authors

1586
 

events

222202
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Ostroumova » 1906–1912 годы - 8

1906–1912 годы - 8

27.10.1908
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Вскоре после возвращения из Финляндии, в конце октября, я неожиданно попала на генеральную репетицию «Саломеи», пьесы Оскара Уайльда. Она исполнялась в театре В.Ф. Комиссаржевской, в постановке режиссера Евреинова. Оформлял эту пьесу художник Калмаков. Он исполнил эту задачу замечательно талантливо. Костюмы актеров поражали своей остротой и характерностью. Помнится мне, что одежда Ирода (играл артист Аркадьев) была вся в очень крупных коричневых, белых и черных квадратах. От этой вещи веяло жутью и ужасом. Зрителя охватывало с самого начала чувство (вызванное единственно только линиями и красками) приближения какого-то страшного события. Любопытным холодным свидетелем всего совершающегося была огромная красно-оранжевая луна. Она, как какой-то неотвратимый рок, висела на небе. Ни на одну минуту чувство жадного внимания и повышенного напряжения не оставляло зрителя. Обаятельна была Саломея. Я забыла имя молодой артистки, исполнявшей эту роль. Она прекрасно танцевала. Вначале почти совсем обнаженная, но в быстрой пляске ее волосы распустились и покрыли ее до колен золотистыми прядями. Все более и более увлекаясь танцем, Саломея безудержно отдавалась какому-то безумию. С невероятным темпераментом, с полным самозабвением артистка исполняла свою роль. Весь театр был ею покорен. Взрывы восторга прорывались часто.

Вера Федоровна Комиссаржевская сидела в первом ряду. Спокойная, сдержанная, она внимательно, не спуская глаз, следила за спектаклем. В черном бархатном платье, бледная, она казалась старше своих лет.

И вдруг по театру пронесся слух, что, несмотря на все пройденные цензурные препоны, спектакль этот не будет разрешен. Нашлись среди зрителей лица (называли Пуришкевича), которые восстали против спектакля, находя в нем поругание религии…[1]



[1] Генеральная репетиция трагедии О. Уайльда «Саломея» в Новом театре В.Ф. Комиссаржевской состоялась 27 октября 1908 года. Спектакль, премьера которого должна была идти на следующий день, был запрещен. Евреинов Николай Николаевич (1879—1953) — драматург, театральный критик, режиссер. Возглавил художественное руководство театром В.Ф. Комиссаржевской в 1908 году. В 1925 году эмигрировал во Францию. Калмаков Николай Константинович (1873—1955) — художник-декоратор. В театре В.Ф. Комиссаржевской работал с 1908 года. Здесь им были оформлены, кроме «Саломеи», спектакли «Черные маски» Л. Андреева и «Юдифь» Ф. Геббеля. Аркадьев Андрей Иванович (1867—1923) — драматический актер. Пуришкевич Владимир Митрофанович (1870—1920) — реакционный политический деятель, депутат Государственной думы, основатель черносотенных организаций «Союз русского народа» и «Союз Михаила Архангела».

26.05.2024 в 18:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: