authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Zubkov » З0-й полк Радиотехнических войск ПВО - 27

З0-й полк Радиотехнических войск ПВО - 27

09.05.1960
Ак-Тепе (Ашхабад), Туркменистан, Туркменистан

Глава 18-я.Затишье после бури. Окончание матча на первенство мира по шахматам.

 

 Прошли Первомайские праздники.03 мая меня разыскал по телефону на КП авиаполка подполковник Дегтярёв. На мой вопрос, могу ли ехать в следующее подразделение согласно плану профилактических работ, ответил:

 

 - Сиди пока в Ак-Тепе, на всякий случай. После 9 мая решим.

 

 Пришлось заняться проверкой комплекта инструмента и состоянием приборного хозяйства, входящих в комплект КРАСа. С этим справились за пару дней. Затем, дал команду своим солдатам отдыхать до 9 мая, а водителям подготовить машины к переезду.

 

 Появилось свободное время. Вспомнил о том, что продолжается шахматный матч на первенство Мира. Погрузился в изучение последних сообщений в прессе.

 

 Оказывается, к 26 апреля шахматисты сыграли 16 партий. Таль выиграл 4 партии, проиграл две и 10-ть закончились вничью. Причём, последние 5 партий оканчивались ничейным результатом. Общий счёт после 16-й партии - 9:7 в пользу претендента. За дальнейшим ходом матча начал следить по сообщениям в новостях.

 

 26.04 игралась 17-я партия. У Таля белые фигуры, он атакует. На 39-м ходу Ботвинник в цейтноте, допускает решающую ошибку и на 41-м ходу признаёт своё поражение в этой партии. Счёт в матче становится 10:7 в пользу Таля.

 

 28.04 игралась 18-я партия. После упорной борьбы, она откладывается на 41 ходу. При доигрывании на следующий день, эта партия всё же заканчивается вничью на 76-м ходу. Счёт становится 10,5:7,5 в пользу претендента.

 

 19-ю партию Таль играет белыми 03 мая во вторник. После оживлённой борьбы, претендент вынуждает чемпиона сдаться на 41-м ходу. Счёт становится 11,5:7,5 в пользу Таля. В последних 5-ти партиях ему достаточно набрать одно очко для окончательной победы в матче. И он делает это. Ботвинник сломлен. 20-я партия матча играется 05 мая и заканчивается вничью на 27-м ходу. Всем видно, что М.Ботвинник не настроен на борьбу.

 

 07 мая 1960 года, в субботу состоялась 21-я партия матча. Таль играет белыми. Ему, для общей победы, достаточно сделать ничью. После 17-ти ходов он вынуждает Михаила Ботвинника согласиться на ничью, признав этим поражение в матче.

 

 Окончательный счёт становится 12,5:8,5. Михаил Таль завоёвывает звание Чемпиона Мира! Его награждают Золотой медалью и Лавровым венком. В Риге, на вокзале нового чемпиона встречают сотни восторженных болельщиков.

 

 Гроссмейстеры, наблюдавшие за ходом матча, единодушно сделали вывод, что психологически решающей в матче стала именно 17-я партия. Её М.Ботвинник проиграл, допустив в цейтноте грубую ошибку. После этого, он уже не мог, по-настоящему, настроиться на борьбу. Любителям шахмат имеет смысл посмотреть окончание этой партии (см. соответствующую диаграмму на фото).

 

 Эта позиция возникла на доске после 35-го хода чёрных, которыми играл М. Ботвинник. Далее последовало: 36.Фb2-a3 Крa8-a7 37.Лb3-b6 Фc7xf4 Взятие пешки является первой ошибкой М. Ботвинника. Вокруг его короля возникают матовые угрозы, а ферзь отвлекается от защиты монарха. Далее следует:

38.Кg3-e2 Фf4-e4. Чёрные в цейтноте не видят реальных угроз своему королю.

39.Фa3-b3 Таль усиливает давление на пешку b7. Ботвинник не видит реальной угрозы, и пытается, разменяв ферзей, упростить позицию: 39…Фe4-d5. Вдруг, следует неожиданный удар: 40.Лb6xa6+ Крa7-b8. Ладью брать нельзя из-за немедленного мата. 41.Фb3-a4. Всё кончено. От мата нет защиты. Черные сдались.

 

 Вот что написал по этому поводу в журнале «Огонёк» гроссмейстер Сало Флор, после ничьей в 21-й партии матча, ставшей последней.

 

 «Трижды УРА Михаилу Талю!

М.Ботвинник и М.Таль в театре им. Пушкина не доиграли три акта, за гроссмейстерами числится долг. Ответственным за него нужно считать Михаила Таля, который уже в 21-й партии досрочно выполнил намеченный план. В эти майские дни любители шахматного искусства не в обиде на Таля за «срыв» трёх партий.

 

 … Не вдаваясь в подробности всех сыгранных партий, можно сказать, что цейтнот погубил Ботвинника. Ботвинник грубо зевнул в роковой для него 17-й партии. Последний этап чемпионата нельзя назвать борьбой. Это был скорее акт капитуляции.

 

 … Таль, став чемпионом мира в 23 года, побил рекорд Эммануила Ласкера, завоевавшего это звание в 25 лет. Пожелаем же новому чемпиону многих успехов. Пусть он, воспитанник советской шахматной школы, с достоинством носит гордое звание чемпиона мира.

 

 Трижды УРА восьмому в истории шахмат чемпиону мира – Михаилу Талю!».

 

 Узнав о победе Михаила Таля в матче, из сообщений в новостях. Я на следующий день, 8-го мая явился на почту и отправил телеграмму следующего содержания:

 

 «Город Рига, чемпиону мира по шахматам, Михаилу Талю. Поздравляю с замечательной, досрочной победой. Желаю крепкого здоровья, дальнейших успехов в шахматных баталиях.

 

 Твой конь летит скорее лани,

 Твои расчёты быстры и точны.

 И мчатся в бой на поле брани

 Твои фигуры, пешки и слоны!»

 

 Телеграмму подписал так: Туркменская ССР, город Мары, лейтенант радиотехнических войск, Имя и фамилия.

 

 09 мая, по телефону меня разыскал непосредственный начальник, и приказал на следующий день выезжать в подразделение для плановых работ. Насыщенные дни пребывания в Ак-Тепе, в авиаполку завершились. Впереди ждала работа.

18.03.2025 в 23:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: