authors 725
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Galina_Panova » Деревенские зарисовки. Ода салу

Деревенские зарисовки. Ода салу

12.08.1989
Белгород, Белгородская, Россия

Вот оно, сальце розоватое и душистое. Соломой оно смоленое, ножиком острым скобленое. В холодильнике, а лучше в морозильнике полежало, потом тоненько его нарезаешь, на ломоть хлеба ржаной кладешь, лучком в солонку и тому всему вдогонку. М-м-м-ммм.
 
А еще сало бывает с прослойками. Иногда мяса чуть ли не больше, чем сала. Такое сало бывает с боков и с подчеревка. С боков сало лучше. Подчеревина она мягче, но "тянется". Некоторые его за это бракуют, а некоторым нравится. Хорошо это сало с подчеревины для шкварок. Только не прозевать надо, чтоб не задымилось. Иначе смалец с запахом и горчинкой будет, да шкварки не очень хороши получатся. 

Поджариваешь это сало с мясцом, следишь, чтобы было не слишком мягким и не слишком зажаристым. Как уловишь момент, так его шумовкой быстро ловишь, да на дуршлаг. Пока горячее, чтоб смалец лучше стек. Можно еще на салфетку выложить, кто сильно калорий боится. Калорий бояться, в лес не ходить.. тьфу, сало не есть. 
Разок всем можно, и язвенникам и трезвенникам и дамам на диете тоже.
 Запах от шкварок шикарный. Теплыми их есть хорошо, холодными тоже можно. Если же накрыть горячими плотно в посуде крышкой, дать вспотеть, отмякнуть и потом можно сделать из этого начинку к блинам или к пирогам. 
Не пробовали? Я пробовала - вещь стоящая. Чесноку туда самую чуточку добавить, помешать, перчику малость и соли, да в блины и завернуть. Потом хоть сразу ешь, или завтра в духовке разогревай. Все пойдет за милую душу.
 
Вот еще одна королева нашего стола - картошка. И куда ей без сала? Далеко не укатится. Сало всему голова, а картоха - шея. Или наоборот, но не разлей-вода эти сало с картошкой и картошка с салом. 

Лук-дружка, цибулька-подружка, чесночка зубок-любимый сынок, а головка чеснока - это уже теща. Такая же любезная, крупная, белая.. желанная под сто грамм и к салу, и к горбушке ржаной и к картошечке. И такая же утром противная. А вони, а голову забьет: 

- Вставай, чертяка, свиньи орут, жрать хотят. Иди, быку травы накоси, да воды наноси. Вчера - это вчера, а сегодня давай слезай с кровати!

 Вот такая она чертовка чесночная, теща. Жена - это разом с квасом, разом с перцем.. а куда деваться. Надо любить, коли взял.
 
Бывает, что пожалеют страдальца с утра. На сало мужик вряд ли глянет, а вот расольчику - это да. Не пьянки ради, а леченья для, сто грамм с огурчиком хорошо бы. Как подхватится мужичок с такого "доброго утра", полетят ведра и бадейки, размахнет косой со всего плеча. Пот по спине течет, от выдохов его мухи разлетаются, а дело знает. Быков выведет, у свиней почистит, воды наносит. А как же иначе? Любишь салом закусить, надо и ухаживать скотину. 

У нас в деревне говорили, что когда хозяева слишком ретивые, то сало у свиней толстое, белое и без прослоек совсем. Почему? Потому, что у них свинки - господинки, живут сладко, едят вареное, да тертое - рай для них поросячий организован. 
А для прослоек-то нужны стрессы. Когда свинья нервничает, по загонке носится, на дыбы встает и визжит во всю мочь: 

- Жрать хочу!!! Жра-а-а-а-ать хочу-у-у-у-у!!! 

А ее бывает, что и не слышат. Прослойки в этот момент и нарастают. Гимнастика и стресс. Чтоб была у свиньи жизнь, как зебра - то густо, то пусто. То вареное, то сырое. Или хозяин загулял, пока жена к теще приболевшей, в соседнюю деревню отлучилась. Вспомнил на четвертый день, за голову схватился. Попер домой свеклу прямо с поля, тащит за листья этой свеклы охапки, швыряет одуревшим от голода свиньям, а они на лету хватают, хряпают как сумасшедшие. Мужик смотрит, и говорит: 

- И шо она моя жонка придумывает, будто они сырого не едят? То она не пробовала давать. 


Про колбасу домашнюю может быть отдельная песня. А еще про кровяную. Зельц вы пробовали? Холодец, отбивные? А ребра коптить отдавали? А окорок коптили сами или в коптильню сдавали? Хвост поросячий, уши грызли? Когда холодец наваришь, сколько косточек оближешь, пока разберешь его..  Руки в соку, в жиру, до локтей может все это дотечь.. работы до полночи. Эх, жизнь деревенская, любила я тебя, и любовь эта была взаимной. Ты, деревенская работа, меня тоже любила. Свинки мои и подсвинки, коровки и козочки, куры и гуси, кошки, собачка. Все это я имела, обихаживала, и они меня обожали, потому, что только я всем этим управляла, как машинист паровозом. 

Не знаю, как сказать - рада или нет, но окончилась эта жизнь деревенская вместе с заботами. Остались воспоминания хорошие и разные. Сегодня хотела написать о том, как и где родилась, как в роддом на бедарке маму отец вез, как имени долго девочке не давали, потому, что сына ждали. А родился сюрприз, которого через неделю-таки нарекли Галкой за смуглость и черные глаза.
 
Как говорится, этот маленький поросеночек рос, рос.. и наконец-то выросла больша-а-ая девушка, которая сегодня в очередной раз отмечает свое совершеннолетие. 
Кому интересно, по секрету сообщу, что родилась я 12 августа 1959 года. Это был год Кабана.
 
Говорят, это животное всю жизнь титьки поросятам дает, роет землю носом, да так и не попользуется своим добром. Свинье принадлежит, только текущий день. Я это поняла, а потому живу здесь, сейчас и на всю катушку.
 
Чего и тебе, читатель, желаю.
 
Вот такой я сегодня накрыла стол в честь моего дня рождения. 

Ваша Галина.

05.10.2015 в 11:41
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: