Свою историю полковник в отставке Семен Емельянович Басов несколько лет назад поведал знакомому генералу, который поделился впечатлениями с курганским режиссером А. И. Голубкиным. В результате появился на свет документальный фильм «Штрафбатя» о нелегкой судьбе офицеров-штрафников. В конце 2007 года он был признан лучшим на фестивале документального кино в Екатеринбурге и получил Гран-при. Фильм постоянно демонстрируется в Главном музее Красной Армии на Поклонной горе в г. Москве. В декабре 2007 года в свет вышла книга «Штрафбаты по обе линии фронта», где С.Е. Басов выступает как соавтор и автор рассказа «Офицерский штрафной батальон».
Война
По профессии Семен Емельянович инженер. В самом начале войны его призвали в саперный батальон Киевского военного округа и назначили командиром взвода, а затем инженером роты. Строили доты, дзоты, закладывали минные поля. «1941 год, 2 месяца немцы молотят Киев, — вспоминает ветеран, — весь октябрь мы в окружении. Киев не сдался в боях, а был оставлен по приказу Сталина. Наш батальон отступал одним из последних, мы взрывали мосты. Когда фронт откатился на Харьков, немцы сжали кольцо, а у нас — ни одного патрона, даже хлеба не было».
Плен
«После оборонительных боев от нашего батальона осталось человек 25. Комбат приказал просачиваться через линию фронта по 3-4 человека. Я, капитан и повар направились в обход, передвигались в основном ночью. Шли где-то две недели, вышли к хутору. Было очень тихо, и мы заснули в посадке, а утром нас разбудили два немца, направившие в нашу сторону автоматы. Поднимал ли я руки? Не поднимал. Сдавался ли я в плен? Не сдавался. Нас погнали в пересыльный лагерь в Гоголево, что под Киевом. Вокруг лагеря — проволочное заграждение. Спали под открытым небом, на грязи, в шинелях. 20 дней без пищи, ничего есть не давали: ни хлеба, ни баланды. Только иногда колхозники бросали нам через забор морковку и картошку. Решили бежать. Убьют, ну и пусть, хуже некуда. Нам было все равно. В зимнюю бурю, в слякоть и дождь по карте, вырванной из учебника, несколько месяцев пробирались к фронту, к своим, обходя города и села с немецкими гарнизонами. Худой и изможденный, решил, что три «скелета» еще 700 километров не пройдут ни за что, и до весны остановился в деревушке. Прошагав более тысячи километров, весной 1942 года наконец добрался до своих. Фронт догнал уже в Курской области. Рассказал о том, что с нами произошло. Был назначен старшим инженером 909-го Курского военного дорожного участка, обслуживавшего дорогу вдоль Курской дуги, восстанавливали мосты».
Штрафбат
«В мае получил предписание явиться на комиссию, которая состояла из трех человек, печально знаменитая «тройка». Спрашивали, почему попал в плен, где был, что делал. Почему не застрелился? Отвечаю: «А вам нужно, чтобы я застрелился? Я выйду и застрелюсь. Вас это устроит?» Они замолчали... И я тогда подумал: видать, нужно пополнять штрафной батальон — предстояла битва за Курск. Потом всех построили и сказали: «Офицеров отозвать из войсковых частей, снять с командующих должностей, лишить воинских званий и направить рядовыми в штрафные батальоны на два месяца для искупления своей вины кровью». Штрафбат очень активно пополнялся и по численности приближался к составу стрелкового полка, около 850 активных штыков. (В штрафбат отправляли только командный состав — от лейтенанта до полковника, побывавших в плену, а в штрафроту — рядовых и сержантский состав до старшин).
Так в 43-м капитан Семен Басов был разжалован в рядовые, а дальше — ботинки с обмотками, красноармейская одежда б/у, пилотка, противогаз — и по машинам… Штрафбат должен был укрепить бруствер и держать оборону. В одном окопе плечом к плечу были полковники, майоры, лейтенанты. А когда шли в атаку, выжить было практически невозможно. «С двух сторон — сплошной огонь, сзади наши создали огненный вал, впереди — немцы атакуют, — говорит Семен Емельянович, — из батальона в 520 человек 145 были убиты, остальные ранены». Штрафбатовец Басов получил тяжелое ранение в голову.
