authors 724
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Galina_Panova » Корова Кукла

Корова Кукла

20.05.1992
Белгород, Белгородская, Россия

На подворье моем было долгое время всякой твари по паре. В деревне раньше это было обычным делом. Нужда заставляла, когда в конце восьмидесятых и начале девяностых зарплаты не платили, а если и давали, то не всегда деньгами. Постепенно жизнь такая вошла в привычку и, казалось, по-другому уже и быть не может.  За годы общения с животными накопился большой опыт, и случилось много историй. Были и смешные, были и грустные. Даже и такие были, от которых до сих пор сердце сжимается. Животные они ведь бывают умные и душевные, как люди. К сожалению, люди часто ведут себя, как животные.

Мне порой становится жаль, что не имею фотографий моих бывших питомцев.  Двадцать лет назад не было так легко фотографировать, как сегодня. Сейчас вышел из дома, нащелкал всего подряд на цифровой фотоаппарат, сбросил на диск и наслаждайся, когда появится желание.  В те года, чтобы фото сделать, это целый ритуал с  фотоаппаратом Зенит, проявкой пленки и печатью под красной лампой. Если бы я попросила сделать фото моей любимой коровы, козы и свиньи, фотограф бы очень удивился.  Теперь с удовольствием посмотрела бы на мордахи моих бывших питомцев.

Но, что теперь говорить про несуществующее фото. Лучше расскажу про мою любимую корову Куклу. Почему имя такое - Кукла? Потому, что она на самом деле была красивой и еще она была умной. Если бы про корову можно было сказать - интеллигентная,  я бы сказала. Выбирала  я корову сама и была она невысокая ростом, черно-белая, классический треугольник в теле: акцент на заднюю часть. Как и должно быть у дамы. Круглая попа и хорошая грудь. Пардон, вымя. Аккуратная мордашка и такие чудные умные глаза с поволокой. Она была спокойная и чистюля. Когда мы привели домой, она оценила удобства стойла и как-то так спокойно восприняла перемены. Мне всегда казалось, что она не просто сообразительна, а где-то даже хитра и расчетлива, но при этом не капризна. Золотой характер был у скотинки.

В стаде она всегда держалась середины. Почему? А потому, что те вредные коровёнки, что вечно стараются залезть в чужой огород или вовсе сбежать домой, постоянно получают хлыста от пастуха и собаки, помогающие пасти коров, их кусают за ляжки. Наша умница поняла, что не высовываться - это самый лучший вариант, потому мы  всегда находили её в центре стада. 

Все, кто держит животных, даже котов, знают, как трудно их пристроить на время отпуска. А уж корову и подавно. Моя подруга жила недалеко от пастбища, мы же на расстоянии двух километров. Попросила  я ее принять мою коровку, чтобы смогли мы к морю съездить. И что вы думаете? Кукла только раз у нее переночевала и стала ходить туда, как к себе домой. Логично. Кому охота еще два километра по асфальту топать, когда можно лечь и отдохнуть в тенёчке? Так у меня решился вопрос с отлучками из дома. Я звонила подруге и та просто открывала ворота. Кукла понимала, что сегодня она ночует тут, заходила во двор и шла на свое место. Если ворота были закрыты, она, вопросительно мукнув, шла домой. 

В деревне, если корова не попадет в стадо на день и вынуждена стоять в сарае, это беда. Бывает, что хозяйка проспит или захромает скотина, тогда весь день стоит мычанье и покою нет ни дома и ни по соседству. Казалось бы, что орать? Ешь, спи и наслаждайся покоем. Нет, мычат коровы дома, если не выгнать в стадо. Наша сама решала, когда ей не ходить "на работу". Выйдет, бывало, а на улице дождь, ветер. Летний дождик, он и корове не в тягость, а в сентябре-октябре не очень уютно в поле. Наша умница, бывало, выйдет, постоит, пройдет метров сто и разворачивается домой. Если я не возражаю, а я редко возражала ей, то она оставалась дома. Что там, в поле хорошего в октябре? Лишь бы вытолкать за порог? Дома как раз полные ясли еды, тепло и сухо. Лежит, жует, молчит как немая. И свекла и овощи с огорода, яблоки, тыква. Красотка наша наслаждалась этим и не рвалась на пастбище  в плохую погоду. 

Когда мне надо было с ней идти куда-то, то достаточно было обозначить веревку. Хоть бинтиком, хоть поясом от платья. Накину символическую веревку на рога и для Куклы ясно, что мы с ней должны пойти  куда-то. Пошли и пошли. И вот однажды пришла нужда продать ее. Понадобились срочно деньги и, если честно, уже хотелось отдохнуть без коровы и без хлопот о ней. Корова у нас была молочная, хорошая. Это знали люди в деревне. Только деньги не у всех дома лежат. А мне деньги нужны были срочно. Пошла я к хозяйственному мужику, что жил недалеко от меня. У него как раз коровка была неудачная. Рассказала я ему, что за предложение у меня. Он говорит мне:

-Это ж такую головную боль я себе приобрету. Она к тебе домой бегать будет постоянно, а мне гоняться за ней?

-Нет, этого не будет. Я отдаю с легким сердцем, жалеть не буду и с коровой договорюсь. Через три дня к тебе приведу и все, больше она ко мне не придет. 

-Колдовать, что ли три дня будешь? 

-Нет, объяснять ей буду.

В эти два дня не дали ей комбикорма, как она любит и тыквы тоже. Одно сено и вода. Кукла не возмущалась, а  изредка коротко и вопросительно мукала. Дескать, что за дела, что за обиды мне творите? Мне и жаль ее, а для дела надо. На третий день я ему позвонила и говорю:

-Место приготовь к вечеру, поставь ведро с комбикормом и тыквы, яблок, свеклы больше, а я приведу корову. 

Так и сделала. Из двора вывела, шлепнула пару раз хворостиной и «поругала», прогнала типа. Потом отвела на новое место жительства и оставила. Предупредила новых хозяев, что скотинка умная и деликатного обращения требует. 

-Обращайтесь с ней по-доброму, создавайте удобства, и она вам ответит тем же. Если ей тут будет хорошо, она бегать ко мне не станет. 

Так и вышло. Мужик мне потом говорил:

-Это какая-то загадка, почему она ни разу не ошиблась двором. 

-Умная, потому и поняла, что теперь я не ее хозяйка больше, и нечего бегать. 

О том, что рассталась с коровой, я не жалела ни тогда, ни позднее. Сама ведь решила, что надо жить без коровы и пожалеть себя. Сын должен был в армию идти вскоре, дочь замужем в городе. Зачем мне одной с коровой возится? Потому и продала с легким сердцем.

Думаете, долго отдыхала?  Вскоре узнала, что дочь беременна и завела коз. Внучек рос на козьем молоке. Но это уже будет другая история. 

05.10.2015 в 11:36
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: