А в Тольятти ветра
Песен о городе Тольятти написано не так уж и мало. Однако одну из них я, услышав впервые в августе 1971 года, не могу забыть до сих пор.
На автовокзале города, куда мы приехали на постоянное место жительства, я увидел группу студентов с эмблемами стройотряда. Они садились в автобус рейса "Тольятти-Куйбышев", уезжая к себе на родину. Вдруг один парень включил магнитофон, и над столетними соснами зазвучала песня. Меня взволновали слова припева:
"А в Тольятти ветра. Много разных забот.
От утра до утра люди строят завод".
Сразу стало как-то веселее на душе. Получалось, нас с братом родители не зря привезли в этот волжский город, если уж студенты увозят с собой песню о нём.
Второй раз я «встретился» с песней спустя полгода. Возвращаясь из школы, услышал из окна новенькой девятиэтажки слова:
"Туринское небо покрыто туманом,
И кажется небо огромным карманом.
Карманом, в котором, чуть-чуть поработав,
Попрятались звёзды - светить неохота".
Далее шёл знакомый припев, повторяемый дважды.
Я стал интересоваться автором песни. В те далёкие времена Интернета не существовало. Найти ответ на интересующий вопрос не удалось.
Только в 1996 году смог я узнать имя автора. Это - Лев Лазаревич Вайнштейн. На праздновании 30-летия Волжского автомобильного завода он исполнил свою песню со сцены Дворца. Все присутствующие слушали, затаив дыхание. Ибо они вместе с ней услышали со сцены дыхание той далёкой эпохи (написана в 1967 году в Турине). И сегодня, когда бывает грустно, я слушаю легендарную песню.
02.09.2017 г.