authors 715
 
events 106021
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » DazmiraOrlova » Послевоенные отклики

Послевоенные отклики

01.03.1946 – 01.07.1954
Майкоп, респ. Адыгея, Россия

МАМАЕВ В.Х. ПОСЛЕ ВОЙНЫ

В начале 1946 года у отца произошел конфликт с генерал-лейтенантом Н.К. Попель. Я не хочу давать этому человеку свою характеристику и потому привожу отрывки из книги Екатерины Сергеевны Катуковой «Памятное», где она, давая характеристику многих подвижников М.Е.Катукова, так говорит об этом человеке на страницах 275-276 : «Несмотря на внешнюю привлекательность, по характеру он был неуравновешенным. Более того, он был мелкий себялюбец, трусливая душа. Его двуличие поражало всех, кто так или иначе с ним сталкивался. Канцелярист, без сердца и совести. Его отзывы о людях полны яда. Он очень любил навредить, все равно кому - лишь бы навредить. Очень завистлив и одержим стремлением выставить себя в лучшем виде... Любил «охотиться» за чужими ошибками. Нападал всегда первый и спешил обвинить других в том, в чем был грешен сам.

Н.К.Попель обладал непомерным честолюбием. Он принадлежал к числу людей, для которых лесть, обожание, преклонение окружающих было жизненной необходимостью. Он упивался властью. Он принадлежал к т€м людям которые не любят тех, кто на них не похож, кто лучше, красивее. Это особый род зависти - самый опасный. Попель был здоров, но всегда искал у себя болезни. Около него всегда находились врачи и личная медсестра»

В тексте характеристики моего отца указывается, что «в марте-апреле 1946 г. за крупные недостатки в работе и ошибки морально - бытового   порядка   был      освобожден   от   занимаемой   должности и назначен заместителем   71-го   гвардейского механизированного полка по политической части».

Дело в том, что Попель «положил глаз» на одну из врачей, а она при каждом удобном случае улыбалась всем офицерам, в том числе и отцу. Отец посмеивался и отшучивался, да и семью он давно привез. Так что там никаких отношений не было, но ревнивому мужику ( Попелю) бог знает, что покажется. Поэтому он решил убрать отца подальше от штаба Армии, да и ревность к заслугам отца сыграла немаловажную роль. Во время их разговора отец не выдержал и сказал: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут» ну и пошел на замполита полка! Конечно, это было сильное понижение в должности.

Танковый полк, куда был направлен отец, стоял сначала в городе Бурге, а затем его перевели в Гюзен, где во время войны был подземный военный завод. Мы там жили до января 1947 года. Более подробно я расскажу об этом в разделе «Германия  1946 - 1947 год»

В январе 1947 года отец был направлен в город Москву на Высшие Всеармейские военно - политические курсы при ВПА им. Ленин для продолжения учебы.. Учебу на указанных курсах проходил в период с 5 февраля 1947 года по 28 апреля 1948 года и окончил ее на ОТЛИЧНО.

С 28 апреля 1948 года по 5 января 1950 года работал заместителем командира по политической части 226-го армейского тяжелого танкового полка 4-й армии Закавказского Военного Округа. В период с января 1950 года по март 1953 года учился в адъюнктуре Военно-политической Академии им. Ленина по кафедре «Партийно политическая работа и основы военного воспитания». Сдал все кандидатские экзамены, написал диссертацию в первом варианте, представил ее научному руководителю генерал-лейтенанту тов. Шатилову С. С, но завершить работу над диссертацией и защитить ее в срок не смог по состоянию здоровья. По истечении срока пребывания в адъюнктуре был назначен 18.3.53. года на должность старшего преподавателя курса - «Партийно-политическая работа и основы     воинского     воспитания»   на     курсы     подготовки      и усовершенствования       политсостава   МВО   (Московского   Военного округа).

В июле 1953 г. указанные курсы были включены в состав Московских Окружных Объединенных курсов усовершенствования офицерского состава, где я был оставлен в прежней должности. В указанной должности работаю до настоящего времени.

Ранений не имею. В плену, окружении и на территории оккупированной врагом не находился.

Правительственные награды: три ордена «Красного Знамени», Орден    Отечественной    Войны    1 степени»,    два    ордена    «Красной Звезды», и медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», и «30 лет Советской Армии и Флота.

В ВЛКСМ состоял с 1924 года по 1934 г. Член КПСС с октября 1931 года. Партбилет № 01744548. Из рядов КПСС не выбывал, в других партиях не состоял, партийных взысканий не имею. Многократно избирался в состав партийного бюро, в других партийных органах по выборам не состоял. Суду и следствию не подвергался.

12.04.2013 в 14:35
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: