7 февраля.
Мороз трещит. В комнате холодно. Последний стул сломался. Все надоело. Больше всего наша бедность. Прав Пинскер, говорящий: «Ненавижу Россию из-за ее бедности». Читал новый сборник «Экономист». Крепко выступает против марксизма. Есть отдельные ошибки, но в общем он прав. И в нем говорится о марксистских схоластах и о коране — «Капитале».
Действительно, марксизм — это единственная научная система, созданная в 1860 году, которую сторонники без всякой критики, без дополнений хотят сохранить до пришествия Спасителя.
Все в мире течет. Наука прогрессирует с каждым днем, старые учения заменяются новыми. Революция происходит во всех областях жизни, но один марксизм должен, по мнению его сторонников, оставаться нетронутым. Он вечен. Он — сама истина. Не тронь моих кругов, подобно Архимеду, кричит марксист научному критику. А стадо молодых баранов глазеет и покорно слушает.
Марксизм превратился в религию. Он окаменел. Он — мумия. Но конец его близок. Наука возьмет и сейчас уже берет у него все, что у него есть научного, она отбросит все не оправдывавшее себя, все ненаучно-демагогическое, все догматическое. После русской революции марксизму как миросозерцанию целого класса наступил конец. Он умер. Такие опыты в истории даром не проходят. Нельзя отказаться от личной инициативы, нельзя безнаказанно превратить мир в казарму, нельзя выдвинуть идею классовой диктатуры в эпоху, когда человечество подходит к решениям крупнейших проблем общечеловеческих. Я бы мог это все доказать гораздо лучше, чем это сделано в сборнике «Экономист», но, может быть, они просто осторожны. Боятся цензуры и Священной Инквизиции. «О tempora, о mores». Борцы-революционеры превратились в самых отсталых консерваторов и меднолобых защитников своей системы. Finis Marxismo. Finis Птицегонства.