authors

1452
 

events

198737
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Isaev » Как я появился на свет - 3

Как я появился на свет - 3

01.12.1938
Маслово, Орловская, Россия

    О тех днях в памяти осталось, как кто-то из братьев сажал меня на плечи верхом и таскал по хате. Рос я хилым, болезненным. В возрасте 4 - 5 лет одолевали чирьи, а затем завелись глисты. Они выматывали ужасно. Что ни сьем, через 5 - 10 минут меня рвало. Мама не знала, что мне дать поесть. Глисты выходили через задний проход, а иногда через рот, во время рвоты.

    Попытки избавиться от них по рецепту «Глебушки» - царское семя, и потом касторовое масло помогали слабо. От последних экземпляров я, по-моему, избавился уже служа в армии.

    Такое состояние наложило отпечаток на мой характер и дальнейшее существование. Породило какую-то неуверенность и боязливость. Среди сверстников я не выделялся силой и ловкостью, но по умственному развитию был не хуже их.

    С каким нетерпением ждали мы весну, особенно когда разрешали бегать босиком. Обычно это наступало, после первого весеннего грома. Зимой из-за плохой обуви и одежды много на улице не побудешь. Холодно.

 

    Летние детские игры: лапта, выбивание из круга, прядки и пр. За лето по два, а то до трех раз поранишь ногу. Ноги грязные. От грязи верх ступни покрывается трещинами «ципками». В раны попадает грязь. Образуется гнойник. Лечили просто. Мама пожует мякиш черного хлеба, приложит к нарыву, и ты всю ночь скулишь от ноющей боли. Когда у нарыва появилось белое пятнышко, его вскрывали. Иголка, бритва, предварительно обеззараженные на огне - хирургические инструменты. На вскрытый нарыв прикладывали лист сирени, заматывали тряпицей. На этом операция заканчивалась, до очередного нарыва.

29.10.2015 в 20:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: