На армейский съезд в Мозырь съехались делегаты от многочисленных частей 3-й армии. Я с уважением рассматривал украшенных многими орденами офицеров героической 27-й пехотной дивизии, форсировавшей в июле Стоход и в жестоких боях овладевшей знаменитым червищенским плацдармом[Во время майского (1916 года) наступления войск Юго-Западного фронта под командованием А. А. Брусилова наибольший успех был достигнут на Луцком направлении, где прорыв австрийского фронта дошел до 60 км в глубину. Серьезно обеспокоенное положением в этом районе, германское командование начало спешно перебрасывать сюда свои войска с других участков русского фронта и с западноевропейского театра, перебрасывались и австрийские войска с итальянского фронта. Важнейшим узлом подвоза этих войск явился Ковель. Рассчитывая на одновременное наступление войск Западного фронта в барановичском направлении, Брусилов решил развить наступление на Ковель. 5 июля 8-я и переданная ему с Западного фронта 3-я армии вышли к реке Стоход на участке от Любашева до железной дороги Ковель - Луцк и в некоторых местах, в частности у сел Червище, Рудка и Тоболы, форсировали Стоход. На левом (западном) берегу реки, между селами Червище и Геленин, образовался плацдарм (8 верст по фронту и около 3 верст в глубину). Оборона его была возложена на 3-й корпус (27, 73-я пехотные и 5-я стрелковая дивизии). Против этих войск действовали входившие в группу армий Линзингена баварская кавалерийская, 1-я ландверная и 9-я австрийская кавалерийские дивизии. 9 июля Ставка отдала приказ Юго-Западному фронту овладеть Ковелем и действовать в тыл пинской группировке противника. Однако отсутствие резервов на правом фланге Юго-Западного фронта не позволило выполнить эту задачу. Перегруппировка потребовала времени, что явилось выигрышем для противника, который подтянул резервы и укрепился на Стоходе. Этим закончилось развитие луцкого прорыва. (См. Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Часть VI. М., Высший военный редакционный совет, 1923, стр. 28-56; А. Зайончковский. Мировая война 1914-1918 гг. Том 2. М., ГВИЗ, 1938, стр. 54-59.)] .
На армейском съезде решался тоже только один вопрос: о выборе делегатов на фронтовой съезд. В число делегатов попал наш председатель солдат Молокович и капитан - председатель дивизионного комитета. Оба они были и в президиуме съезда.
Когда я возвращался домой, то раздумывал над тем, какая же разница между большевиками и меньшевиками: ведь они принадлежат к одной партии. Видимо, большевики - большая часть партии, а меньшевики - меньшая, первые более радикальны, хотят больше получить теперь же, а меньшевики считают лучшим понемногу продвигаться вперед, не гонясь за большим, но укрепляясь в малом. А в чем заключается большое и малое, я додуматься, конечно, не мог. Нужно поговорить с Линько. Тот, наверно, знает.