Есть в глубинке России небольшие городки, в них нет крупных производств, а жители занимаются пригородным сельским хозяйством. Возле каждого дома на земельном участке посажены яблони, вишни, сливы. Как прекрасен этот город во время цветения садов. Весь город накрывается в белый наряд. В городе стоит запах яблоневых цветов, тёрпкий запах черёмухи, нежный запах гроздей душистых белой акации, пионов, острый запах жасмина. А как поют в это время соловьи?!
К таким городкам и относится город Фатеж, курской области, основанный Екатериной I I 227 лет назад. Это мой город. В Фатеже я родился, в нём крестился, учился, женился. Из Фатежа был направлен в 1943 году на защиту Отечества под Курскую дугу в район Понырей в состав Центрального фронта под командованием генерала армии ( впоследствии Маршала Советского Союза) Рокоссовского. После ранения лежал на излечении в госпитале под Фатежем, в селе Миролюбово. Вспоминаю, как в 1931 году я учился на первом курсе автодорожного техникума и, как на майские праздники 1932 года, мне захотелось побывать дома. Меня тянуло к родителям. Автомашин тогда было мало. Автобусного сообщения не было. С Фатежем общались извозом на лошадях. Денег у меня заплатить за извоз не было. Вот я и решил пойти пешком. Вышел из Курска в шесть утра и шел без отдыха 47 км. В шесть часов вечера был в Фатеже. Как обрадовались родители! А ещё больше сам я, чувствуя непередаваемое тепло родительского дома. Вечером погода была очень хорошая.
Тихий вечер. Я вышел во двор, сел на ступеньку крыльца. Луна светила. И тут я услышал пение соловья, певшего в зарослях речушки Фатежек. Боже мой! Как он пел: То трели, то щелкивание, то голос выше, то ниже и опять щелкивание, переливаясь, друг с другом. Недаром считается неповторимо прекрасным пение курского соловья. Я и позже слышал в других местах, но уже не такого прекрасного. Соловей пел не для меня, он пел для соловьихи, сидевшей на яйцах, выращивая потомство. Он давал сигналы, что он рядом охраняет, защитит, что в прошлом году они уже были здесь.
Ностальгия. Тянет к прошлому. Но не только. Наверное, есть закон возвратности к тому месту, где родился. Рыба идёт на нерест, преодолевая огромные трудности, плывёт, трепещет, бьется по камням, по плёсам и перекатам, без устали работая хвостом и плавниками. Плывёт к тому месту, где родилась, чтобы там умереть. Соловьи прилетают к тому гнезду, где родились. Ласточки прилетают к тому обрыву, где вывелись. Даже кукушка – это бездомное существо, прилетает к маленькому гнезду, где её вырастила с таким трудом маленькая мама. Так и с человеком. Писатели Куприн, Солженицын и др. вернулись на Родину. Артист Вертинский вернулся тоже. Хотел вернуться великий Шаляпин, но его не пустили. И это за то, что он где-то сказал: « Сталин с такой же лёгкостью станцует лезгинку, как и спалит храм Василия Блаженного». Велика сила закона природы.