Советская Армия-38 Военное кино
28 апреля 1972 года – в день тридцатилетия знаменательной даты начался праздник!
Ранним утром торжественно, но, коротко поздравив и наградив, отправили домой солдат и сержантов, которые с честью выполнили все работы по оформлению клуба.
В этой творческой команде был один солдат из Москвы. Кто-то из его родственников работал, то ли на Мосфильме, то ли во ВГИКе. И он сам с детских лет крутился в киношной среде. Очень кичился личным знакомством со многими народными кумирами экрана. И как-то ему показалось, что сам он тоже что-то значит в профессии кинооператора и выпросил в политотделе, как аккордное задание - съёмку любительской кинохроники празднования юбилея.
В тот момент, когда командир благодарил творческую команду за выполненную работу этот «кинооператор» стоял в том же строю и возомнил, что и он непременно должен быть в первом потоке увольняемых.
Не нужно объяснять нормальному человеку, что при всём желании, он не мог быть уволен в запас вместе с группой счастливцев завершивших работу, не выполнив собственную обусловленную задачу. В принципе, он мог бы уехать этим же числом, но вечерним поездом, отсняв событие и проявив плёнки. Однако в его мозгу воспалилась «дедовская» железа и он до истерики стал требовать отпустить его первым утренним потоком. Получив отказ начальства, стал срывать зло на молодых воинах с попытками рукоприкладства. Ему объяснили, что таким образом через дисбат можно продлить его службу ещё на год-два. Внешне затихнув, "кинооператор" перешёл к саботажу. Нового в этом ничего не было. Бывали разные случаи.
Однажды в одном из батальонов командир сказал трём дембелям, кивнув на кучу саженцев:
«Вот как посадите их, и здесь на пустыре будет стоять молодая рощица, поедете домой!»
К обеду трое дембелей, при полном «параде» с чемоданами наизготовку, докладывали о выполнении приказа. Начальник штаба вместе с командиром удивлённо созерцали новорождённую рощицу, которой ещё утром не было. Офицеры недоверчиво прошлись между деревцами, подёргали за стволы…
Условия аккорда были выполнены! Роща стояла, слегка играя на ветерке подвявшей листвой. Даже полить не забыли!
Начальник штаба памятуя, мягко говоря, недисциплинированное поведение этих солдат, особенно последние месяцы, решил повредничать и, махнув в сторону валяющейся железной бочки, дал дополнительное задание:
«Чтобы завтра было чем поливать, натаскайте воды в эту бочку до краёв, и вот ваши документы!»
Получаса не прошло. Запыхавшиеся солдаты опять были на пороге кабинета:
«Товарищ Гвардии майор, Ваше задание выполнено! Бочка наполнена до краёв!»
Невероятно! Выйдя на крыльцо, начальник штаба своими глазами увидел в отдалении наполненную до краёв бочку. На поверхности воды ветерок играл рябью. И рядом стояли ещё три полных ведра!
Получив документы, воины мгновенно испарились с территории части, оставив офицера в глубокой задумчивости. Учитывая расстояние до источника воды, чисто физически не могли они натаскать двести литров воды за двадцать минут. Особо настораживала «заботливость» этих разгильдяев – ещё три ведра воды прозапас!
Озадаченный майор в медленном раздумье направился к бочке. Она оказалась наполнена до краёв! Но в перевёрнутом вверх дном состоянии…
Следующим утром вскрылась ещё одна подлянка. Чуть больше десятка деревьев стояли, играя свежей листвой. Остальной весь массив засох окончательно. Оказалось, эти «садоводы» обрубили корни, а комельки саженцев намертво укрепили клиньями в пробитом ломом отверстии и, разрыхлив вокруг почву, полили.
Возвращать в часть этих саботажников никто не стал. А в армейском фольклоре пошла, гулять очередная байка о «сообразительности» дембелей.
Наш кинооператор смирился с задержкой. Нарядился в разукрашенный неуставными аксельбантами и шевронами мундир и, сверкая «иконостасом» значков воинской доблести сновал между гостями. Вжикал кинокамерой «Красногорск» в разные стороны. Постоянно крутился перед генералами и командованием бригады. Его деятельность была засвидетельствована всеми присутствующими. Ранним утром следующего дня «кинооператор» пригласил в свою лабораторию начальника клуба и предъявил ему на сушилке проявленную, мокрую ещё, плёнку. Гвардии старший лейтенант вручил документы и пожелал счастливого пути.
Передавая Александру ключи от лаборатории, новоиспечённый дембель злорадно улыбнулся:
«За унижения, которые я получил, вы все не раз меня вспомните и пожалеете!»
И довольный собой, гордо подняв голову, направился к подъехавшему такси…
Что ж, он оказался прав. Его вспомнили, но только один единственный раз с брезгливым сожалением, что у него оказалась такая мелкая душонка. Фильма о торжестве славного соединения не получилось. На экране были сплошные мелькания кадров по одной-полторы секунде. А финал торжества он вообще снимал пустой кинокамерой. Весь праздник у этого горе-оператора уместился в девяносто метров. Что составило 5% от объёма сценария событий и потребности полноценного фильма.
Такое вот получилось «кино!»