* * *
Ставка русского Верховного главнокомандующего в ночь на 1 августа (по старому стилю) выехала из Петрограда в Барановичи, а с 3 августа начались уже боевые столкновения с австрийцами и немцами.
С первых же дней по прибытии в Барановичи Ставка испытывала сильный нажим со стороны Франции, торопившей в своих интересах с началом активных действий нашими армиями: 3-й и 8-й Юго-Западного фронта и 1-й и 2-й против Восточной Пруссии.
Развертывание австро-венгерской армии свидетельствует, с какой точностью нам были известны перед самой войной планы австрийского генерального штаба.[1] Изменения в них, вызванные посылкой дополнительных корпусов против Сербии, уже в первых числах августа были сообщены Ставкой Юго-Западному фронту.
Вся австро-венгерская армия к началу военных действий имела следующее расположение:
1-я армия — на фронте Тарнов — Ярославль в составе 1, 5 и 10-го корпусов;
4-я армия — на фронте Ярославль — Львов в составе 2, 9 и 6-го корпусов (позже еще 17-го);[2]
3-я армия — на фронте Львов — Галич в составе 11-го и 14-го корпусов (позже и 3-го);
Отряд Кевеса — в районе Станиславова- 12-й корпус; в районе Стрыя — 3-й корпус (позже перешел в 3-ю армию);
2-я армия и 13-й корпус, возвращаемые из Сербии, в составе 7, 4 и 13-го корпусов;
5-я армия против Сербии в составе 15-го и 16-го корпусов.
Ставка в Перемышле.
10 августа все армии начали боевые действия, нанося главный удар между Вислой и Бугом.
Осложнения с Сербией внесли, таким образом, перемены, сильно перепутавшие первоначальный план развертывания австрийской армии, и вредно отразились на ее действиях.
Оказались слабыми силы немцев, оставленные в Восточной Пруссии.
С другой стороны, и мы не использовали этих ошибок противника, отступив от первоначального мобилизационного плана, предусматривавшего главный удар против Австро-Венгрии и только оборонительные действия против Германии.
Большим недостатком нашей подготовки к войне было также поздно и наспех изданное Генеральным штабом «Положение о полевом управлении войск», а в отношении начала боевых действий — неиспользование кавалерийских масс с целью нарушения мобилизации противника Особенно же поспешное наступление в Восточную Пруссию под нажимом Франции.