А еще помню такой случай. В середине 70-х председатель комитета по науке и технике Кириллин Владимир Алексеевич предложил мне возглавить комиссию по вопросам семьи и брака. Я ответил, что семьей и браком с научной точки зрения не занимаюсь. Тогда Кириллин говорит:
- А мы с Алексеем Николаевичем Косыгиным обнаружили, что во всех философских энциклопедиях и словарях вы - автор статей про любовь.
Я удивился:
- Вы же не станете возражать, что любовь и брак не всегда совпадают.
Он засмеялся:
- Конечно, не всегда, но они и недалеки друг от друга.
В конце концов я согласился.
В комиссию вошли лучшие наши специалисты: Кон, Свядощ, Харчев и другие психологи, социологи, сексологи. Мы запросили все университеты страны: как там разрабатываются эти проблемы. Оказалось, почти никак. Через Министерство иностранных дел мы обратились к посольствам всех соцстран и десяти наиболее развитых капстран: как обстоит дело в этой области у них. Выяснилось, что мы в хвосте!
А вот еще один примечательный эпизод. Комиссия рассмотрела вопрос о помощи молодым матерям-студенткам. Ведь стипендия у них рублей 40-50 в месяц. И не всем родители помогают. Женщинам на молоко ребенку не хватает. Решили мы наших молодых мам поддержать. Представитель Министерства высшего и среднего специального образования, в чьих руках институты и техникумы, все подсчитала, и оказалось, что для этого нужен один миллион рублей. Один миллион в год, чтобы увеличить стипендию матерям-студенткам.
Косыгин на это отреагировал так:
- Пусть комиссия обойдется без финансовых требований.
Мы все были возмущены. Как Кубе помогать сотнями тысяч в день, так у страны есть! А поддержать своих ребятишек - у страны нет?! Это же полное безразличие ко всему у наших руководителей!
Комиссия работала почти три года. По нашей рекомендации Совет Министров вынес решение создать в стране службы по семье, браку и знакомствам. Начали издавать журнал, на телевидении выпустили специальную программу. Комиссия о проделанной работе написала отчетную статью в "Правду".
Выходит номер газеты, а моей фамилии под статьей нет. Меня вычеркнули, хотя я был председателем комиссии. С точки зрения властей, я не достоин того, чтобы моя фамилия появилась в "Правде". Это было открытое выражение недоверия ЦК КПСС мне, члену этой же самой партии! Но я должен был жить и работать.