authors 725
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Galina_Panova » Итальянские зарисовки. Апельсины

Итальянские зарисовки. Апельсины

13.06.2014
Неаполь, Неаполь, Италия

**Или как я пыталась наесть себе диатез. 

Так уж вышло, что с детства очень люблю апельсины. Мандарины тоже хорошо, но апельсины гораздо лучше. Они не такие сладкие, в них много сока и еще их дольше чистить. Мандарины раз-раз, все почищены и съедены. С апельсинами, как с семечками. Пока почистишь, пока на дольки поделишь, время идет. 

В России мне тоже перепадали апельсины; когда килограммами, а иногда и сетками, ящиками тоже. Друзья, родня и просто в порядке мелкого подхалимажа, таскали мне  фрукты. Даже подпольная кличка была "апельсинка".

Когда приехала в Италию, а это была осень 2008 года, то первое, что бросилось в глаза - усыпанные апельсинами и мандаринами деревья. Позвонила домой и сообщила: вокруг одни апельсины, я в оранжевом раю. Мои близкие сказали, что может наконец-то душа моя попала туда, куда стремилась всю жизнь. В сезон они стоят дешево, на евро два-три килограмма, а то и угостит кто-то. К стати, итальянцы фрукты не сильно жалуют, апельсины тем более. 

В саду у синьоры Анны росли разные деревья. В том числе апельсиновые и мандариновые. Там были лианы киви, груши, яблони, сливы, фиги, лимоны и оливки. Еще розы, какие-то лилейники и кустарники. Сад я наблюдала с балкона, и самое поразительное было для меня, что в сад даже не была протоптана дорожка. Что там дорожка, к деревьям подойти не давала крапива в рост человека. Видно было, что фрукты падали, гнили в траве или засыхали на дереве. Ну это дело хозяйское, как говорится. Мой сад, хочу ухаживаю, хочу гроблю на корню. 

Я могу понять, что старикам ухаживать трудно. Но собрать фрукты с дерева можно? Хотя бы те, что низко висят, сорвать и скушать свежими. Но синьора Анна шла в магазин и покупала фрукты. Она заметила, что я макароны не жалую, а от фруктов млею. Мне было стыдно постоянно таскать из вазочки, поэтому в выходные дни я докупала несколько кило, чтобы есть без зазрения совести. Не есть, а лопать, жевать, как коза день и ночь.

Тем временем во дворе свои апельсины дозрели. А это такие фрукты, которые сами почти никогда не падают. Выйду погулять во дворике, а рвать стесняюсь. Зять хозяев принес мне лесенку и предложил самой рвать столько, сколько захочу. Видимо, поймал мой взгляд, и понял без слов.

Ах, сколько хочешь.. Что вы такое сказали, синьор Антонио. Сколько я хочу, на вашем дереве за сто лет не вырастет. Конечно, вслух я этого не сказала, сорвала апельсинов штук пять и пришла с ними в дом. Старушка моя хмыкнула и спросила: 
-Зачем тебе эти кислые плоды, вон в вазочке лежат сладкие, бери и ешь. Выясняю, а что, вы считаете, что ваши апельсины плохие? Она мне ответила, что они незрелые. Вот так и сказала, "незрелые они" и все. 

Ничего я в этом не поняла, как это могут быть апельсины зрелые в магазине и незрелые в саду, когда все они в принципе одинаковые. Ну нет, сортами они отличаются, итальянцы особенно это знают. Мне же только технические сорта не нравятся, они горькие, ими обсаживают аллеи и парки.

В первый день я съела пять апельсинов с дерева и пару из "зрелых", купленных в магазине. Отказалась от ужина, но слопала все апельсины. Бабулька с дедом на меня глянули, но ничего не сказали. На утро у нас было полное мусорное ведро, шкурки от апельсинов высились горой. 

Старики поняли, что мне апельсинов хочется, и начали мне махать рукой, иди дескать, нарви себе, сколько хочешь. Мы их все равно не едим, и дети наши тоже не едят. Я и пошла. Чтобы не ходить часто, принесла больше половины ведра. Через неделю уже приносила ведро апельсинов, и за день их съедала. 

Чистить апельсины скоро надоело, ногти заболели. Тогда я стала их резать по принципу арбуза или дыни, и так же есть, выворачивая дольки наизнанку. Получалось быстро и удобно. Синьоры смотрели на это с большим удивлением. Один раз только мне сказали, что так не едят, в смысле не режут ножом. Отвечаю, а что произойдет, если так есть? Ничего, так значит можно есть как удобно. Больше мне ничего не говорили, пустили дело на самотек. 

Представляю, что за разговоры шли на итальянских посиделках, когда у меня был выходной день!! Итальянцам такого цирка не понять никогда. Они живут в раю, видят помидоры круглый год красными с грядки, все у них растет и зеленеет. Где им понять, что у нас порой покупают яблоки зимой, а мамочки не едят, оставляют детям. 

Через день в поселке собирали мусор, который относится к органике. У нас через день было два ведра, где львиная доля апельсиновых корок. Соседи уже это обговорили, и новость устарела. Думаю, что и сборщики мусора смирились с таким раскладом. Все меня оставили наедине с апельсинами, и в свободное от дедушки время, я их уничтожала. Дедулька был не прочь вечером долек пять-восемь скушать, но бабушка не потакала этому. Говорила, что это сладкое, и ты растолстеешь, у тебя будет диабет, так что нельзя тебе. 

Я вас умоляю, в восемьдесят девять лет деда пугают "растолстеешь и у тебя будет диабет". У него уже ничего не успеет случиться, чудики. Поэтому я исподтишка деду дольки совала, а он их сосал. Вот так мы в шпиона играли, не только в профессора. 

С домом я разговаривала часто по телефону, и у меня постоянно спрашивали, наелась ли я апельсинов? И как с этим дела вообще обстоят, победа за мной или за цитрусовыми фруктами? Думаю, боевая ничья, потому что ни я не сдамся, ни они не кончатся. Втайне надеялась, что в один из дней проснусь в крапивнице или с чувством отвращения к этим фруктам. Не случилось. 

До самого конца февраля, по-прежнему каждый день съедала апельсинов не меньше пяти килограммов, а то и больше. Пластмассовое ведерко восьмилитровое приносила полным и до конца дня оно пустело. 

Истек февраль, в первых числах марта я нашла другую работу, привела себе на замену нашу  девочку, и собирала чемодан. Синьора Анна заплатила мне зарплату, дала даже некоторую сумму за то, что не оставила их, а привела себе замену. И даже три дня помогала девочке адаптироваться к работе. 

Вопрос, который мне задала синьора в последний мой день в этом доме, был про апельсины. Она спросила, сколько я приблизительно их съела за зиму, и наелась ли? Я подумала, посчитала и сказала, что больше пятисот килограммов, точнее не знаю. И добавила, что не очень-то наелась. Господи, как она смеялась. Потом рассказала деду, тот хохотал до слез. Думаю, все их родственники и друзья про это говорили долго. Ну и пусть, что в том плохого? Да, я люблю апельсины. У них они просто пропадали год от года, и так у многих в садах. Сами не едят, и продавать не принято, если ты не профессиональный садовод или продавец фруктов. 

После той работы я уже пять с лишним лет в Италии, апельсинов до диатеза не наелась до сих пор. Значит, не судьба. 

Еще хочу добавить, что когда я уходить  собралась и привела Раю, которая согласилась меня сменить, дедушка сильно был недоволен. Я объясняла Раисе, как удобнее ему помогать встать, какую одежду когда надевать, ну и разные тонкости. Так дедусь ее щипать взялся, чтобы не подходила. Я тогда ему объяснила, что Рая хорошая и добрая, что она ему будет помогать не хуже меня. И не надо ее обижать, если он не хочет опять оказаться в доме престарелых. А еще я ему обещала, что так же как и я, она будет приносить ему с выходного конфетку, давать апельсиновые дольки и жалеть, если он будет к ней хорошо относится. Дедусь слезки уронил, сжал мою руку сильно, и согласился. 

Больше он Раю не щипал. Я с ней до сих пор дружу и перезваниваюсь. А тогда ей помогала так же, как и мне помогала Валентина. По телефону мы утрясали проблемы; она спрашивала, синьора Анна говорила, что надо делать, я переводила и так все постепенно наладилось. Шоколадные конфетки деду по-прежнему в выходной перепадали. 

Господи, как же трудно и страшно дожить до таких лет и быть беспомощным. В Италии дольше всех живут, так статистика говорит. Но такой жизни не позавидуешь. 

05.10.2015 в 11:29
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: