authors

1605
 

events

223863
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Marina_Fedotova » Воспоминания о прожитой жизни - 6

Воспоминания о прожитой жизни - 6

06.03.2017
Кострома, Костромская, Россия

В Костроме было два кинотеатра: «Малый» (он снесён и теперь там кафе «Веснянка» (построили новое здание) и «Художественный» раньше носил название «Пале». Кинотеатры пользовались огромной популярностью, были дни, когда невозможно было купить билет, такие были очереди. Вход в кинотеатр стоил 20-40 копеек. Перед началом сеанса в фойе обязательно был концерт, выступали певцы, певицы под аккомпанемент рояля. Перед началом фильма демонстрировали новости, на экране включалась заставка с мчащимся паровозом, сначала было страшно – вот-вот ворвётся в зал. В «Новостях» показывали членов правительства. И если это были Ворошилов или Сталин, то все в зале вставали и приветствовали их овацией.

20 копеек платили за дневной сеанс, билеты в вечернее время стоили дороже.

Почта была одна, она и сейчас существует на улице Советской, дом № 6. При ней был почтовый зал, там принимали заказные письма, был отдел, где принимали посылки, бандероли, был переговорный пункт. Простые письма опускали в почтовые ящики, развешанные по всем улицам, в определённые часы почтовый работник их вынимал из ящиков, объезжая на машине. Почтальоны разносили письма, газеты, журналы по домам. Телеграммы и заказные письма тоже доставляли домой под расписку. После войны почтовые отделения были во всех районах города и не по одному.

Магазинов было много, но центральный гастроном был один – это здание на углу Советской и Чайковского по чётной стороне.

 

 Сегодня по радио сказали, что мороженое появилось 220 лет назад. Я вспомнила: в конце липовой аллеи, идущей вдоль улицы Луначарского (тогда так назывался проспект Мира), стояла трансформаторная будка и около неё часто торговала женщина ирисками, петушками на палочке. Мне мама иногда давала копеек 20 и я, идя в музыкальную школу, имела возможность купить ириску, она стоила 2 копейки, или могла истратить деньги на мороженое, которое продавалось на этой аллее. Мороженица сидела на колясочке, перед ней был бак со льдом, а в него был вставлен бачок поменьше. Там и было мороженое. Она клала в небольшой цилиндрик вафельку, на неё ложкой накладывала мороженое, потом сверху клала другую вафельку и выдавливала поршнем готовую порцию. Стоило одно мороженое от 12 до 18 копеек. Позже появились эскимо. Мороженое продавали в парке в кафе, там его подавали в вазочке и было оно в виде шариков.

Проспект Мира в разное время назывался улицами Павловской, Луначарского, им. Сталина.

Все радиальные улицы, расходящиеся от центра, назывались: Мшанская (Островского), Царевская (проспект Текстильщиков), Богоявленская (Симановского), Еленинская (Ленина), Марьинская (Шагова), Никольская (Свердлова), Русина (Советская), Ямская (Кооперации), Нижняя Дебря (Лесная). У меня есть книжечка «Улицы Костромы», там они описаны очень подробно, старые названия, имена тех, кто жил на них. Кстати, наш переулок назывался Козмодемьянский по названию церкви, находившейся на месте дома специалистов (угол Шагова и Князева), и пруд назывался Козмодемьянский. Улица Галичская – Рождественская.

Церковь я помню, а вот главный храм, который находился рядом с парком, где теперь стоят лавочки с видом на Волгу, - нет. Остались два соборных дома. Взорвали этот храм-собор  в 1934 году.

 

 

17.09.2025 в 19:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: