24 февраля
    Наш эшелон прибыл в Гродно. Нас долго водили по окраинам города и в конце концов разместили в казарме. Длинная, довольно узкая комната, сплошь занятая одноярусными нарами. Кормят неплохо.
 
25 февраля
 
«Гоняли» на занятия: была шагистика и устав «унутренней службы», по выражению нашего учителя  - рядового солдата, или канонира, как он себя величает по-артиллерийски.
    Я жаждал увидеть грозные бастионы, форты, казематы, рвы, наполненные водой, и прочие атрибуты крепости. Однако наш учитель меня разочаровал. По его словам, никаких бастионов и казематов здесь нет, а форты находятся в окрестных лесах и представляют собой отрытые в земле артиллерийские окопы для орудий и прислуги, а также для снарядов и зарядов. Все замаскировано ветками, дерном и травой. Между фортами проложена полевая железная дорога для подвоза снарядов и зарядов. Слова учителя заставили потускнеть созданную моим воображением деятельность артиллериста.
 
    - Ну а какие здесь орудия?  - осторожно спросил я, надеясь услышать в ответ, что орудия двенадцатидюймовые по крайней мере.
    Ответ канонира окончательно разбил мои мечты.
 
    - Будете изучать сорокадвухлинейную пушку и сорокавосьмилинейную гаубицу,  - хладнокровно пояснил наш учитель,  - а также трехдюймовки...
    Конечно, ничего героического с такими маленькими орудиями не сделаешь, но приходится покориться. Изучим то, что есть.
 
    Наверно, пушкинский Гринев, въезжая почти полтораста лет назад в Белогорскую крепость, не испытывал такого разочарования, как я в Гродно.