Или кровь, или подвиг
«Злобы за разжалование в рядовые не было, мы просто воевали, — вспоминает Семен Емельянович. — Было роптание перед Советской властью и большое желание искупить вину, смыть с себя пятно позора, совершить подвиг, ведь только тогда восстанавливали в звании и в должности. Жаль только, что выживших штрафбатовцев было очень мало. Когда мне возвращали документы, сказали, чтобы помалкивал о штрафбате, кому надо, тот сам узнает. После госпиталя вернулся в армию, дошел до Берлина. О моем штрафном прошлом на войне никто не вспоминал, а после демобилизации случаи были, например, когда устраивался на работу…»
P.S. Гриф «Совершенно секретно» с темы штрафных батальонов сняли около 10 лет назад. Из бывших штрафбатовцев до наших дней дожили единицы. Документов в архивах — крупицы. 92-летний фатежанин — находка для документалистов и краеведов. О том, что происходило более 60 лет назад, Семен Емельянович вспоминает так, будто это было вчера...
Нелли ЯРЫГИНА.
Фатеж.
24 октября 2008, 14:25:22
Волошин Павел Зосимович, Харьков, zao@promtrans.com.ua
Легендарной судьбы ЧЕЛОВЕК, Басов Семен Емельянович, внес неоценимый вклад в Победу в ВОВ 1941-1945 гг.
В период работы в институте Харьковский Промтранспроект, в который он пришел после войны и проработал в нем 41 год (а в инженерном строю – 50 лет!), Семен Емельянович – крупный специалист инженерных сооружений – внес немало ярких страниц в историю и традиции института.
По его авторским проектам и при его техническом сопровождении построены многочисленные мостовые сооружения, обеспечивающие непрерывную связь по дорогам и в нынешнее время. А его изобретения не потеряли своей актуальности и сегодня.
Правительство высоко оценило заслуги Семена Емельяновича. Кроме пяти боевых орденов и четырех медалей, он награжден за трудовые достижения орденом «Знак Почета» и медалью «За восстановление предприятий черной металлургии Юга».
Институт для него остается родным домом и сегодня, где его всегда принимают с большим почетом и уважением.
Статья в «КУРСКОЙ ПРАВДЕ» – это только небольшой по времени, но яркий фрагмент его жизненного пути, показывающий его преданность делу служения народу. Институт располагает многими публикациями о его жизненном пути, а также книгой воспоминаний «50 лет в инженерном строю, из них 41 – в Промтранспроекте».
Главный инженер ЗАО «Институт Харьковский Промтранспроект», член-корреспондент Академии строительства Украины,
Павел Волошин, 24.10.2008
08 ноября 2008, 12:49:51
Басов Семен Емельянович, Харьков, Anna_Ryshkova@mail.ru
Редакции газеты «Курская Правда».
В статье говорится, что полковник Басов поведал свою историю знакомому генералу, а тот режиссеру А.И. Голубкину, и так появился фильм «ШтрафБатя». Знакомый генерал Басова, это генерал-майор в отставке Пыльцин Александр Васильевич, действительный член Академии безопасности обороны и правопорядка и Академии Военно-исторических наук, Лауреат Литературной Премии маршала Советского Союза Л.А.Говорова. В 1943г. он служил в 8-м отдельном штрафном батальоне Центрального 1-го Белорусского фронта в котором был разжалованный капитан С.Е.Басов. Молодой лейтенант Пыльцин, будучи командиром взвода, а затем роты, он чутко командовал разжалованными офицерами от лейтенанта до полковника и пользовался у них большим авторитетом. Они называли, молодого лейтенанта, ласковым именем «Батя». Будучи три раза раненым он возвращался в штрафбат, хотя после первого ранения мог и не возвращаться, чтобы делить с штрафниками их нелегкую судьбу. Не один раз, он ходил вместе с ними на немецкие пулеметы в атаках. Руководя переправой на реке Одер, находясь в лодках на середине реки, получил тяжелое ранение, потерял сознание и лодку понесло вниз по течению. Две недели о нем ничего не знали. Его считали погибшим и готовили материал на присвоение звания Героя Советского Союза. Через две недели нашли его в госпитале и наградили Орденом «Красного Знамени».
Александр Васильевич Пыльцин, является инициатором создания фильма «ШтрафБатя». Он автор широко известных книг: «Штрафной удар, или о том, как офицерский штрафбат дошел до Берлина» ( С.Петербург, 2003г.), «Правда о штрафбатах» (Москва, 2005г.), соавтор книги И.Пыхалова, автор сборника «Стихи штрафбатовцев» (С.Петербург, 2007г.).
Фильм «ШтрафБатя» отобран в конкурсную программу документального кино «V-го Международного кинофестиваля им. С.Б.Бандарчука», который пройдет с 15 по 19 ноября 2008г. в г. Волоколамске Московской обл. Торжественная церемония открытия Фестиваля состоится 15 ноября в 17.00. Показ конкурсного фильма «ШтрафБатя» состоится 17 ноября в 11.00.
С уважением, полковник в отставке, инвалид ВОВ 1-й гр., Семен Емельянович Басов.