authors 723
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spirkin » Беда - 8

Беда - 8

02.03.1942
Москва, Московская, Россия

Меня на допросах спрашивали, у кого я учился. Я отвечал. Спрашивали, о чем нам Александр Романович Лурия на лекциях говорил. Я рассказывал. Они хотели, чтобы я разоблачил... Самое страшное, что я тогда сказал: приезжали к ним американцы - к нему и к Выготскому, предлагали им виллы, машины, все блага, жизнь в полном комфорте; они отказались. Вот это я сказал: они отказались, поступили как патриоты.

Часто меня от следователя выносили на носилках. А если я подписывал то, что он там намелет, он отпускал меня из карцера в камеру. Я бывал один, но случалось соседствовать с другими заключенными.

Как-то раз привели молодого человека в мою камеру. Он все ходит взад вперед и громко так:

- Ну, сволочь!.. Убить его мало!

- Кого убить?

- Сталина!..

На следующем допросе я говорю следователю:

- Вы зачем ко мне в камеру провокатора привели? - и все рассказал.

Потом оказалось, это был сын известного революционера Антонова-Овсеенко. Посадили его, видимо, за отца. Его отец был соратником Ленина, одним из подлинных героев революции. Тот молодой человек многое мог себе позволить... И со Сталиным у них отношения были свои... Это люди были одного круга. Я знаю, что спустя много лет он книгу опубликовал "Портрет тирана" с подробным изложением событий 30-х годов. Описал он и Лубянку. Он написал там, что я его оговорил, что я был его провокатором. Я книгу ту не читал, но мне рассказывали. Он обвинял меня на том основании, что я каши получал больше, чем он.

 

Он считал провокатором меня, я - его. Если я и виноват в том, что с ним случилось потом, это - недоразумение. И такое часто случалось.

27.10.2015 в 16:27
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: