authors

1567
 

events

219841
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spirkin » Главный труд - 5

Главный труд - 5

30.04.1956
Москва, Московская, Россия

Я готовил статью "Философия" и должен был как-то объяснить термин "меньшевиствующий идеализм". Я знал, что существует "субъективный идеализм" и "объективный идеализм", но мне было непонятно, что такое идеализм как политическая категория.

Обвинение в "меньшевиствующем идеализме" было предъявлено Центральным Комитетом группе философов, которыми руководил академик Деборин. Я позвонил Деборину. Абрам Моисеевич разрешил мне приехать к нему домой.

Он рассказал мне, что был учеником и секретарем Плеханова, что Сталин консультировался у него по вопросам философии, а потом решил его "убрать".

Когда Сталин хотел в какой-то области стать лидером, он расправлялся с ведущими специалистами. Академик Деборин был ведущим философом: образован, знал иностранные языки, за границей изучал Гегеля. Сталин его "убрал".

От Деборина еду к Митину. Академик Митин возглавлял враждующую с деборинцами группировку, хотя когда-то и учился у Абрама Моисеевича. В группу Митина входили Юдин, Константинов, Каммари. Девять человек их было.

Митин ухмыльнулся:

- Мы, в отличие от Деборина, не занимались болтовней! Мы страну подымали из разрухи!

А потом рассказал, как пригласил Сталин всю их группу к себе в кабинет, усадил за стол и говорит:

- Прочитали мы ваше письмо. Правильно критикуете группу Деборина. Но почему не даете политическую оценку? Здесь налицо меньшевиствующий идеализм! Есть возражения?

Возражений не было.

Сталин разрешает всем закурить и продолжает:

- Товарищ Деборин и его группа работают в журнале "Под знаменем марксизма". Нецелесообразно использовать их на такой работе. Мы Деборина отстраним. И поставим на его место вас, товарищ Митин. Только ваши люди не знают философии, а люди Деборина знают. Но мы введем вас всех в редколлегию, и у партии будет большинство голосов, чтобы принимать правильные решения. Есть возражения?

Возражений не было.

Умер Деборин от рака. Я помню, как его жена Ирочка ухаживала за ним в его академической палате.

Деборин был исключительно преданным марксистом. За два дня до смерти он сказал:

- Всю жизнь мечтал написать книгу, где бы я доказал на огромном фактическом материале идею того, что все ручейки всемирного исторического процесса, сливаясь в единый поток, неизбежно ведут к коммунизму.

Это была его исповедь.

И написал я в своей статье "Философия", что термин "меньшевиствующий идеализм" - это выдумка Сталина.

Вызывает меня Зворыкин. Я вхожу, подаю ему руку. Он же мне руки не подает.

- Я приехал из ЦК, - говорит. - Тебе выражают политическое недоверие. Тебя отстраняют от работы над статьей, а временно и над энциклопедией. Кто тебе позволил пересматривать решения ЦК? Это же идеологическое преступление!

Константинов, делая очередной доклад по идеологическим вопросам в Политехническом музее, закричал с трибуны:

- Здесь среди вас сидит человек, который по своему усмотрению толкует политику ЦК!

Словом, позорили меня.

Но через пару месяцев мнение властей изменилось.

- Продолжайте работу, - сказал Зворыкин. - Посмотрим, может, дадим вашу статью без авторства.

 

Понятно, почему так повернулось: том должен был выйти вовремя, а без статьи его выпускать нельзя. Это был уже последний том.

27.10.2015 в 18:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: