authors

1619
 

events

225719
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Bazhan » Перестройка и люди - 5

Перестройка и люди - 5

01.11.1985
Горький (Нижний Новгород), Нижегородская, Россия
Теплоход «Ленин»
Г.А. Егоров

 

Где бы я ни работал, мое отношение к речному флоту, к его людям у меня оставалось трепетным. У меня были в друзьях и механики, и капитаны. Об одном из них я обязательно должен рассказать. Это Геннадий Андреевич Егоров. Когда мы с ним познакомились, он был капитаном теплохода «Константин Федин». Знакомство переросло в дружбу.

Вот что писала о нем Галина Абаева, директор музея Волжского пароходства, в далеком, увы, 2004 г.:

«В 1974 году на коллегии Министерства речного флота после утверждения А.В. Демидова в должности капитана нового пассажирского теплохода «Максим Горький» его спросили, какие будут просьбы. Он ответил: «Просьба одна – назначить капитаном «Козьмы Минина» старшего помощника Геннадия Андреевича Егорова».

Просьба эта, которая, кстати, была удовлетворена, созвучна традиции волжских речников: воспитай ученика, передай дело в надежные руки.

И так с легкой руки старшего товарища навигацию-1974 Егоров открыл в звании капитана трехпалубного теплохода «Козьма Минин». Вспоминая об этом событии, Геннадий Андреевич говорит: «Как будто было это вчера, а не 30 лет назад».

Мне посчастливилось познакомиться с Геннадием Андреевичем. И могу сказать, что это открытый, обаятельный, неравнодушный к людям человек. Как песню поет, когда рассказывает о своих друзьях и коллегах. В течение шести лет на «Козьме Минине» совершенствовал навыки судовождения, зарекомендовал себя как грамотный специалист, талантливый руководитель, в меру требовательный и внимательный к своим подчиненным.

В мае 1980 г. Геннадий Андреевич принял в ГДР новое четырехпалубное судно проекта 301, которому было присвоено имя родившегося на Волге советского писателя Константина Федина. В течение семи лет на теплоходе отдыхали земляки писателя, саратовские туристы. В первый же приход в Москву теплоход встретила семья Фединых, супруга Константина Александровича и дочь Нина Константиновна. Впоследствии с Ниной Константиновной у экипажа завязалась тесная дружба, и он удостоился чести присутствовать на открытии мемориального музея Константина Федина в Саратове. Немало приятных воспоминаний осталось у Геннадия Андреевича о работе на этом теплоходе, часто принимавшем на борт известных писателей и артистов. Тесное творческое сотрудничество сложилось у команды теплохода с Союзом писателей СССР.

Правда, начало его было положено еще в 1978 г. на «Козьме Минине», когда был организован рейс Горький — Пермь — Саратов, посвященный 110-летию со дня рождения М.

Горького, под девизом «Горьковские дни на Волге». В поездке принимали участие около 140 писателей во главе с секретарем СП Озеровым. За высокую организацию и четкую работу во время этой поездки, а точнее, за почтительное отношение к классику советской литературы да и в целом к писательской братии экипаж теплохода «Козьма Минин» был награжден Почетной грамотой Союза писателей. Это был первый случай в истории, когда творческой организацией был отмечен трудовой рабочий коллектив.

Более того, когда в Минречфлоте было принято решение отправить «К. Федина» на Амур, только благодаря вмешательству Союза писателей, теплоход оставили на родине писателя, и он, к нашему счастью, по сию пору ходит по Волге.

Егорову посчастливилось познакомиться с представителями литературной элиты. Принимавший участие в проходивших в Колонном зале Дома союзов торжествах, посвященных 100-летию со дня рождения Федина и 50-летию Союза писателей СССР, Геннадий Андреевич предстает перед нами не только прекрасно знающим свое дело флотским командиром, но и общественным деятелем. Занимая такую активную позицию в обществе, в своем коллективе, Г.А.

Егоров поднял капитанское звание на еще более высокую ступень. Ведь судно на большой реке — это своего рода отдельное государство, где существуют свои правила и законы. Быть ответственным за это маленькое государство — весьма важное дело.

В марте 1987 г. группа волжских специалистов под руководством Г.А. Егорова в составе приемочной комиссии прибыла в Германскую Демократическую Республику, в город Росслау, для приемки нового теплохода «Ленин». К этому назначению Геннадий Андреевич отнесся очень серьезно. По традиции теплоход, носящий имя Ленина, должен был стать флагманом флота. А это не только почетно, но и ответственно.

Каждый год 22 апреля «Ленин» открывал навигацию в Горьком.

В июле 1987 года был подписан акт о приемке нового теплохода. А 13 июля в Казани уже посадили на борт первых туристов из США. С сердечностью и благодарностью Геннадий Андреевич говорит о своих коллегах, с которыми в ГДР принимал теплоход: механике Сергее Александровиче Демидове, электромеханике Геннадии Александровиче Верменике, рефмеханике Валерии Валентиновиче Сорокине.

Наряду с обычной работой — обслуживанием туристов — экипаж «Ленина» под руководством капитана Г.А. Егорова осенью 1991 года в составе группы пассажирских судов Волжского пароходства совершил переход в испанский порт Севилья. Это была уникальная экспедиция через 12 морей, Атлантический океан для участия в международной выставке ЭКСПО-92. Этот путь вместе с «Лениным» прошли и другие суда Волжского пароходства: «Георгий Чичерин» (капитан В.А. Кочетков), «Леонид Соболев» (капитан В.А. Иудин), «Зосима Шашков» (капитан В.Н. Горбунов), «Юрий Андропов» (капитан Ю.Г. Семенов). Таким образом, волжские речники продемонстрировали свое мастерство и искусство судовождения не только по рекам, но и по более сложным водным путям мира.

15 ноября 1992 года суда вернулись на родную Волгу.

«Ленин» продолжил обслуживать иностранных туристов на линии Москва — Санкт-Петербург. На судне сложился стабильный коллектив. Интересно, что комсостав, работающий на «Ленине» с первого года эксплуатации, сохранился до сих пор без изменений. Немалая заслуга в этом капитана, умеющего создать удивительно доброжелательный микроклимат в коллективе, хорошее, рабочее настроение.

Кредо капитана Егорова: «Прежде сам выполняй свои обязанности в высшей степени добросовестно, чтобы другие их также строго выполняли». Одним словом — воспитывай своим примером. За прошедшие десятилетия работы на флоте неоднократно Егоров отмечался государственными наградами, грамотами, благодарностями.

Навигацию 2003 г. «Ленин» открыл с вновь назначенным капитаном Владимиром Викторовичем Андреевым, он был 1-м штурманом на судне. У капитана Егорова душа спокойна.

Сбылось то, о чем мечтал: передал теплоход в надежные руки, значит, традиции сохранятся.

Сегодня он передает накопленный опыт молодым – навигацию-2004 Геннадий Андреевич в качестве капитана-наставника открыл на теплоходе «Александр Радищев», оказывая практическую помощь вновь назначенному капитану Василию Николаевичу Мешкову.»

К сожалению, Геннадия Андреевича больше нет с нами.

К написанному выше я могу только добавить следующее.

Геннадий Андреевич был настоящим патриотом нашей Родины, по-настоящему болеющим за ее будущее. В конце недоброй памяти перестройки мы с ним на теплоходе «Ленин» однажды смотрели телепередачу о визите Б.Н. Ельцина в США. Как раз показывали, как Ельцин «украл» у Билла Клинтона текст его выступления, не понимая, что сам выступает в качестве пьяного клоуна. Б. Клинтон хохотал.

 

Геннадий Андреевич сказал тогда: «Ну все, мы приплыли, с таким человеком во власти со страной ничего хорошего не будет. Не должен он быть руководителем страны». Надо понимать, что в те годы большинство людей в СССР, в том числе и я, считали Ельцина единственной альтернативой Горбачеву и связывали с ним надежды на хорошую (обеспеченную) жизнь в будущем, поэтому мне не понравились слова капитана, но я промолчал из чувства уважения. Через пару лет я убедился в правоте Г. А.

Егорова. Проклятой памяти Ельцин сломал нашу страну, ну конечно не он один, но именно за ним пошел народ, а народ у нас простой и доверчивый. В этом отношении ничего не изменилось.

Вспоминая 1992–1993 гг., я вспоминаю свою нищету, когда я был вынужден продавать свои вещи для того, чтобы свести концы с концами, вспоминаю пенсионеров-орденоносцев, которые рылись в мусорных баках, вспоминаю одичавших собак, преданных своими владельцами, не имеющими возможности прокормиться самим, собак, нападающих на одиноких прохожих в безлюдных местах. Все это было, и теперь, к сожалению, поздно что-либо делать, но возникает вопрос: ради чего была затеяна перестройка и якобы капиталистическая революция? Чтобы всплыл мусор чубайсов, собчаков и иже с ними? Чтобы то, что принадлежало всем, стало принадлежать небольшой кучке подонков? Нет ответа.

Все это стало возможным только потому, что народ у нас бессловесный и совестливый. Вы думаете, что «шоковая терапия» Ельцина-Гайдара прошла бы в какой-нибудь другой стране, например, в Польше? Ни боже мой, а у нас все прошло без сучка и задоринки, если не считать расстрела Белого дома в 1993 г. А победители народа торжествуют, открывают Ельцин-центры и жируют, жируют, жируют, и все им мало, мало… Остается только надежда на последнюю инстанцию, когда всем воздастся по делам их. Они не знают, наверное, что в 1945–1946 гг. по центральной улице Владивостока прогонялись под конвоем колонны женщин-коллаборанток, работавших на оккупантов или живших с ними, а теперь высылаемых на Сахалин. У каждой через плечо была прикреплена лента с надписью «Я изменила Родине». Так поступали с теми, кто провинился незначительно, ну например, по нашим меркам ректорами вузов и «руководителями» среднего звена, а вот полноценных предателей народа, а значит, нашей Родины, ожидало другое – и теперь, надеюсь, их ждет то же…

«Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — все молчи!..

Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет; Он недоступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед.»

У Геннадия Андреевича Егорова я учился работать с людьми. Помню, идем мы с ним в кают-компанию на ужин (Г.А. Егоров столовался только с экипажем) и с каждым встреченным членом экипажа (матросом ли, проводницей, мотористом) капитан при полном параде здоровается за руку, спрашивает о личных делах, о которых, оказывается, он в курсе, и все это мягко, искренне, с приветливой улыбкой и, что называется, с душой.

Дело Г.А. Егорова живет, капитан теплохода «Ленин» В.В. Андреев — уже сам наставник молодежи, уверенно ведет судно и его экипаж по установленному его плавательской судьбой пути. Интересно, что чуть ли не каждый год руководство ООО «Водоходъ» предлагает переименовать теплоход, и каждый раз Владимир Викторович отвечает дипломатическим отказом.

15.03.2025 в 20:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: