Самолёт приземлился, у всех проверили пропуска. Я с толпой пассажиров вышел из самолёта, увидел, что здесь уже установилась настоящая зима: снегу по колено и мороз под тридцатник. И не мудрено — это ж полторы тысячи вёрст к северу от Тюмени! Вдалеке виднелось небольшое здание аэровокзала со скромной промёрзшей надписью «Надым». Перед зданием стояли два «Икаруса», которые забрали всех прилетевших и бесплатно повезли в город. Платных, с кондукторами, автобусов в Надыме ещё не изобрели. «Прямо как при коммунизме», — подумалось.
Пятиэтажку, где жил мой брат Лев, я нашёл сразу по листочку со схемой пути, даже не пришлось спрашивать у прохожих. Встреча с братом и его семьёй оказалась очень трогательной, поскольку не виделись мы несколько лет. Даже их собачка Тоська породы пекинес (это у которой нос словно после шлепка «лопатой по мусалке») признала во мне близкого родственника — сразу стала ластиться, а когда я к ней наклонился, попыталась лизнуть мне нос. А может, цапнуть?
Мой брат Лев младше меня на полтора года, но ростом повыше, телом крупнее, кучерявый, с голубыми глазами и лицом, чем-то похожим на писателя-сатирика Аркадия Арканова. Сразу после армии (помню, Лев говорил, что служил в молдавском городе Рыбнице) в 1969 году он по комсомольской путёвке попал сначала в Норильск, а потом в Снежногорск, Красноярского края, где строилась Хантайская ГЭС. Работал там монтажником, потом водителем. Здесь женился на Людмиле Ивановне Ермизиной, мастере одного из строительных участков. В 1971 году Лев узнал, что где-то в Тюменской области началось обустройство газовых месторождений. В этом же году судьба привела его и многих его знакомых в необустроенный и мало кем известный город Новый Надым.
Я приехал в этот город, когда уже стояли ряды пятиэтажек, а дороги украшали бетонные плиты, и когда в город пришло цветное телевидение. И брат с семьёй уже жил в новой благоустроенной квартире.
Лев по характеру деловит, трудолюбив, у приятелей и на работе пользовался авторитетом, а женщины, я это замечал, нередко с интересом поглядывали на него. Летом 1972 года Люся родила сына Юру, которому Лев был очень рад. Брат любит вкусно поесть, и надо отдать должное Люсе — готовит она великолепно. И по хозяйству всё горело у неё в руках — всё всегда постирано, дома всегда чисто, это-то притом, что шесть дней в неделю, а порой и в воскресенье, она находилась на работе. Пока я у них жил, разногласий по каким-либо вопросам между Львом и Люсей не замечал, возможно, мелкие и были, но о них не слышал.