authors

1209
 

events

165737
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vasiliy_Degtyarev » Первое изобретение

Первое изобретение

05.06.1897
Тула, Тульская, Россия
1900. В.А. Дегтярев (сидит)

 Отец заметно слабел. Изнурительная многочасовая работа свела его в могилу еще сравнительно молодым. На меня, семнадцатилетнего юношу, обрушилась вся тяжесть содержания большой, удрученной горем семьи.

    К тому времени я был уже опытным рабочим, но с этим мало считались на заводе.

    Раз семнадцать лет - получай заработок ученика. А этого заработка нашей семье едва ли могло хватить на неделю.

     Мать, обремененная маленькими детьми, работать не могла. Чтоб не дать умереть с голоду братьям и сестрам, я стал по вечерам работать на отцовском токарном станке, выполняя частные заказы.

    Мои вечерние приработки были большим подспорьем в нашей жизни. Но работать дома после десяти - двенадцатичасового труда на заводе было нелегко, особенно на таком кустарном станке. Приходилось одновременно вращать станок, точнее вал станка, и обтачивать деталь. Я серьезно задумался над тем, как бы облегчить работу. На заводе станки приводились в движение трансмиссиями или цепными передачами, соединенными с валом двигателя. Электричества в то время не было.

    Мне захотелось придумать двигатель к своему станку. Еще в детстве я не раз присматривался к ветряным мельницам. Они казались простыми и очень умно придуманными сооружениями, потому что приводились в движение бесплатной энергией - силой ветра.

    Желание самому сделать небольшой ветровой двигатель не давало мне покоя.

    Дождавшись воскресенья, я отправился за город, туда, где на буграх стояло несколько ветряных мельниц.

    Подойдя к одной из них (а как раз было тихо и мельница не работала), я внимательно осмотрел устройство ее крыльев и зарисовал их. По этому чертежу мне удалось сделать небольшие крылья и укрепить их на прочном стальном валу.

    Вал я поместил в медную втулку, а на конце его укрепил принесенную с завода конусную шестеренку. Другую шестеренку укрепил на длинном железном стержне, который упрятал в водопроводную трубу, пропустив ее сквозь крышу и потолок и соединив шестеренками с осью станка. Крылья или ветряки были прочно укреплены на крыше, а для регулирования ими сквозь крышу и потолок была пропущена проволока с петлей на конце.

    Все рабочие поверхности своего механизма я тщательно смазал и стал ждать ветра.

    Ветви черемухи подали мне знак о появлении ветра, и я потянул за проволочную петлю. К моей неописуемой радости ветряк пришел в действие, и вал станка завертелся.

    Я вставил деталь и принялся ее обтачивать. Работа пошла как нельзя лучше. За то же время я стал обтачивать почти вдвое больше деталей. Это была уже серьезная победа, убедившая меня в практической ценности моего изобретения.

    Но чем больше я работал на станке с помощью ветряка, тем больше находил в нем недостатков. При сильном ветре станок вращался очень быстро, при слабом, наоборот, крайне медленно. И то и другое не годилось. Я сконструировал регулятор скорости. Станок стал работать ритмично.

    Однажды я пригласил к себе старого мастера завода и показал ему свое изобретение.

    Мастер был человек неторопливый и не щедрый на похвалу. Он долго осматривал станок, пробовал на нем точить, выходил во двор смотреть ветряк. Потом сказал:

 

    - Ловко придумал, молодец! Надо бы тебе, парень, учиться.

    Я и сам знал, что мне надо учиться, но средств для этого не было.

 

    - Может, вы меня оружейному подучите?  - спросил я мастера.

 

    - Можно!  - сказал он и, осмотрев еще раз мое сооружение, ушел.

    Через некоторое время на заводе мне стали поручать более сложные и ответственные работы, в частности сборку затвора и магазина.

    Я хорошо узнал и изучил винтовку Мосина и, пожалуй, смог бы каждую ее деталь выточить самостоятельно.

    Прошло еще несколько лет, и меня стали считать оружейным мастером.

    Теперь я чувствовал себя тверже, да и опыт кое-какой поднакопился. И все же применить свои способности на заводе не было никакой возможности.

    Я не раз пытался сделать кое-какие усовершенствования к станкам, но мои предложения натыкались на непреодолимые преграды.

    Инженеры просто не хотели разговаривать со мной, даже возмущались. Один из них, немец, заявил так: «Я инженер, а ты есть слесарь, это надо понять - и больше меня не беспокоить».

    Мастер же объяснял это проще:

 

    - Пойми, Василий, всякое приспособление требует затрат. А казне выгодней тебе заплатить грош, чем на приспособление истратить целковый.

 

    - Так ведь потом же все окупится!  - возражал я.

 

    - Это еще бабушка на-двое сказала. А зачем им гадать да рисковать, когда дело и так идет!

    Да, на заводе все мои стремления к изобретательству наталкивались на каменную стену и разлетались вдребезги.

    Оставалось одно - отложить свои мечты и чаянья до лучших дней.

 

    И я откладывал. Но откладывал не без надежды, нет. Я твердо верил, что придет тот день, когда мы, изобретатели-самоучки из народной гущи, будем учиться творить и созидать для блага своего народа. Эту надежду в нас вселяли появившиеся на заводе социал-демократы, которые тогда уже отчетливо видели перед собой светлое будущее России.

27.08.2015 в 12:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: