authors

1567
 

events

219841
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » 183 письма с Севера - 31

183 письма с Севера - 31

17.02.1980
Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия

Глава 20

 

 

 «Здравствуй, дорогая мамулечка!

 Из твоего письма узнал о том, как идёт у вас там жизнь. Несколько неприятно, что тёща не сообщила нам о своём отъезде в Усть-Илимск и оставила квартиру с нашими вещами на произвол судьбы. Мы с Любой посоветовались и решили: если сестра Таня с Сергеем не возражают жить в Беловке (ты же писала нам, что они хотели подыскать жильё), пусть сообщат нам телеграммой. Тогда я позвоню в Ермак Любиному брату Володе, чтобы он отдал им ключи, и вместе с тем, сообщу директору ГПТУ, что на время «болезни» тёщи в нашей квартире будет жить моя сестра. А жить в Беловке можно, тем более что у Сергея есть своя техника. Я знаю, Таня любит копаться в огороде, для этого у неё будут все возможности, потому что он будет в её распоряжении — только успевай сорняки дёргать.

 

 Тебе, мама, я думаю, интересно узнать, как идёт у нас тут жизнь. Расскажу о накопившихся новостях. 2 и 3 февраля ходили ко Льву в гости. 2-го пришли к ним после обеда. Люся готовилась к отъезду в командировку. Наварили лапши, наделали мантов. Выпили за то, чтобы Люся удачно съездила в командировку, и за то, чтобы Люсина мама, Клавдия Даниловна, благополучно прилетела из Тюмени. Утром в этот день Люся получила телеграмму из Тюмени от своей мамы, мол, билетов нет, только на 4-е или 5-е февраля. Все огорчились.

 

 И вот в этот вечер, только пригубили по второй, как кто-то звонит в дверь. Переглянулись, Люся пошла открывать. Я, Лев и Люба сидим в комнате за столом. Слышим, из прихожей раздаются радостные возгласы. Лев говорит, что это тёщин голос и рванул туда же. Радости не было границ!

 

 Клавдия Даниловна привезла яблок, варенья. Очень долго рассказывала о Тюменских мытарствах. Билет взяла случайно, но самолёту из-за плохой погоды дали разрешение на посадку в Новом Уренгое, за 300 км от Надыма. Пассажиры начали возмущаться, и Лёвина тёща тоже. Она начала шуметь, говорила: «Не надо нам Уругвай, давайте Надым!». И самолёт приземлился в Надыме. Мы долго смеялись над забавной ситуацией с «Уругваем», который Уренгой.

 

 Поздно вечером мы ушли домой, Игорёк ночевал с Юрой. 3-го, в воскресенье, мы снова пошли ко Льву. Я с ним ходил на его работу, там Лев проверял работу снегохода «Буран», который он купил почти за 2.000 рублей (половина «Жигулей»). Техника интересная, как большие сани с мотором, на которые поставили руль от мотоцикла. Только впереди вместо колеса лыжа. Прёт эта техника по любым сугробам. Для охотников — находка. Вечером Люся улетела в Москву на 2 недели. Прилетит числа 19-го.

 

 Мне 10-го февраля исполнилось 33. В гости приходил Лев с тёщей и Юриком, и мой приятель Юра с женой. Вечер прошёл весело. Назюзюкались. Гости ушли поздно, а я не помню, как уснул. Утром голова сильно болела.

 

 13-го я звонил Льву. Телефон у соседей, те пригласили Клавдию Даниловну. Она сказала, что Лев в командировке в Сергино (городок на Оби, 700 км западнее от Надыма). А от Люси никаких известий. И только 14 февраля Люся вызвала маму на переговоры. Сказала, что болела и не могла дать телеграмму. У Люси ещё до отъезда нарывал большой палец на правой руке (панариций). В Москве его, видимо, оперировали.

 

 Вчера ходили с Игорем в магазин, купили ему обновы: пальто, костюм, туфли, рубашки. Но самое главное, купили ему настоящие лыжи с креплением и палками. Сегодня не можем загнать его с улицы домой. С соседским мальчишкой они проложили лыжню, и гоняют вокруг дома.

 

 Ну, ладно, мам, буду заканчивать, а то письмо получилось очень длинное. Пиши о своём здоровье, о ваших делах Привет от всех нас всем родным. Целуем всех крепко. С нетерпением ждём писем. Леонид, Люба, Игрёк.

 

 P.S. Мамулечка, я уже накарябал тебе столько, что письмо не влезет в конверт. Но не могу удержаться, чтобы не черкануть ещё один листочек. Очень уж хочется с тобой поговорить. Высылаю заметки из местной газеты об озере Янтарном и о нашем ПСО. Янтарное — это как раз то озеро, на которое летом мы ходили купаться. Оно находится в 150 метрах от дома, где живёт Лев. Раньше небольшой аэропорт и посадочная полоса находились недалеко от этого озера. Это было лет пять назад. Теперь новый аэропорт находится в 12 км от города, а тот песчаный пустырь возле Янтарного застраивается. Вода в озере прозрачная с коричневатым оттенком, как будто туда добавили растворимого кофе. Поэтому и назвали Янтарным. Озеро имеет ширину с полкилометра, а длину около двух. Вода в нём даже в жаркие дни очень холодная, и если загорающих иногда бывает сотни полторы-две, то купающихся — с десяток, самых закалённых. Игорь тоже один раз купался, потом чихал два дня. А Люба и особенно я дальше «воробьиного» расстояния не заходим. На дне озера, говорят, лёд за всё лето так и не растаивает.

 

 Вторая заметка: «Стройка на замке», рассказывает о том, какой был грузовой причал на реке Надым и какой он должен стать в перспективе. А также указаны причины, мешающие началу строительства двух причалов. Эти самые причалы и начало строить ПСО-35, в котором я работаю. Левобережный причал — он со стороны нашего города, в районе так называемого «107-го километра». А правобережный — в районе Старого Надыма, километров 8 ниже по течению. В этом году ПСО получит два катера. Будем ездить на рыбалку и за ягодой. Ну, пока. Леонид. 17.02.80».

25.02.2025 в 22:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: