authors

1586
 

events

222210
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1906–1912 годы - 10

1906–1912 годы - 10

10.01.1909
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Зима 1908/09 года прошла для меня очень быстро. Кажется, не было свободной минутки передохнуть от работы. Я с невероятной жадностью загружала себя всевозможными заданиями, всегда забывая о своих малых силах.

«…Опять мне не давали продолжать мою беседу с тобой. Никогда, ни одна зима не была у меня такая рабочая, хлопотливая и людная. Новые знакомые: Верховские, Каратыгины и еще одна парочка — Маковские[1] часто бывают у нас. Я же редко куда хожу. Очень много до Рождества работала. Открытие выставки „Салон“, где я участвовала девятью новыми гравюрами[2], повлекло за собой бесконечное печатание новых оттисков (ведь смысл гравюры — распространяться в большом количестве экземпляров), чем занята и до сего дня и еще долго буду этим мучиться. Я это называю „мучением“, потому что очень устаю. Кроме того, меня манят новые, несделанные гравюры, новые планы и затеи, а здесь вдруг надо возвращаться к давно сделанным гравюрам и этим себя повторять. Скучно, утомительно, и мне невероятно надоело. Обо мне пишут и говорят. Получила приглашение прислать коллекцию гравюр в Дрезденскую пинакотеку. По крайней мере, те гравюры не погибнут бесследно[3].

Вообще с этой осени я неузнаваема. Стала очень энергична, решительна и более самоуверенна. А главное — очень большая охота работать…»[4]

В последние годы на художественном фоне Петербурга появилась новая фигура, принявшая отчасти не которые функции С.П. Дягилева. Это был Сергей Константинович Маковский, сын знаменитого художника Константина Егоровича Маковского и брат моей товарки по мастерской Репина, Елены Константиновны Лукш-Маковской.

Он был образован, с художественным вкусом и чутьем и одарен большой энергией. Он объединил вокруг себя художников и решил издавать художественный журнал «Аполлон», который пошел по проторенной дорожке «Мира искусства». Вот Сергеем Маковским и была устроена выставка картин «Салон», о которой я пишу моему другу Клавдии Петровне. На ней было много прекрасных вещей. Впервые на ней увидела я двух выдающихся художников — Петрова-Водкина и очень странного и своеобразного художника Чурляниса[5]. Чурлянис, будучи живописцем, одновременно был и хорошим музыкантом. И его вторая профессия ярко чувствовалась в его живописных вещах. Темы его картин часто также показывали его увлечение и интерес к астрономии. Он изображал огромные мировые пространства, где звезды водят хороводы, а на земле текут широкие реки, где безграничные пространства морей отражают грандиозное небо. Краски его были нежны и гармоничны и звучали как прекрасная, тихая музыка. Фантазия его была бесконечна. Я очень увлекалась его вещами. Мне они казались музыкой, прикрепленной красками и лаками к холсту. Их сила и красочная гармония покоряли зрителя.

Я познакомилась с ним у Добужинских. Он был среднего роста, молодой, худенький, с пушистыми светлыми волосами и голубыми печальными глазами. Производил он впечатление болезненного и хрупкого. И это впечатление вскоре оправдалось. Через год он психически заболел и вскоре умер. Мы очень сожалели о его ранней смерти. Он был чрезвычайно богато и своеобразно одаренный человек.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин своим искусством быстро завоевал всеобщее признание. Он привез из-за границы, где прожил в Париже довольно долго, прекрасные живописные этюды[6]. По рисунку они были блестящи и по живописи — крепки и насыщенны. И чувствовалось, что этот молодой художник в скором времени развернется в большого мастера.

Я на эту выставку дала ряд новых цветных гравюр: «Нева сквозь колонны Биржи», «Перспектива Невы», «Ростральные колонны и Адмиралтейство», «Колонны Биржи и крепость», «Сен-Северин», «Этюд ветки», «Семинаристы в Риме», «Екатерининский канал», «Крюков канал»[7]. За свои гравюры я выслушала много похвал. Морис Дени, который в тот год жил в Москве, исполняя росписи в доме Щукина, приехал с женою в Петербург[8]. Я с ним познакомилась у Александра Николаевича. Он меня сконфузил восторженными отзывами о моих вещах. Серов, Бенуа, остальные товарищи меня хвалили. Вот только времени не хватало на все. Я участвовала в ту зиму одновременно на выставках в Вене, Будапеште, Одессе и Киеве, кроме наших обычных выставок в Москве и Петербурге[9].

В 1908 году был основан юмористический журнал «Сатирикон». Издателем был Корнфельд. Он объединил небольшую группу талантливых художников, сделавших журнал настоящим художественным изданием. Особенно в нем отличались Яковлев, Ремизов, Радаков и Мисс. В нем весело, а иногда и зло отражались повседневные события…[10]

В те же годы С.К. Маковский в редакции журнала «Аполлон» стал устраивать персональные выставки. Как мне помнится: Бакста, Петрова-Водкина, Чурляниса, группы художников «Сатирикона», Рериха и других[11].



[1] Верховские: Вадим Никандрович — химик, преподавал в Женском педагогическом институте в Петербурге, близкий друг С.В. Лебедева: Юрий Никандрович (1878—1956) — литературовед, педагог и поэт-символист: Лидия Никандровна — художница. Каратыгин Вячеслав Гаврилович (1875—1925) — композитор, музыкальный критик и педагог. Один из основателей «Вечеров современной музыки», член-учредитель Ассоциации современной музыки (в 1924). Печатался в журналах «Мир искусства», «Аполлон» и др. Каратыгина Ольга Никандровна (урожд. Верховская), его жена — художница и педагог. Была помощницей А.П. Остроумовой-Лебедевой в Институте фотографии и фототехники в 1919—1921 годах. Маковский Сергей Константинович (1877—1962) — художественный критик, издатель и редактор журнала «Аполлон» и сборника «Русская икона», сын художника К.Е. Маковского. После революции — эмигрировал. Его жена — Мария Эрастовна (урожд. Рындина), по первому мужу — Ходасевич (1886—1973).

[2] «Салон» (1908—1909) — выставка живописи, графики, скульптуры и архитектуры, организованная С.К. Маковским, была открыта в 1909 году в Петербурге, в помещении 1-го Кадетского корпуса. Она объединяла представителей разных художественных направлений и групп: «Союз русских художников», «Венок», «Голубая роза» и др. В каталоге выставки перечислены восемь гравюр А.П. Остроумовой-Лебедевой и три акварельных вида Петербурга.

[3] В то время русские музеи и Академия художеств не приобретали моих гравюр. (Примеч. авт.)

[4] Письмо к К.П. Труневой от 14 марта 1909 года.

[5] Чюрлёнис Микалоюс Константинас (Чурлянис Николай Константинович, 1875—1911) — литовский живописец, график и композитор. Учился музыке в Варшаве и Лейпциге, живописи — в Варшаве. В 1907 году жил в Вильно, где вместе с живописцем А. Жмуйдзинавичюсом и скульптором П. Рымшей основал Литовское общество изящных искусств. С 1908 года, поселившись в Петербурге, сблизился с кружком художников-мирискусников.

[6] В 1905—1909 годах К.С. Петров-Водкин путешествовал по Турции, Греции, Италии, Африке (Алжир), Франции. На выставке экспонировалось 38 его работ — акварели, пастели, рисунки и масляная живопись.

[7] А.П. Остроумова-Лебедева ошибается: на выставке «Салон» в 1909 году не было гравюр «Екатерининский канал» и «Крюков канал». Они были вырезаны художницей в 1910 году. Название «Ростральные колонны и Адмиралтейство» — неправильно: такой цветной гравюры у автора нет.

[8] Дени Морис (1870—1945) — французский живописец, литограф, рисовальщик и художественный критик. Писал картины на мифологические и религиозные темы, работал в области декоративного искусства. А.П. Остроумова-Лебедева неточна: в 1908—1909 годах Дени исполнил серию из 11 панно «История Психеи» по заказу И.А. Морозова. В собраниях П.И. и С.И. Щукиных были станковые работы Дени.

[9] А.П. Остроумова-Лебедева участвовала в выставке русского искусства 1908 года в Вене, Дрездене и Будапеште. Работы ее были на выставке «Салон», организованной скульптором В .А. Издебским в Одессе в 1909—1910 годах, где экспонировались произведения русских художников и графиков «всех направлений», а также имелся небольшой отдел иностранного искусства. Весной 1910 года, в Киеве, в помещении Киевского городского музея была организована выставка картин «Союза русских художников». Остроумовой-Лебедевой на ней были показаны работы «Портрет», «Виды Петербурга» (цветные ксилографии); на 7-й выставке «Союза русских художников» в Петербурге. в 1910-м — акварели «Горный институт». «Портрет». «Ночной пейзаж», «У Биржи», «Парк» и ксилографии «Адмиралтейство под снегом», «Горный институт», «Ростральная колонна под снегом», «Ростральная колонна и Таможня», «Крюков канал» и «Екатерининский канал». Ранее, на 7-й выставке «Союза» в 1909—1910 годах, в Москве, экспонировались ее акварели «Парк», «Три вида Петербурга», «У Биржи» и цветные ксилографии: «St. Cloud. Париж», «Адмиралтейство под снегом», «Горный институт», «Ростральная колонна под снегом».

[10] «Сатирикон» — юмористический и сатирический еженедельный журнал, издавался в Петербурге с 1908-го по 1913 год М.Г. Корнфельдом. В «Сатириконе» работали художники Бенуа, Бакст, Билибин, Добужинский, Митрохин, Невский, Ремизов, Юнгер, Шарлемань, Яковлев, сотрудничали Тэффи, поэт Саша Черный, писатель Дымов. В 1913 году в порядке конкуренции с ним был создан журнал «Новый Сатирикон», куда перешли многие сотрудники прежнего. Радаков Алексей Александрович (1879—1942) — живописец, плакатист, театральный художник, карикатурист, иллюстратор, писатель. Мисс (псевдоним Анны Владимировны Ремизовой) — художница.

[11] В современной периодической печати не было упоминаний о персональной выставке Л.С. Бакста в редакции журнала «Аполлон». Он участвовал в Выставке женских портретов, открытой в редакции журнала с 17 по 31 января 1910 года; здесь же была устроена (в мае—июне 1910) выставка работ учеников школы Л.С. Бакста и М.В. Добужинского. Произведения К.С. Петрова-Водкина в редакции «Аполлона» экспонировались с 14 по 22 ноября 1909 года. Было представлено более 50 этюдов художника и картина «Рождение». Сведений о выставке Н.К. Чюрлёниса не обнаружено. Выставка произведений сотрудников журнала «Сатирикон» открылась 15 декабря 1909 года, в ней участвовали Ремизов, Радаков, Юнгер, Мисс, Яковлев. Сведений о выставке Н.К. Рериха не обнаружено.

26.05.2024 в 18:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: