authors

831
 

events

119700
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » d.minyaeva » Плакала мама.

Плакала мама.

22.12.2013
Москва, Московская, Россия

Так сложилось изначально, что с самого детства одно из самых посещаемых мной в Москве мест был парк ВВЦ на ВДНХ. Фотографии из семейных альбомов говорят, что началось все с моего приблизительно пятилетнего возраста - на снимках пухлик в, кажется, бордовой или розовой куртке (на память описываю), шапке, кажется, с помпоном. Улыбаюсь, как обычно, с рожей. И очень красивая мама с короткой стрижкой, когда волосы загибаются к уголкам рта, как у Портман в фильме "Леон", в белом пальто, присела или наклонилась позади меня. По-моему, даже с папой там фотографии есть.

ВДНХ еще помню, когда там у метро все было заставлено магазинчиками и чебуречными (привет, "Дневной Дозор"), а от трамваев к главному входу проход был сквозь ларьки со всякими приблудами для неформалов по дешевке - они мне пригодились лет в 13-15. Лет в 11-12-не-помню-точно битломанили с папой, гоняли сюда за битловскими якобы лицензионными альбомами на сиди дисках. Потом битломанила уже с ровесниками и не очень - сходки всякие битловские, песни под гитару. День рождения 15 лет отмечали тоже битловской тусовкой. И как отметили! В Юные Леннонцы гостей посвящали. До сих пор люди помнят, гордятся своей причасностью.  А все опять же, спасибо маме...

Так вот как-то и получилось, что и на данный момент, в 21 год, ВДНХ меня не отпускает - я работаю прямо в сердце ВВЦ, Как-то по пути на работу, когда мое замершее в 7утренний мороз тело молча материлось на трехвагонные трамваи (в которых сидячих мест столько же, сколько в обычном одновагонном, да еще и двери не закрываются, и разницы в температуре вообще нет), сонный мозг вдруг вспыхнул детским воспоминанием, связанным как раз с ВДНХ и как раз с трамваем:...

мне лет 5-10, не помню. Ближе к 7 даже. У мамы день рождения - то ли был накануне, то ли в этот день. Мы с мамой и папой поехали гулять на ВДНХ. Уже вечер, темно и поздно. Все довольные, все счастливые, мама с папой пьяненькие немного, смеемся, шутим. Перед тем, как ехать домой решили покататься на трамвае, как раз там где-то стоял - мы-то в маленьком городке живем, у нас трамваи не ходят. Громко и весело пытаемся забраться в открытую дверь посередине вагона...

здесь маленькое отступление. Как раз в это время в Москве вводили новую систему оплаты проезда в трамваях. Меняли вечных грозных кондукторов на бездушный автомат. Разница в том, что кондукторы пускали пассажиров во все двери, а потом отлавливали их по вагончику и требовали оплату. А автомат стоял только у первой двери, соответственно посадка пассажиров осуществлялась только  через переднюю дверь. Но мы-то этого не знали. И лезли по привычке в среднюю дверь.

А дальше все очень прозаично и предсказуемо - на нас начала орать машинистка трамвая. Ну ее тоже можно понять - конец смены, а тут какие-то дибилы пьяные с ребенком нагло пытаются пролезть, не оплатив проезд. Но мы-то без злого умысла! Мы не знали! И когда поняли свою ошибку, извинились, пытались купить билеты и заплатить, как надо. Но тетенька все орала и орала. А мама начала плакать. И сказала что-то вроде "у меня же День Рождения, что же вы...". И папа пытался дозвониться до управления трамваями и нажаловаться на тетеньку. А мама плакала. В свой день рождения - плакала мама.

Почему-то именно после таких внезапных мелочей, таких вспышек - до меня доходит, как же я ее люблю. И пусть много у нас было разногласий, и пусть все-все-все... Я люблю тебя, мама. Прости, что очень часто причиной твоим слезам была я. И прости, что не могу набраться смелости - именно смелости - подойти, обнять и сказать это в глаза.

22.01.2013 в 17:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: