authors

1591
 

events

222751
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kochevnik » Советская Армия - 35

Советская Армия - 35

25.03.1972
Львов, Львоовская, Украина

Советская Армия-33 Комендант

 

Постепенно сфера деятельности Александра расширилась за пределы клуба. Сначала освоил Львов. Проторил дорожку в окружной дом офицеров, там продолжалось неформальное общение с фотолюбителями. Хоть кружок прикрыли , но фотоклуб по интересу остался по доброй воле.

Познакомился с техническим персоналом Львовского телецентра, где в порядке шефской помощи проявлял киноплёнку, озвучивал фильмы и печатал копии.

Правда, ходить по Львову приходилось по дворам и задворкам, чтобы избегать встреч с патрулём. Очень уж был жёсткий комендант. Иначе как Зверем его не называли. Ходила байка, что он однажды задержал подполковника за неуставной цвет и фасон обуви.

Принципом коменданта было самовыдуманное утверждение:

«Солдат должен служить, а не болтаться где попало!»

Особенно не терпел воинов, кто гулял в увольнении в одиночку. Считал, что солдаты должны ходить организованно, не менее чем по-трое.

Гвардеец однажды ощутил его «заботу», когда вышел в увольнение с намерением фотографировать красоту архитектуры Львова, но, несмотря на реальную, правильно оформленную увольнительную, патруль «пригласил» его в комендатуру и продержали там, просто так, без объяснений почти всё его личное время, отпустив за полчаса, до конца увольнения.

Второй случай общения с комендатурой произошёл много позднее, когда Александр сопровождал группу прикомандированных солдат, вписав их фамилии в одну увольнительную записку, что практиковалось нередко. Патруль обосновал задержание несоответствием печати на записке с номерами частей в их военных билетах. Всех доставили в комендатуру и поместили в камеру. Александра отпустили, сообщив, что к нему претензий нет. Он воспользовался этим и по телефону-автомату доложил обо всём оперативному дежурному с просьбой прислать машину с офицером уполномоченным освободить солдат из комендатуры, а сам вернулся к своим солдатам в комендатуру, чтобы препятствовать разделению группы, если воинов вдруг попытаются направить на хозработы или вызвать для выяснения обстоятельств представителей частей, где они реально числились. Ведь в данном положении отвечал за них он! Пришлось заночевать в комендатуре на жёстких лавках, укрывшись только своей одеждой. Освободили их только утром. Попался такой нерасторопный дежурный.

Гвардеец учитывал эти сложности, поэтому даже с документами приходилось перемещаться по Львову только потайными тропами.

Потом у Александра начался период сплошных поездок в командировки по всему Прикарпатскому Военному Округу, включающему в себя и Закарпатье. Шутка ли? за неполные два года двести двадцать две командировки от одних до трёх суток! Чтобы в гарнизонах не было проблем с патрулями, бывалый уже военный выработал для себя специальную тактику командировок. Взял за традицию - первым, кого он посещал, прибыв в означенный населённый пункт, был гарнизонный комендант. Передавал ему безымянный привет из Львова и дарил свежий номер окружной газеты, где опубликованы его снимки с указанием авторства. Затем доверительно сообщал коменданту, не вдаваясь в детали, что будет работать на вверенной ему территории столько-то дней. Между делом доставал командировку, хоть его об этом и не просили и советовался с комендантом, где лучше отметить, у него в комендатуре или в части, куда командирован. Коменданты, получив документ, уже машинально всегда знакомились с сутью командировки и давали неизменный совет, что будет правильнее отметить её в части.

Иногда перед отъездом, если позволяло время, Александр опять заходил в комендатуру с благодарностью и докладом о завершении выполнения задачи. Это была небольшая потеря времени, но позволяла воину без хлопот выполнять свою работу, а иногда и получить действенную помощь коменданта в последующих визитах.

Были, конечно, и смешные ситуации.

Но об этом позже, как придётся к слову.

20.12.2024 в 22:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: