authors

867
 

events

123980
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spirkin » Начало - 3

Начало - 3

05.10.1928
Чиганак, Саратовская, Россия

   Вскоре начался голод. Умерли дед, бабка, другие родные. Мать, у которой к тому времени было кроме меня трое детей на руках, дала мне сумочку тряпичную, а в ней - три вареных картофелины да горбушка хлеба, и сказала:

    - Уходи отсюда, сынок. Тогда, может, выживешь...

    Помолились мы, и пошел я на полустанок.

    Путь предстоял неблизкий - километров семь, все полем. И в этом поле встретился мне разьяренный бык. Он за мной, я - от него. А разъяренный бык бежит быстро! Если бы он меня догнал, растерзал бы. Но я увидел ров и кубарем туда скатился, а он долго стоял надо мной и ревел. Не раз потом мне привидится в кошмарных снах та ночь: сижу я на дне рва, коченея от холода и страха, а надо мной ревет и роет рогом землю разъяренный бык.

    Добрался я до полустанка, сел на подножку поезда. Поезд тронулся. Так началась моя самостоятельная жизнь.

    Ехал я, ухватившись за лесенку на паровозе. Вдруг прицепился ко мне мальчишка, шпана. Решил он сумочку мою отобрать, а меня - под поезд. И мы с ним боролись. И это все на полном ходу!..

Паровоз раскачало, и вылилась на нас вода горячая. Это его остановило.

 

    В деревне взрослые парни стравливали пацанов в ночном. Дрались озверело, до крови. В этих драках я научился ловкости. Я стал цепкий. Это мне потом помогало не раз.

27.10.2015 в 12:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: