authors 715
 
events 106315
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » aserkov » Перед войной

Перед войной

17.06.1941
Ирбит, Свердловская, Россия

Этот период жизни в городе Ирбите я помню лучше. Биография моя до войны, как и тысяч других ребят 1923 года рождения, похожа на биографии моих сверстников. Учился в школе, 17 июня 1941 г. был выпускной вечер после окончания десяти классов, а 22 июня мы - выпускники - договорились провести классный вечер и он совпал с этой роковой для нашей родины датой. Среди ребят ничем не выделялся, если не считать роста (180 см) и худобы.

Как и большинство моих соучеников в 1938 г. вступил в комсомол. Было у меня и общественное поручение: председатель первичной организации Осоавиахима. В наше время большинство ребят (юношей) были значкистами ГТО, ГСО, ВС, ПВХО. Оборонной работе в пред-военные годы уделялось много внимания и мы с гордостью носили перечисленные значки. Сейчас, по-моему, неправильное отношение к орденам - некоторые ложно стесняются их носить, а ведь это имеет большое воспитательное значение для молодого поколения. Это отступление, но я его привожу из своего опыта. С каким удовольствием я слушал рассказы ветеранов и своего отчима. А в то время Георгиевские кресты не признавались, хотя они были заслужены кровью солдата.

Город наш небольшой, известен был Ирбитской ярмаркой. Хороша у нас природа. Стоит город на слиянии двух небольших рек, со множеством озер по поймам. Изобилие лесов и дичи привлекало многих любителей охоты, а рыба в водоемах привлекала рыбаков.
Охота и рыбалка, ночевки в лесу, на берегу реки - было любимым моим занятием. С 15 лет-него возраста и до ухода в армию не расставался с ружьем, а остальное время каникул пропадал на рыбалке. Общение с природой, эта романтика увлечения охотой и рыбалкой, понимание многих явлений природы, ориентировка в лесу, длительные походы на лыжах с ружьем во многом мне помогли и во время войны. Выносливость, выработанная в суровых условиях уральской зимы, сон в лесу у костра - многое подобное пришлось переживать и во время войны, для меня все это не представляло больших трудностей. 

Хождение в разведку по лесной незнакомой местности. Мы “нащупали” место, где был разрыв в немецкой обороне примерно метров 200. Была в лесу прорублена полоса такой длины и метров 50 в ширину. как к ней выйти ночью? А по концам этой полосы стояли два ДЗОТа, немного собьешься и напорешься на них. Мы ходили по этому маршруту 3 раза. А всего в разведку я ходил не 3, а 5 раз. Мы применили небольшие затески на деревьях, которые видны и ночью. По ним мы и ходили. Так делает охотник в незнакомом лесу, когда ему нужно попасть на это же место второй раз и есть опасность заблудиться. А в разведке такая оплошность стоит жизни.

Или второй момент. Последний раз из разведки мы выходили с боем. Немцы нас обнаружили во время перехода через эту просеку, что я описал выше. Мы сравнительно благополучно от них отбились и когда вышли в нейтральную зону (а под Столином она исчислялась километрами), я обратил внимание, что параллельно с нами кто-то идет, так как вороны вели себя беспокойно, кружились и каркали. У меня мелькнула догадка, что нам хотят перерезать дорогу немцы. После этого мы круто повернули напрямик на Тумень (было такое село и озеро) и ушли от преследования. наша догадка была правильной - на этих немцев наткнулись наши солдаты, вернее немцы на них, так как наши были в боевом охранении.

Итак, начинаю писать через 11 лет (сегодня 1984 г.). Как летит время! Вернусь к началу войны. Выпускной вечер - впереди лето, забота о поступлении в ВУЗ ... и вдруг эта роковая новость - война!
Нам, “зеленым” юнцам казалось, что “не видать им красавицы Волги, не пивать им из Волги воды”. Такое настроение было не только у нас.

23.01.2013 в 09:37
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: