authors

1552
 

events

213742
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » dom24a » Электрические игрушки

Электрические игрушки

06.01.1968
Москва, Московская, Россия

 На восьмилетие мать подарила мне планетоход латвийского производства. Тогда все электрофицированные игрушки делались только в Риге. Там выпускали «Веселого пекаря», который пританцовывал и подкидывал на сковородке блин, «Планетоход», «Стиральную машину» и еще какие-то игрушки, о которых я уже позабыл. Мне они особенно не светили, поскольку стоили для нас целое состояние. Планетоход потянул на 7 рублей. Много-много, для зарплаты в 140 рублей, из которой надо было, и одежду купить, и нас двоих накормить, и квартиру оплатить и все-все-все... Зато он стоил того. Светло желтый, с прозрачной кабиной, где сидели фигурки двух космонавтов, с подпружиненной антенной на кабине, с двумя стабилизаторами на корме, он имел в передней части большую полусферу из матового стекла, под которой был спрятан вращающийся диск, окрашенный в три цвета, подсвечиваемый двумя лампами, создающий фантастические цветовые картины. Особенно красиво это смотрелось в темноте или полумраке. Но это не все игрушка умела обходить препятствия. Упершись в ножку стула, она стола на месте несколько секунд, качаясь из стороны в сторону, как бы выбирая дальнейший маршрут движения и двигалась дальше, обходя препятствие. Интересная штука. Жаль только, что пластик того периода был недолговечным, от пребывания на свету он быстро хрупчал через год-другой отвалились кормовые стабилизаторы (которые я несколько раз приклеивал), потом замутились стекла кабины, с цветного диска стал осыпаться лак (а ведь прозрачного цветного лака в СССР нельзя было купить первый цветной лак я смог купить только в 1989 году), а через четыре года корпус треснул сам собой и игрушку пришлось выкинуть со слезами на глазах.

Вообще, в те годы иметь электрическую игрушку было очень проблематично. Батарейки! Вот, что было предметом страшнейшего дефицита. Все электрические игрушки, приемники, фонарики были человеку в тягость, из-за того, что купить батарейки было очень сложно, практически невозможно. У многих моих знакомых месяцами не работали приемники и магнитофоны из-за отсутствия батарей. Для ребенка, которому купили электрическую игрушку, батарейки… или скажем дефицит батареек, был страшной карой.

Вот вспоминается, подаренный матерью на мое десятилетие «Танк КН-70». Обалденная игрушка с резиновыми гусеницами, которые двигались, вращающейся башней, и мигающей красной лампочкой в стволе. Танк двигался вперед-назад, вертел напра-налево башней, мигал и издавал звук, похожий на звук выстрелов. Я готов был играть в нее весь, да не тут то было! Оказалось, что на два мотора и лампочку уходит столько энергии, что батареек хватало на 20-30 минут. Таскать батарейки килограммами я не мог, даже не столько от отсутствия денег, сколько от отсутствия батарей в магазине. Купить адаптер от сети также было невозможно. Поэтому некоторое время я возил танк руками, а потом вовсе забросил его на шкаф, где он благополучно покрылся пылью и растрескался. В 1974 году, я его выбросил.

21.11.2011 в 15:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: