authors

1589
 

events

222572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1911-1913 годы - 8

1911-1913 годы - 8

15.11.1912
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Выставка «Мира искусства» 1912 года была очень богата хорошими и блестящими вещами.

Не буду подробно говорить о художниках, участвовавших на ней. Упомяну только то, что мне особенно на ней нравилось. Серов! Портрет Иды Рубинштейн, портреты Орловой и Дивен. Кто не знает этих великолепных портретов? Тархов прислал из Парижа отличные, свежие вещи. Александр Бенуа дал на выставку ряд блестящих иллюстраций к «Пиковой даме». Богаевский был очень хорош, молодой Нарбут, Серебрякова, Сарьян, Добужинский, Гончарова[1], да всех не перечесть. Казалось, многие из художников в те годы достигли полного расцвета своих сил.

Я выставила около двадцати акварелей — все виды Рима, Венеции, Сан-Джиминьяно. Все мои вещи на выставке были проданы, кроме трех, которые оставил за собой Сергей Васильевич. «Колоннаду Св. Петра» приобрел Государственный Русский музей и «Большой канал» — Академия художеств, а все остальные ушли в частные собрания…[2]

Вообще выставки меня одолели. Они брали много времени и забот. Только что готовилась к графической выставке в Париже. Не успела оглянуться, как надо было собирать вещи для выставок в Киеве, в Калуге, в Вологде…[3]

Несколько раз мы, основные члены «Мира искусства», собирались у Бориса Михайловича Кустодиева, задумавшего исполнить коллективный портрет[4]. Эти собрания бывали очень оживленные и веселые. Раздавались остроумные шутки и смех. Помню, как Иван Яковлевич Билибин декламировал своего сочинения подходящие к случаю комические оды.

Приходилось еще позировать отдельно. Очень помню, как я спорила с художником, отвергая яркий и пестрый, кустарного характера шерстяной платок (такой несвойственный для меня наряд), в который он хотел меня облечь. На этом портрете я мало похожа.

Еще мне вспоминается одно прекрасное художественное впечатление этого года. Оно осталось у меня на всю жизнь. В Петербург приехала из Москвы студия Художественного театра и давала спектакль «Сверчок». Постановка режиссера Сулержицкого. В этом спектакле выделились два молодых таланта: М.А. Дурасова, игравшая миссис Пирибингль — «малютку», и М.А. Чехов (племянник писателя), исполнявший роль старика Калеба Плэммера. Я не помню — «как» они играли, помню только, что они потрясали весь зал, всех зрителей чем-то глубоко трогательным и чистым[5]. Я видела у многих слезы умиления на глазах. Такой закоренелый холостяк и насмешник, как Нувель, и тот прослезился. Тамара Платоновна Карсавина, А.Н. Бенуа, Сергей Васильевич — все вокруг меня были растроганы и взволнованы. Артисты глубоко почувствовали автора (Диккенса) и чрезвычайно тонко, с подъемом и вдохновением передавали бессмертные образы этого чудесного рассказа.



[1] Выставка «Мира искусства» в Петербурге открылась 5 января 1912 года на М. Конюшенной, в доме Шведской церкви. Кроме портретов работы В.А. Серова, на выставке были показаны его же «Эскиз занавеса для балета „Шехеразада“»; Н.А. Тарховым — «Материнство», «Материнство. Бдительность», «Парижский бульвар» и другие произведения. Бенуа экспонировал, кроме иллюстраций, пейзажи Бретани и «Петербургскую улицу при Петре Великом»; К.Ф. Богаевский — «Киммерийские сумерки», рисунки, акварели и др.; Г.И. Нарбут — работы из серии «Игрушки» и иллюстрации к басням И.А. Крылова; З.Е. Серебрякова — «Пьеро», «Портрет Н.Г.Ч.», «Купальщица» (этюд к картине) и др.; М.С. Сарьян — «Автопортрет», «Полдень», «Пестрый день», «Портрет И.С. Щукина», пейзажи и этюды из путешествия в Константинополь и Египет; М.В. Добужинский — «Военное поселение» (из серии школьных картин издательства Кнебель), произведения из серии «Типы Петербурга», эскизы к спектаклю «Урок матушкам» М.Н. Загоскина, пейзажи Италии и Голландии и другие работы; Н.С. Гончарова — пейзажи «После дождя», «Весна».

[2] А.П. Остроумовой-Лебедевой были показаны те же работы, что и в Москве.

[3] Имеется в виду выставка произведений русских художников в Париже. Выставка картин художников «Мира искусства» открылась в Киеве весной 1912 года в помещении городского музея, в ней участвовали А.Н. Бенуа, О.Э. Браз, М.В. Добужинский, А.П. Остроумова-Лебедева, Н.К. Рерих, Я.Ф. Ционглинский и др. Художественная выставка, организованная в Калуге весной 1912 года Литературно-художественным кружком, была составлена главным образом из произведений художников группы «Мира искусства»: М.В. Добужинского, А.Н. Бенуа, И.А. Фомина. А.П. Остроумова-Лебедева экспонировала на ней 16 работ. Кроме того, на выставке были представлены произведения членов «Московского товарищества художников», «Нового общества художников», «Московского салона» и др. Выставка в Вологде была организована в 1912 году «Северным кружком любителей изящных искусств». Здесь экспонировались работы Л.С. Бакста, А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере, Г.К. Лукомского, Н.К. Рериха, А.В. Щусева, А.П. Остроумовой-Лебедевой, К.В. Лемоха, К.Я. Крыжицкого и др.

[4] «Групповой портрет художников „Мира искусства“» (1910—1916) не был осуществлен Б.М. Кустодиевым. Сохранился ряд портретов, сделанных в процессе работы над произведением, а также эскизы к нему. Наиболее полное представление о замысле автора дает эскиз 1916 года, дописанный художником в 1920 году (ныне — в собрании ГРМ). На нем изображены И.Э. Грабарь, Н.К. Рерих, Е.Е. Лансере, Б.М. Кустодиев, И.Я. Билибин, А.П. Остроумова-Лебедева, А.Н. Бенуа, Г.И. Нарбут, К.С. Петров-Водкин, В.Д. Милиоти, К.А. Сомов, М.В. Добужинский. Портрет А.П. Остроумовой-Лебедевой (б., темп., акв.) был исполнен Б.М. Кустодиевым в 1910 году. Этюды к коллективному портрету группы художников «Мира искусства» экспонировались на выставке «Мира искусства» в Москве в 1913 году.

[5] Имеется в виду инсценировка Б.М. Сушкевича по рассказу Ч. Диккенса «Сверчок на печи», поставленная Л.А. Сулержицким и Б.М. Сушкевичем в 1-й Студии Художественного театра и показанная зрителям в 1914 году. Оформил спектакль М.В. Либаков. Сулержицкий Леопольд Антонович (1872—1916) — режиссер, художник, с 1905 года работал в Московском Художественном театре, ближайший помощник К.С. Станиславского в его работе над системой актерского творчества. Был близок к А.Н. Толстому. Дурасова Мария Александровна (1891—1974) — заслуженная артистка РСФСР. С 1912-го — в труппе МХТ, в том же году вступила в 1-ю Студию МХТ. Чехов Михаил Александрович (1891—1955) — актер, племянник А.П. Чехова. С 1910-го — сотрудник МХТ, где играл сначала в филиале, а затем, при организации 1-й Студии, вошел в ее основной состав. В 1927 году уехал за границу.

26.05.2024 в 20:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: