На второй год нашей жизни в Кабанье нам выделили участок земли под огород, где мы выращивали картошку и огурцы. Мама и Рая целый день были на работе в колхозе, мы с Юрой ходили в школу, а бабушка вела хозяйство. Заниматься домашними делами в селе - это значит таскать воду из колодца, пилить и колоть дрова, топить печку. Дровами и водой в основном занимался Юра- ему уже было 12 лет. Для огорода сначала нужно было вскопать землю, посадить овощи, потом пару раз окучивать картошку и несколько раз всё пропалывать, собрать урожай, притащить домой и опустить в подпол. Для экономии картошки при посадке использовали не целые клубни, а только вырезанные глазки или очистки – отходы после чистки. Но в селе, как правило, картошку варили в мундирах, очисток было мало. Из глазков вырастала хорошая картошка. Колорадских жуков тогда не было и в помине, урожай был хороший, иногда с одного куста можно было выкопать почти целое ведро картошки. На всю зиму нам картошки хватало не всегда. Огурцы вырастали гигантские, длиной больше 30 сантиметров и очень толстые. Никаких ядохимикатов не применяли, удобрений почти не было. Огородом в основном занималась бабушка, а все остальные члены семьи - по мере возможности. Бабушкина доля работы была весьма существенной.
Молоко у колхозников можно было купить за деньги, но гораздо охотнее они меняли продукты на вещи, которые мы привезли с собой. Но этих вещей было так мало. Мясо за это время мы ели всего несколько раз.
На околице села росло много крапивы и конопли. О наркотиках тогда никто не думал, конопля была просто сорняком. Что такое крапива, я узнал, когда схватил её руками, но из этой же крапивы бабушка варила суп, который мы с удовольствием ели. Летом мы собирали в лесу землянику, добывали берёзовый сок. В лесу росли грибы, но я не помню, чтобы мы их собирали. Несмотря на это, есть мы хотели в любой момент, было бы что.