authors

1615
 

events

225388
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Natalya_Lakinskaya » О близких родственниках - 6

О близких родственниках - 6

30.06.1900
Одесса, Одесская, Украина

Теперь о Станиславе Станиславовиче Шараховиче — Стасике.

Он неплохо учился и, закончив гимназию, поступил в Новороссийский университет на юридический факультет. Не знаю, кто заплатил за его обучение на первом курсе университета, но последующая оплата связана с драматической историей, имевшей, в конечном счёте, трагические последствия. Как упоминает Л.Б. Хихловский, брат господина Адама Цибульского, отца Дионисия Адамовича Ястржембского (моего дяди, мужа Ядвиги Станиславовны), играл профессионально в карты и выигрывал большие деньги в клубе, поэтому пользовался большим авторитетом среди клубных завсегдатаев. Ему стало известно, что скромный молодой студент из небогатой семьи, родственник его родственников, нуждается в деньгах для оплаты за обучение в университете. В порыве добрых чувств он быстро собрал в клубе нужную сумму и вручил её Стасику для оплаты за учёбу.

Стасик был счастлив. Отошли в прошлое тяжёлые мысли об уходе из университета, о военной службе, об огорчении матери и сестёр. Но радость была недолгой, он вспомнил, что после внесения необходимой суммы в университет он останется без гроша в кармане, вспомнил, что шинель и многое другое сильно изношены, и радость его потускнела. Был вечер, деньги лежали в кармане. Раньше завтрашнего дня внести деньги в университет было невозможно, и вот он обратился мыслями к известному игроку Цибульскому, вспомнил рассказы, которые в то время бытовали о его выигрышах. Он подумал о сложившемся среди игроков мнении, что всегда везет тому, кто играет в первый раз. И он решил рискнуть. Это была грубая ошибка, роковая ошибка!

Он быстро проиграл всю сумму и остался ни с чем. Он подумал, что же ему теперь делать? Домой идти не хотелось, тяжело было объяснить свой поступок. Понимал, что скрыть совершённое невозможно, и решил уехать в Голую Пристань, где у знакомых Писаревых было имение, там было весело, было много молодёжи. Вера Викторовна Писарева была приятной, милой, очень хлебосольной, очень развитой женщиной. У неё была дочь Лидочка, интересная девушка, по возрасту соответствующая Стасику. У Веры Викторовны была сестра Анна Викторовна. Через некоторое время кто-то из гостей уехал из Голой Пристани в Одессу и сообщил кому-то из сестёр Стасика, что он собирается жениться. Хотя сообщение было неожиданным, оно не оказалось неприятным для семьи Стасика. Мысли его родственников устремились к Лидочке — молодой, интересной девушке из богатой семьи. Правда, это шло вразрез с принципами, господствовавшими в семье — женились и выходили замуж только по любви. Решили, что Стасик влюбился с первого взгляда. Бывает! Действительно, бывает. Он влюбился, но не в Лидочку, а в Анну Викторовну, которая была много старше него и больших средств не имела. Не берусь определить, на сколько лет она была старше Стасика. Когда я узнала Анну Викторовну, я воспринимала её как ровесницу мамы, а мама была старше своего брата на 11 лет. Ну, возможно, что Анна Викторовна не настолько была старше Стасика, но на 7-8 лет определённо. Но беда не в этом! Отсрочка от армии у Стасика, который перестал быть студентом, закончилась. Он решил поступить в юнкерское училище и закончил его в 1914 году, как раз к началу I мировой войны. В переданной в Литературный музей фотографии выпуска юнкерского училища есть его портрет. Осенью 1914 года родился Димочка, мой двоюродный брат, с которым у меня в жизни сложились очень тёплые отношения.

В то время боевые действия на Юге России ещё не развернулись, и Стасика направили служить во Владивосток.

Когда Димочке исполнилось полгода, Анна Викторовна вместе с ним приехала во Владивосток, чтобы облегчить Стасику трудности его армейской жизни. Через год, в 1915 году Стасика направили на южный фронт. Положение на фронте в то время было не критическим, стреляли изредка, снаряды редко перелетали через линию фронта. Но вот случилась беда: часть, где служил Стасик, была на отдыхе, был обед, залетел случайный снаряд и убил только его. Это было ужасно для матери, сестёр, жены. Сын никогда не увидел отца. Хотя Стасик с женой прожили недолго и были длительные расставания, оказалось, что у них сложились прекрасные отношения и они действительно любили друг друга. Анна Викторовна была очень мудрой женщиной. Она поняла Стасика, простила его и никогда не упрекала его за его проступок. Она прекрасно воспитала сына. О Диме и его семье я напишу позже.

То, что я написала до сих пор, написано со слов бабушки, мамы, тёти Ядвиги. Возможно, что в чём-то я ошиблась, но мне кажется, что всё, что я знаю, твёрдо врезалось в мою память. Когда мы жили в Марселе, мама скучала по родным и по Одессе и поэтому постоянно рассказывала мне о своей прошлой жизни. Мама всегда делилась со мной своими заботами, ничего от меня не скрывала и даже часто со мной советовалась, конечно, когда я стала что—то понимать. О прошлой жизни мамы и папы я знаю, в основном, из рассказов мамы. То, что происходило во время моей сознательной жизни, я рассказываю, основываясь на свой памяти.

13.10.2025 в 16:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: