На фото: Г.А. Абрамов, лауреат премии Совета Министров РСФСР, директор Речного Регистра с 1995 по 2000 г.
Аналогичную производственную школу, начинающуюся с окончания речного училища, прошли многие тогдашние руководители Минречфлота и Речного Регистра. До сих пор в отрасли внутреннего водного транспорта считается хорошим тоном, хорошей характеристикой специалиста, если он окончил речное училище, работал на флоте, на судоремонтных предприятиях отрасли, окончил институт заочно и был директором завода или руководителем среднего звена большого пароходства. Наряду с действительно важными квалификационными приобретениями такая трудовая биография несла с собой ключевой дефект — недостаточную теоретическую подготовку специалиста, что, впрочем, для подавляющего большинства работников Минречфлота и Речного Регистра не имело какого-либо значения.
Мы познакомились с Г.А. Абрамовым в бытность его начальником ССХ ВОРПа, когда он частенько возглавлял Государственную экзаменационную (после аттестационную) комиссию по защите дипломных проектов в ГИИВТе. Не скажу, что отношения наши были безоблачными, один раз я даже устроил ему публичную выволочку за узость взглядов на тематику дипломных проектов, которую он перенес достойно.
Геннадий Александрович много лет боролся с тяжелой болезнью, проявляющуюся некрозом почек, перенес несколько трансплантаций почек — даже совместимые по всем параметрам донорские почки очень плохо приживаются, организм их отторгает. Одно время здоровье было налажено до такой степени, что он, всю жизнь не бравший в рот спиртного, за ужином стал с превеликим удовольствием выпивать рюмку водки. Потом болезнь вновь стала брать верх.
Последнюю трансплантацию почки ему делали в то же время, что и известному актеру Л. Филатову, и когда последний умер, это не добавило оптимизма Геннадию Александровичу.