authors

1503
 

events

207860
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Tatiana_Bashkirtseva » Per aspera - 27

Per aspera - 27

01.10.1973
Алама-Ата (Алматы), Казахстан, Казахстан

 В общем, мы - дети, и в основной массе уныние нам не свойственно. Мы шалили как все дети, и нас наказывали. Шалости были очень разнообразны. Например, одно время почти все и мальчишки и девчонки увлеклись изготовлением маленьких рогаток из резинки, пульки изготовлялись из скрученной в жгутик бумаги. Сколько было подпорчено казенного белья, из которого добывалась резиновая тесьма, а уж из нее вытаскивалась тонкая резинка, сколько было мусора от пулек. Нас, конечно, ругали, отбирали рогатки - все напрасно. Тогда нянечки придумали хитрый ход, они положили в шкафы трусы и бриджи без резинок, пришлось нам целый месяц подвязываться веревками. Потом резинки вернулись, а мы были строго предупреждены - как только появится еще хоть одна рогатка, акция повторится.

 

 Потом в моду вошло глотание длинных ниток. Их держали за кончик и соревновались, кто длиннее нитку проглотит, результат проверялся, когда нитка вытаскивалась за кончик обратно. Были случаи, когда нитки проглатывались полностью. Однажды кто-то разбил стекло в медицинском шкафу, добычей оказалась вкуснейшая аскорбиновая кислота. Наелись мы ее от души, потом на теле высыпала сыпь, а пятая точка горела неимоверно. Какого терпения стоило нашим нянечкам и сестричкам бороться с нашими шалостями и, при этом, не обижать. У нас даже имелся угол для наказаний, в него ставился стул, и наказанный там сидел какое-то время. Нас жалели и любили, таких разных. Были ведь и капризные, и вредные, и драчуны.

 

 Все та же Татьяна в детстве не только хорошо пела, но слыла задиристой драчуньей и любила кусаться. Ее отсаживали отдельно в кроватку, когда все дети играли на ковре. На горшок тоже садили отдельно, а это было тяжкое наказание, одной было скучно сидеть, я уже говорила, что наши вечерние посиделки были вроде клуба, а еще это была возможность дольше не ложиться спать. Помните, как в детстве не хочется рано ложиться?

 

 В Аксай съезжались дети со всей республики, с разными способностями, со знанием разнообразных игр, присущих их региону. И мы, быстро усвоив новое, с энтузиазмом включались в новую игру. Во что только мы не играли: одних только «классиков» знали четыре вида, разных игр с мячом было с десяток, подвижные «гуси – гуси» и «гигантские шаги», а еще всем известные пряталки и салочки. Кроме того, мальчишки с упоением играли в ассыки и лянгу. Девчонки - в камешки и куклы. Ну и, конечно, скакалка. В нее играли даже дети, не умевшие ходить толком, не то что прыгать. Они с упоением крутили концы скакалки. Всем было весело, никто не чувствовал себя обделенным.

 

 Местом для игры в куклы служил естественный шалаш, образованный кустарником дикой вишни. Ее тонкие стволы частоколом окружали маленькую полянку, нижние ветви, переплетаясь друг с другом, образовывали стену, густая крона служила крышей. Девчонки по двое, или даже по трое заходили вовнутрь, из картона или дощечек на ветках прикрепляли полочки и рассаживали своих кукол.

 

 Рядом с этим шалашом находилась волейбольная площадка, там тренировались спортсменки-медсестры, проводились соревнования. Соперницами нашего медперсонала были команды волейболистов двух соседних поселков. Так что, у нас и летом была возможность "поболеть" за своих.

 

 Для детей спортивной ареной служила большая асфальтированная площадка, образованная двумя крылами второго отделения. Украшали площадку большая гипсовая скульптура футболистов с одной стороны, с другой - две красивые лепные вазы-цветники, тоже гипсовые.

 

 В плохую погоду и зимой местом сборов являлась игровая комната. Обилие игрушек и настольных игр здесь поражало воображение. Далеко не у всех детей дома имелись такие игрушки. Кубики, пирамидки, деревянные, пластмассовые и металлические конструкторы с ключами и крепежными деталями, разнообразные волчки, резиновые и плюшевые зверята. Различные настольные игры: шашки, шахматы, домино, лото имелись в нашем арсенале. Особенно интересной была настольная интеллектуальная игра-викторина с батарейкой и палочками-контактами, при правильном замыкании их загоралась лампочка, указывающая на верный ответ. Из игр с шашками особой популярностью пользовались «уголки» и «Чапаев».

 

 Но самая главная достопримечательность игровой комнаты - приличный телевизор «Рекорд». Мультфильмы, детские передачи и фильмы-сказки скрашивали нам ожидание родителей по воскресениям. То и дело открывалась дверь, очередной ребенок вызывался на свидание.

26.11.2024 в 23:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: