authors

1249
 

events

171501
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin » Дневник хирурга - 3

Дневник хирурга - 3

23.03.1967
Монго, Чад, Чад

23 марта 1967 г.
Выехали в пять часов утра из Форт-Лами, взяв курс на Монго, с представителями посольства СССР..
Окрестности города с хилыми африканскими постройками жителей. Первая часть дороги прошла монотонно. Рассвет, одинокие деревья с редкими желтыми листьями и выжженной редкой желтой травой. Потрескавшаяся земля, иногда встречаются жилые соломенные домушки с редкими людьми – африканцами, голые ребятишки и полуодетые взрослые. Все приветливо салютуют нам поднятием руки вверх. Мы, конечно, отвечаем приветственным помахиванием рукой. На протяжении пути меняемся местами в машинах, отдыхаем, утоляем жажду водой со льдом и виски (это хорошо утоляет жажду). Конечно, мы видим зверей: обезьяны, убегающие от нас, оглядывающиеся по сторонам, страусы, величественно идущие по саванне, черные и серые, Шамо (верблюды) со своими закутанными по глаза наездниками, ишаки, зайцы, газели, прыгающие с большой скоростью и множество красивых цесарок, торжественно ходящих по дороге, не боящихся машин. Со слов сопровождающих, в имеющихся заповедниках очень много львов, слонов и т.д. 

И вот … Монго – 530 км. позади. Жарко. Мы все в пыли. Приглашены к префекту, где знакомимся, кушаем, пьем пиво, виски, чай, кушаем вкусные блюда, слушаем музыку, спим в вилле уехавших в отпуск французов. На открытой веранде нам показывают интересное насекомое, которое здесь называют «лошадью», - это такой паук, быстро бегающий, на которого залезает скорпион и едет куда ему вздумается. Слушаем музыку. Мы без жен. Жены остались в столице и прилетят самолетом через 4-6 дней.
 Осмотрели больницу - это сущая грязь: грязные стены бараков, грязные койки, без матрасов, без простыней, подушек, больные грязные, подчас лежат между кроватями, что-то готовят тут же на углях. Тут и дети. В общем, если бы это увидел зав. облздравотделом, то не ручаюсь за его сердце…  Работа, работа и ещё раз работа. По мере возможности выделенных средств, медикаментов и сил.
Двое врачей остаются в Монго, а мы на третий день рано утром отправляемся в Ати, в 153 км. от Монго. Дорога хорошая, на пути опять мелькают верблюды, газели, страусы, цесарки.

23.11.2015 в 11:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: