authors 723
 
events 107741
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Galina_Panova » Итальянские истории. Джованна - 2

Итальянские истории. Джованна - 2

02.10.2014
Искья, Неаполь, Италия

Маурицио женился и уехал жить в другой район. В окно стало скучно смотреть, там дождь плакал по безответной любви, солнце еще ярче высвечивало ее одиночество, луна грустно кивала рожками. Никто не мог помочь Джованне, только время. Два года в школе прошли в ожидании последних экзаменов. Учиться дальше в планах не стояло по той причине, что денег на университет в семье не было. Нужно было самой думать об этом, найти возможность зарабатывать, откладывать деньги и позднее учиться. Джови выбрала лицей, год занятий и устроилась работать в магазин. Это был магазин фирменной одежды.  

Искья - остров, который живет прибылью от туристов. Это значит, что в сезон жизнь кипит, а на зиму замирает. В магазине тоже дело обстояло так же. Во время наплыва шла продажа, продавцы получали неплохую зарплату, зимой уходили по очереди в отпуска. В круговую у Джованны выходило тысяча евро. Для девушки, которая живет для себя, это вполне приличная сумма. В магазине со скидками покупала хорошую одежду. Хозяйка по каталогам заказывала девчонкам то, что нравилось именно им. Жизнь начала улыбаться. 

Девушку уже не  так контролировали родители, она могла выходить с друзьями, имела свое время и свои деньги. По-прежнему домашние обязанности оставались, но это уже не так тяготило. Брат продолжал бездельничать, наряжаться, и жить в свое удовольствие. На удивление, никто не возмущался его образу жизни. Джованна как только начала работать, никогда больше не просила денег, даже сама делала покупки для дома. Но родители подталкивали ее к тому, чтобы она клала деньги брату на телефон, покупала одежду в своем магазине, давала карманные деньги. Ни учиться, ни работать он не спешил. Более того, дома никогда ничего не делал. Объяснить такое разное отношение к дочери и сыну трудно, но это было так. 

В течении года работы, Джованна познакомилась с Тонино. Он работал водителем, и порой привозил в магазин заказанный товар. Парень был с легким веселым характером, молодые люди симпатизировали друг другу, в один прекрасный день решили быть вместе. Джованна три года старалась забыть Маурицио, ведь он женат и уже имел маленького сына. Забыть было не просто, во всех парнях искала его черты. Высокие улыбчивые ей напоминали опять о прошлом, сердце по-прежнему сжималось. Но молодость берет свое, хотелось жить, веселиться, гулять. Джованна с Тонино казались хорошей парой. Но были оба молоды, всего по двадцать лет. Нужно устраивать жизнь. Тонино решил уехать в Парму. На Севере Италии лучше заработки, больше денег в обороте, большие возможности. Он звал с собой Джованну, предлагал начать жить вместе, снять квартиру в Парме. Родители Джованны устроили дикую сцену, сказали, что если поедет, то больше она им не дочь, и домой ни ногой. Двадцатилетняя девочка не решилась хладнокровно переступить родительский наказ, и Тонино уехал один. 

Джованна опять была свободна, одна со своими мыслями. По вечерам домой совсем не хотелось возвращаться. В окно видела, что в комнате Маурицио теперь живет его брат. Он все делал иначе, что только раздражало. Значит, она не забыла.. Сравнивала всех, и никто не был таким, как ОН. Но зачем вспоминать о парне, который теперь чужой муж.  Изредка Маурицио приезжал навещать родителей с сыновьями, их уже было два. Один за ручку топал, другого везли в коляске. Джованна ревниво смотрела и думала, чем же жена его лучше? С каждым днем расстояние меж ними становилось все больше, казалось, все против ее любви. Смирилась с холодностью родителей, согласилась с тем, что Маурицио остался лишь мечтой юности, решила жить для себя. 

В то время за ней начал ухаживать Франческо. Добродушный спокойный парень, не так высок, как хотелось бы - они были одного роста и Джованне пришлось согласиться с тем, что обувь теперь лучше носить без каблука. Франческо работал со своим братом, устанавливали кондиционеры в квартирах и магазинах. Зарабатывал он меньше Джованны, потому, что еще не сдал экзамен и не имел своей лицензии. А если работал как помощник, то получал меньший процент от заказа. Ребята решились снять жилье и уйти от родителей. Обоим надоело до чертиков подчиняться, словно они дети, хотелось самостоятельной жизни, свободы. На том и порешили. Родители парня не возражали, а Джованна просто забрала вещи, не ожидая одобрения. Привыкла, что поддержки дома никогда не было. Оставила родителей нянчится с братом, и ушла в другую жизнь. 

Семь лет прожили они достаточно ровно. Нельзя сказать, что это была большая любовь, но в любом случае, жилось лучше, чем с родителями. По ходу, молодые люди приняли решение быть вместе не столько потому, что любили друг друга, а оба очень хотели освободиться от родительской опеки. Дома они не чувствовали себя обласканными, хотели найти это в новой жизни. Шло начало двухтысячного года, кризис еще не так захлестывал страну, зарплаты хватало на двоих, детей не было, трат особых тоже. Франческо сдал экзамен и получил лицензию. Работа была, оплата стала лучше и он себя начал чувствовать более уверенно. Появились и мужицкие замашки, не очень украсившие быт. Порой проигрывался в карты, были и измены, слезы и скандалы по этому поводу. Ругались, мирились, опять скандалили. В этот непростой момент Джованна поняла, что беременна. Сказать, что ребенок был не ко времени, язык не наворачивался. Беременность для каждой женщины - это таинство зарождения жизни, нельзя этому печалится. На время это примирило молодых, они приняли решение пожениться. 

Через семь лет сожительства ребенок привел их к алтарю. Трудно было предполагать, что это решение принесет покой в семью, если разлад уже начался. Трудности ничуть не сплотили пару, Джованна осталась один на один с проблемами, а Франческо еще больше отдалился, искал развлечений на стороне. Ему было скучно рядом с женщиной, которая не чувствовала себя хорошо. Токсикоз был сильным, губы распухли и выделялись на бледном лице. На последних месяцах усилилась угроза выкидыша, дважды госпитализировали. В больнице нужно было лежать в Неаполе, потому что на острове специализированной клиники не было. У Джованны начало падать зрение, поэтому нужен был специалист. В Неаполь ехать на пароме одной, когда не чувствуешь себя хорошо, просто напросто опасно. Но у родных нашлись более срочные дела, в итоге Джованну проводила в госпиталь подруга. 

УЗИ показало, что должна родиться девочка. Франческо принял новость без энтузиазма, потому что "футболиста не выносила" жена. Словно она в том виновата, что не сын родится.  Девочка родилась здоровая, но через кесарево сечение. Маме нельзя было напрягаться, потому что глаза и так уже пострадали, при родах могло стать гораздо хуже. Домой на остров мама с новорожденной была доставлена на скорой помощи. Пришли поздравить родители, устроили маленький праздник, подарили маленький же подарок. Стало понятно, что рассчитывать нужно опять только на себя. Муж все чаще попадал вне дома, объясняя то тем, что он не был готов к такому повороту событий, устает от плача малышки. Потом он начал уставать от ее лепета, далее совсем устал, когда Рената начала говорить. Девчонка оказалась болтушка, любознательная и активная. Требовала внимания, хотела общаться и постоянно задавала вопросы. Папа взрывался, потому что нет ему покоя, сколько можно его теребить. Видимо, отцовское чувство не проснулось, побеждало желание жить без забот, только для себя. 

Закончилось это тем, что Джованна вынуждена была вернуться домой. Нужно выходить на работу, искать для девочки детский сад, потому, что сидеть ни за мужем, ни за родителями, возможности не представлялось. Выгнать дочь из дома не решились, радости тоже никто не проявил. Джованна вернулась в тюрьму, но с ребенком. Основания для попреков появились: 

-Вот не слушалась нас, куда уходила, зачем вернулась? Ты должна помириться с мужем. Никуда ни шагу из дома, не разговаривай с мужчинами, с работы сразу домой. Нам стыдно за тебя, ты как путана ушла от мужа, живешь у нас. Мы обязаны за тобой следить, а то муж назад никогда не пустит. 

Родители надеялись, что удастся дочь опять сплавить из дома. Пусть у мужа голова болит о жене и дочке. 

Шел 2011 год, Джованне 29 лет, на руках малышка-дочь, и она снова в своей девичьей светелке. Опять смотрит в окно, где когда-то давно можно было видеть Маурицио, потом в комнате жил его брат, а теперь не было никого. Опущенные жалюзи, пустой балкон, и только ветер гоняет по нему опавшие с дерева листья. Осень.. на улице, как и в душе, осень. 

(В один из дней Маурицио вернется.. об этом будет в следующем повествовании)

05.10.2015 в 11:20
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: