20 октября 1967 г.
Наш словесник Эсфирь Павловна устраивает за мной слежку – хочет выяснить, у кого я списываю сочинения. Говорит, что школьник так писать не может, а уж километрами цитировать стихи – и подавно. Давеча всю пару, пока мы писали сочинение, простояла рядом – ждала, когда я полезу за шпаргалкой. Я не стал огорчать старушку: никуда не смотрел. Сегодня получил свою «Оптимистическую трагедию» с «четвёркой» и записью «У кого списано?» У Вишневского, вестимо. После уроков говорил с ней: кричит, топает ножкой – не верю, и всё. А поскольку уличить ей меня не удалось, считает ещё и фокусником. Обещал впредь писать сочинения на «двойку».
25 октября 1967 г.
«Фараон» Ежи Кавалеровича. Кусок дерьма, за который дерутся два скарабея, определяет всё развитие сюжета. Лобовая и роскошная гипербола! Но насколько фильм тоньше и богаче. Так пирамиды сначала ошарашивают монолитностью, а приглядись – сложены из десятков тысяч камней. Да и роман отличный.
27 октября 1967 г.
Невероятное потрясение – «Никто не хотел умирать» Жалакявичуса. Первый литовский фильм, который видел, и такой мощный. Кто бы мог подумать, что в маленькой лесной республике столь сильная актёрская школа: Банионис, Бруно Оя, Адомайтис, Будрайтис, Бабкаускас… И операторская работа – выше всяких похвал: можешь сделать любой стоп-кадр, и он будет совершенен сам по себе.