Началась Великая Отечественная война. Шесть сыновей проводила на фронт наша мама. Почти целое отделение. В 1942 году отозвали с фронта политрука Бориса - шахтера. Стране нужен был уголь. Остальные хлебнули всего сполна. В результате войны: двое убито, трое ранено, из них двое тяжело, из них двое дважды. Двое освобождали Польшу. Один не дошел до Берлина всего 90 км. Осколком от немецкого снаряда был Остановлен во Франкфурте на Одере. И только один дошел до Берлина и расписался за всех на стенах рейхстага.
В 1943 году, во время Курской битвы немцы разбомбили, а затем зажигательными бомбами сожгли наш дом. Дотла сгорело родное крестьянское гнездо. Такова цена этого тяжкого испытания. После войны оставшиеся в живых дети навещали маму, где она жила в г. Фатеже с младшей сестрой Валентиной.
Как-то в один из приездов я сказал:
- Мама! - ты же имеешь право получить орден "Материнской Славы". - Она ответила - "А зачем? В ваших наградах и моя доля есть.
И это ведь правда. Больше тридцати правительственных наград имеют оставшиеся в живых ее дети. Эти награды также принадлежат нашей маме.
Каждая мать терзается болью, когда мечется в муках раненый ее сын - солдат. Потому, что это ведь кусочек ее сердца и тела.
И не важно, что этот когда-то маленький комочек стал большим, он не стал ей чужим, и боль от этого не становится меньшей, и столько же раз умирает мать, сколько умирает ее сын. Столько же раз выздоравливает мать, сколько выздоравливает сын. И если по госпиталям были радостные вздохи выздоравливающих после ранения солдат - это была радость и их матерей.
В один из приездов всех детей, мама выразила сожаление, что нет "Родного гнезда".
- А хотелось бы умереть на своем корне, - сказала она.
Дети отозвались на ее просьбу и построили ей на месте сожженного новый дом лучше и красивее прежнего. Но недолго ей пришлось пожить в новом доме. В 1961 году наша мама Татьяна Прохоровна Басова умерла.
На похороны мамы приехали все дети и племянники со всех концов нашей необъятной Родины: из Читы, Ленинграда, Харькова, Днепропетровска. И хоть не принято родным нести гроб, мы решили ее нести на кладбище на своих руках. Хотелось в последний раз на своих руках пронести нашу маму. Она носила нас каждого под своим сердцем, общей сложностью более восьми лет. Она нянчила каждого из нас на своих натруженных руках не менее одного года, общей сложностью более одиннадцати лет. Никогда не видел я ее отдыхающей. Она всегда что-то делала, и только здесь, в гробу, она лежала непривычно неподвижной и молчаливой. Хоронили ее многие. Впереди гроба незримо шагал ее убитый самый младший сын рядовой Сергей Басов. Рядом с ним средний ее убитый сын лейтенант Николай Басов.
Несли гроб Оставшиеся в живых участники войны.
Тяжело шагает самый старший сын с поврежденным плечом и выбитым глазом капитан, коммунист Леонид Басов. Рядом шагает, тяжко вздыхая с осколком от немецкого снаряда в легких, с оборванным пальцем на руке командир противотанкового орудия "сорокапятки" сержант Георгий Басов. Шагает политрук, секретарь парторганизации шахты, шахтер, коммунист Борис Басов. Шагает, теперь уже ставший младший со шрамом на лице капитан Семен Басов.
За гробом шли убитые горем старшая дочь Тамара и младшая дочь Валентина. Или соседи ближайших улиц, которые вспоминали ее всегда добрым словом.
В Белоруссии, в г.Жодин есть памятник Анастасии Фоминичне Куприяновой. Пятерых сыновей воспитала она. Четыре из них не вернулись с фронта минувшей войны. Мама Куприянова стоит неподвижно неподалеку от порога своего дома. Кровавая тропинка из красного гранита тянется к ней от уходящих в бессмертие ее бронзовых сыновей. А младший из них все оглядывается и оглядывается назад, как будто навечно хочет запомнить дорогие черты матери. Этот памятник - памятник Матери не только Куприяновой. Он также памятник и Юдиной Елене Максимовне, маме Жоржика Юдина, расстрелянной белогвардейцами за сына, он памятник и многим другим матерям, потерявших своих детей в борьбе за Великое дело.
Много у нас всяких памятников и это хорошо,
Стоят у нас на пьедесталах танки, орудия, самолеты - это тоже хорошо. но как жаль, что памятник Матери у нас пока единственный в стране. Когда наша мама была жива, то где бы я не находился ежегодно, хоть на несколько дней приезжал к ней в Фатеж. Когда она умерла, то я каждый год, хоть на несколько дней приезжаю в Фатеж. И первым долгом иду на могилу к маме. Обнажив седую голову, всматриваюсь в фотографию с мягкими чертами ее лица, читаю выбитые на надгробии такие знакомые слова:
"Есть на свете прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это Мать".
Дети.
И долго, долго стою в скорбном молчании. У нас многих величают словом "Великий". У нас есть великие писатели и великие художники. Есть великие артисты и великие музыканты. У нас только не называют почему-то Великий Матерей. А зря, они у нас есть.
Остановитесь перед памятником Куприяновой. Это памятник Великой Матери Юдиной. Поклонитесь им. Они кровью своей и кровью своих детей тоже писали летопись Великого Октября, писали строки нашей биографии.
Семен Басов Харьков, 12 февраля 1977 г.