давай тыкать пальцами в зад впереди стоящих на коленях молящихся! Зашикали на него люди, застыдили бедного парня, а тот и понять ничего не может. Покраснел он, как девка, за узелок, да вон из церкви. Прибежал домой, матери всё рассказал. А та не знает, то ли плакать ей, то ли смеяться:
- «Ох, Тронька, Тронька! Какой же ты у меня ещё глупый!»
Взяла узелок и сама в церковь побежала, чтобы куличи да яйца крашеные освятить.
Мы, бабушкины внуки, могли каждый день слушать эту историю...